1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @Галсанна, да, в обычные. Ну я не на самое дно сажаю, а где то 1-1,5 см. В этом году хочу попробовать раньше. Хочу землю в теплице плёнкой погреть, высадить раньше под дополнительный парничок, чтобы цветение сдвинуть от самой жары
    @angeloid, да, интересный, я сам придумал. Но уверен, что до меня это уже сто раз придумали. Корневая у растих получается отличная, причём я рассаду не кормлю совсем. Но сажаю потом всё равно полулёжа, засыпая ещё одно междоузлие.
    @Татви, какие Вы ещё видите плюсы, кроме низкой первой кисти?

2. Татви
    Благодарности:
    10.782

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.782
    @shat80, Я рассаду выращиваю в квартире, потом ее перевожу на дачу. При обрезке она получается компактнее, не перерастает. Как стала использовать для подсветки светодиодные лампы, рассада у меня начала слишком быстро расти. Я все сдвигаю сроки посева на более поздние, но еще не совсем приспособилась :|:. Поэтому иногда вынужденно обрезаю, если вижу, что рассада перерастает, а высаживать ее еще рано.

3. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Я тоже дома выращиваю, в котельной. У меня при таком методе не перерастает, рассада стоит на полу, освещается только светодиодными лампами. Но я не кормлю её совсем и я читал, что должно быть не сильно тепло, чтобы не вытягивалась, вроде так.

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А у Вас пасынки из нижней части получаются обычного строения? У меня они очень вытягиваются, т. к. корневая огромная, а половину вершков убрали. Так выстреливают, что дрищеватые выходят.

5. Татви
    Благодарности:
    10.782

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.782
    У меня в квартире тепло, и в одной комнате разная рассада стоит. И перцам, баклажанам, а потом огурцам, арбузам и дыням лучше, когда тепло. Я стараюсь снижать температуру, но не сильно. А чтобы помидоры не вытягивались, даю им подсветку посильнее. А они тогда быстрее начинают расти, и мощные кустики получаются, но хоть не вытянутые.

6. Татви
    Благодарности:
    10.782

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.782
    Тоже выстреливают, но им же можно земли сверху подсыпать после того, как приживутся. Только надо место сверху оставить для этого. Но это еще и от сорта зависит, у кого-то были крепенькие пасынки, не помню только у кого :|:. И освещенность тоже свою роль играет.

7. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    Вот здесь я показывала рассаду, выращенную в стакане 0.5 л и только наполовину заполненную грунтом.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26175328/
    Поскольку она была довольно высокой пришлось ее посадить полулежа на солому, не засыпая изначально ствол. Когда показались новые корешки, только тогда начала присыпать грунт. При посадке было довольно тепло, а потом стало холодно и надолго. Первые две кисти завязались только к 14 июня.
    Вот здесь видно первая кисть лежит на черной подложке прямо на земле, так и росла.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26571937/
    Задержка была и значительная. 135 дней от всходов еще не поспели плоды. Такое было лето.
    Если погода будет стабильно теплой, то торможения может и не быть.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    От этого хорошо помогает очень хорошее освещение. В прошлом сезоне при высадке в теплицу я отломил случайно одну рассадину. У пенько остались два полуживых листа. Макушку я поставил на недельку в воду в самое тёплое место в теплице, через неделю высадил в гряду, а пенёк высадил в гряду скраю, так как не надеялся, что с такого доходяги что то выростит. С пенька пошли два пасына не очень мощных, но потом начали нормально расти и урожай не супер, но был.
    Раньше пробовал переросшую рассаду боком высаживать. Мне не понравилось. Во первых там дополнительных корней наростает с гулькин нос. У помидора почему то низ стебля со временем не сильно утолщается, и получается, что см20 этого тонкого дрища:aga:, прикопанного в почве даёт совсем не мощную корневую. Лучше всётаки обрезать рассадину и укоренить, тогда идёт мочалка хороших корней и растение растё равномерно.
    Для чистоты эксперимента попробуйте две рассадины одного сорта, одну обрезать, укоренить и высадить, а вторую не трогать, а переросшую боком посадить и потом сравнить урожай. Я помидорную рассаду, как обычно немного переросшую:aga:, высаживаю в глубокие лунки, глубже нормы см на 10-12. Почвой вначале присыпаю на уровне, как она в горшке сидела. Потом, как только вижу, что рассадина начинает растить пупырышки около низа, то есть хочет доращивать корни, я эту ямку засыпаю до уровня гряды. Но, у меня почва в грядах прогревается котлом на глубину 30 см и почва тёплая 18-20*. А обычно весной почва сверху тёплая, а чем глубже, тем холодней. Это то же нужно учитывать при глубокой посадке.

9. КузяА
    Благодарности:
    2.150

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Выстрел в небо, всё равно каждый сам себе режиссёр. Не сейте рано, когда и солнца-то ещё совсем мало, тогда и перерастать не будет,. Не создавайте проблему - не придётся и решать её. Многие сорта очень болезненно переносят передержку, а кто-то потом так и протупит всё лето. А вывод потом будет что сорт не подошёл. Я посеял прошлый год 8 апреля, солнца за глаза без всякой подсветки, и подросшую рассаду на лоджию уже можно выселять для снижения ночных температур. Через 45 дней от посева рассада была в идеальном развитии для высадки, дальше держать только во вред.
    На наращивание новых корней, при закопке стебля во время высадки, уходят силы и время, а на это время растение "забывает" про свой основной корень и он стареет. В итоге всё и растеряли, что якобы выгадали ранним посевом. А растение перенеся кучу потрясений уже и интерес к жизни растеряет. Что-то оно даст конечно, а может и вообще кукиш покажет, но это будет совсем не то, что оно дало бы в соответствии с заложенным биологическим ритмом и потенциалом.

10. Свияга
    Благодарности:
    11.947

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.947
    Screenshot_2023-02-05-07-59-06-787_com.miui.gallery.jpg
    Фото от 25 июня 2022 года.
    Сажаю лёжа, засыпаю землёй почти до макушки. Первые кисти практически на земле.
    И точно! Точно не тормозят. Радостно и оптимистично продолжают расти и цвести.

11. КузяА
    Благодарности:
    2.150

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Ну я и написал "Многие сорта". Многие - не все.
    Вот и отбираем сорта под свою собственную Инквизицию.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    У вас на первой сноске увидел фото с термометром, лежащим на поверхности гряды и показывающем "жару":)]. Типичная ошибка многих. Это температура воздуха у поверхности почвы, но никак не температура почвы. Нужен термометр любой, типа как на моём фото, специальный для измерения температуры почвы, он удобный, что в пластиковом чехле и не боится ударов, или хоть электронный, но он должен быть с длинным основанием. К стати электронным удобней мерить температуру почвы в горшочках. Если в гряде, то втыкаешь в почву на глубину см 15, и тогда видишь температуру почвы, а не воздуха около почвы.
    То же относится и к температуре почвы в горшочках при выращивании рассады. Меряют температуру воздуха около горшков, а нужно термометр вставить в почву горшка, и это будет истинная темпераура почвы, а она может значительно отличаться от температуры воздуха. Особенно, если горшочки стоят на подоконнике, а с окон сифонит холодный воздух. Я на подоконник подставляю поперёк подоконника брусочки см 3 высотой, на них пластиковую панель не доводя её до рамы окна см на 3, и на неё ставлю горшочки, тогда холодный воздух стекающий со стёкол идёт под панелью и горшкам значительно теплее.

Вложения:

• IMG_20220518_171016.jpg
    • 20230205_081948.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.23
  13. Галсанна
    Благодарности:
    25.033

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.033
    Когда-то давно читала, что при перевалке в бОльшую тару подрезают мочалку корней на треть, при этом растение как бы "садится" ниже на небольшой слой грунта, и можно подсыпать грунт в процессе роста. Как бы нарастают от стебля корни, заполняют весь горшок. На томатах не пробовала, а на петунье подрезала.
    И никто не говорит о пикировке, а ведь это не пересадка ростка в горшок, а именно подрезание корня на треть. Пикируют при двух настоящих листьях.
    А у нас пикировкой считается рассаживание сеянцев по квартирам, а это перевалка.
    Пикировку не производят на перцах и баклажанах, а на томатах очень желательно.
    Но возможно, я ломлюсь в открытую дверь, и все так и поступают.

Вложения:

• ввв.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.23
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Так весной у многих чесотка начинаетсям:)], идёт соревнование, кто раньше посеет, боятся, что рассада вырасти не успеет, а потом какаул кричат, что рассада переросла:aga:. В остальном со всеми вашими советами согдасен на 100%! Всё точно так и происходит.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Я вообще ни томаты, ни перцы, ни баклажаны, а тем более огурцы не пикирую. Сразу высеваю по семечку в горшочки, а потом только переваливаю в более просторные. Любая пикировка, а тем более с подрезанием корней - это стрес для растения и хоть небольшая, но задержна в развитии, а лишнюю неделю растить рассаду сжигая лишние денежки на освещении рассады, вроде жаба давит:)], хоть там и сумма не космическая получается. И кто сказал и доказал, что при обрезке корней, они мочалкой начинают расти и это ускоряет развитие растения и потом увеличивает урожай. Ведь конечная наша цель получить хороший урожай.

Статус темы:
Закрыта.