1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Ну вот я первый огородный сезон и так слегка в шоке была, поэтому удобряла комплексным и не заморачивалась... Просто подумала, что можно в этот раз добавить что-то на этапе подготовки гряд, чтобы исключить такие проблемы...
    Причём это фотки 30 июня... под кусты было заложено удобрение органик микс, там пополам остатки мешала для рассады и для томатов, ещё борофоска... В грядки тоже сыпала всякие добавки... Но как раз, видимо, калия им и не хватило... В рассадном удобрении тоже упор на фосфор...
    Сейчас вспоминаю, что во второй половине лета такая проблема исчезла... А я как раз комплексным поливала и монофосфатом калия в июле...

2. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Фосфорные, зола повышают ПШ, связывают азот. Лучше недобор, чем перебор. Всегда добавить можно в процессе, а убавить и нейтрализовать намного труднее. Сульфаты, соединения с серой, как сульфат аммония - соединение серы и азота, подкисляют, устаняют перебор по кальциевым. Недостаток калия провляется на плодах в виде желтых или жестких плечиков. Такие были на ваших плодах? Устраняется соединениями калия/калийная селитра, сульфат калия, МФК / и магния, калимагами и прочими...

Последнее редактирование: 15.02.23
  3. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Посев 12.02 по кипятку - дварф Конфетти. Самый шустрый вылез еще вчера, сегодня он уже такой.
    Пришлось его отсадить в рюмку с посевом от 10.02.

NKZE2546.JPG VMOO4231.JPG
    Тест 12.02 с семенами перцев по кипятку и без него, с использованием НВ-101.
    IMG_4756.JPG IMG_4755.JPG IMG_4757.JPG
    Посев по кипятку одновременно с замоченными по кипятку 12.02 в грунт в ожидании всходов, теми же сортами. Сегодня высею семена с корешками и сравним всходы с контрольной группой от 12.02.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Плечиков не было ни на одном сорте... с кислотностью обязательно разберусь в первую очередь...
    При заправке грядок я минералки никакой не добавляю...всякие перегной, биогумус, костную и рыбную муку...всё долгоиграющее...а при посадке комплексное удобрение кладу...опыта нет, поэтому боюсь перекосов в питании, и использую только комплексные разные...получается, что может это повышенная потребность конкретного сорта в калии, наверно...

5. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Скорее всего, склонность гибрида.
    Если особенных симптомов недостатка не было, не стоит и переусердствовать .

Последнее редактирование: 15.02.23
  6. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Вот у меня щелочной грунт, как подкислить его?

7. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Вот как раз на этой странице и обсуждали это - сульфатами или оксидами /Флоровитом.
    Внесением торфа.

8. Efisher
    Благодарности:
    8.329

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.329
    У нас до самого Ростова, земля щелочная. Конкретно у меня РН 8. Вода РН7,7 ЕС 450мк/сим. Пробовал закислять удобрением, так получается очень мало, а если сыпать не обдуманно, то будет перебор по концентрации солей. Добавлял серной кислоты, так уводит ЕС за 5мсим. Любая кислота уводит электропроводность в верх. Соответственно, когда большая концентрация, нет усвояемости и на земле остается белый налет. Теперь применяю Фосфат мочевины. Что получается, закисляет но на электропроводность не влияет, совсем. Например. Мне надо растить сейчас огурцы, им надо РН 6,2 ЕС 2,5мс. Замешиваю раствор с удобрением, при концентрации 0,8 г/л у меня ЕС 2,5мс а РН 7,7. Добавляю 2 г фосфата мочевины на 10 л воды. Получаю РН 6,5. Фосфат мочевины не дает выпадать соли и земля сейчас в теплице без разводов не растворимых солей. Попробуйте.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Юрий, а что это за единицы измерения? Я поняла только ph :|:.

10. Efisher
    Благодарности:
    8.329

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.329
    ЕС по нашему-электропроводность раствора. Измеряется в милисименсах. Для помидор можно до 3 мс. Пример: вода у меня ЕС 450мксм или 0,45мс. Могу намешать удобрений до 2,5 мс+ 0,45 =~3мс. Чем выше электропроводность воды, тем меньше мы можем дать удобрений растению. При 5 мс помидор не растет. Поэтому, у кого электропроводная вода, надо применять удобрения без серы, но тогда будет расти РН. Её нейтрализуем фосфатом мочевины. Как то так.

11. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Подкисление излишне щелочной почвы: как один из вариантов - можно внести нераскисленный верховой торф. Для теплицы вполне приемлемо. Для участка выйдет дороговато.
    Внесение молотой или коллоидной серы будет очень хорошо закислять почву. В случае с голубикой можно внести коллоидную серу примерно 250 гр. на 1кв.м. с неглубокой заделкой. Она начнет действовать примерно через год, действовать будет долго.
    Значительный вклад в подкисление почвы вносят гуминовые и фульвовые кислоты. Гуминовые кислоты и фульвокислоты могут вызвать значительное подкисление почвенного раствора, снижая pH до 3—3,5.
    Малоразложившиеся остатки органического вещества, накапливающегося в лесах (лесная подстилка, хвоя, шильник), имеют обычно pH 3,5-5, а мхи и продукты разложения вереска — 2,5-3. Поэтому внесение опилок, элементов лесной подстилки будет действовать как подкисляющие меры - калий и аммоний поглотятся, а кислоты останутся.
    Гипсование тоже слегка подкисляет почву и хорошо избавляет от излишних солей.
    Внесение химически и физиологически кислых удобрений способно хорошо подкислить почву (хлористый аммоний, сульфат аммония, аммиачная селитра, сульфат калия, мочевина).Если высокое ЕСи воды тогда использовать дождевую или обратноосмотическую воду. Для теплицы вполне приемлемо.
    Поливать водой с добавлением минеральных кислот серной, азотной, фосфорной, с контролем РН и ЕСи. Органическими кислотами (уксусной, лимонной и т. д.) почву закислить почти невозможно, так как поглощаются микробиотой.
    ЕСи - Электропроводность - это способность водного раствора проводить электрический ток. Электропроводность природной воды зависит от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры.
    Поэтому по величине электрической проводимости воды можно судить о степени минерализации воды. Для огородных дел измеряется ЕСи метром в мСм/м милисименсах на метр. Очень актуально для южных регионов где щелочные почвы и как следствие высокая жёсткость и ЕСи воды, которые действует угнетающе на наши растения

0.jpg ЕСи.jpg

Последнее редактирование: 16.02.23
  12. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Из всего сообщения поняла только то, что фосфат мочевины на 10 л 2 грамма, еще ph, Остальные единицы измерения мне неведомы :)]:aga:
    Спасибо! Да, у меня тоже выщелоченный чернозем, на котором без удобрений ничего не растет)

13. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Голубика у меня кстати растет). Два куста посадила пару лет назад, еще не плодоносила. Но ее сажала практически в чистый кислый торф. Надо будет подкислить в этом году ее тоже.
    А водой с добавлением электролита автомобильного можно пролить грядки? Мы его в бассейн добавляем для снижения уровня PH также)

14. Efisher
    Благодарности:
    8.329

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.329
    Вы правильно поняли. Он вас спасет.
    Электролит, кислоты, уксус и лимонная кислота дадут вам снижение РН, но в то же время повысят электропроводность раствора а это не есть гуд.

15. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    У меня поэтому и золы очень много - целая 200 л бочка :)] - потому что я ее мало использую, потому что она еще сильнее защелачивает :)

Статус темы:
Закрыта.