1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    37.945

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.945
    Не поняла, почему дренажное отверстие так высоко? Или что-то не рассмотрела?

2. Галсанна
    Благодарности:
    25.034

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.034
    Когда пакет разворачивается и складывается в коробочку, дренаж оказывается на дне.
    Это у меня литровый пакет, 10х10х10
    Я их купила для раздачи рассады знакомым, им горшочков не напасёшься:aga:

Вложения:

• DSCN8302.JPG
    • DSCN8303.JPG
  3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Щелочность почвы определяется ионами кальция или натрия. Со щелочностью кальциевой не борются, считается, это благо. Воюют со щелочностью натриевой внося гипс.
    Гипс же — соль серной кислоты. Причем он почти нерастворим, в отличие от мела, который хотя тоже не тает в воде. но ионы кальция все же отщепляет. То есть гипс в идеале на кислотность вообще не влияет, а если под действием ферментов растений и начнет разлагаться, то «кислотность повысится»

Формула реакции гипсование.jpg

Na2SO4 - нейтральная соль и в небольших количествах не вредит растениям. Если натрия больше 20% от емкости поглощения, необходимо удаление Na2SO4 путем орошения, вымывания осадками или промыванием. Поэтому лучше вносить осенью, чтобы промывание произошло таловыми водами. В теплицу можно набросать снега.
    Вследствие этого устраняется щелочная реакция, улучшаются физико-химические и биологические свойства почвы, облегчается их обработка, улучшается аэрация. Это приводит к усилению микробиологической деятельности и улучшению плодородия почвы.
    Применение навоза, компостов и других органических удобрений ускоряет улучшение почв под действием гипсования.
    Наиболее часто такие почвы встречаются в прибалочных и приовражных понижениях, по склонам и террасам речных долин, в поймах степных рек. Особенность таких почв – высокое содержание натрия в поглощенном состоянии. Именно натрий придает почве высокую щелочность и способствует потере ценной структуры, образованию глыб, делает почву вязкой, липкой во влажном состоянии, и чрезвычайно твердой, плотной – в сухом.
    Применением соды в огородах можно довести рыхлую почву до каменного состояния глыбы.

Последнее редактирование: 17.02.23
  4. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Отличные пакеты. брала на пробу у нас в прошлом сезоне по 80 руб за 10 шт, пленка толстая, устойчивые пакеты получаются. Мне оказалось мало, потом переваливала в простые файлы формата А4, ставила плотно друг к другу в коробки, чтобы корни были в темноте- тоже гуд. Для томатов вообще хорошо -разворачивала отогнутые края и подсыпала грунт. Можно с успехом такую рассаду высаживать в прогретый уже грунт и не переживать за холодные ночи и дни. Коробки ставила на ЭППС в проходе теплицы, дуги, укрывной и пленку сверху. С конца апреля -первых чисел мая и некоторые высадила аж 15 мая экз., они кстати были лучше высаженных ранее. Из коробок одни макушки торчали -это на случай, если вдруг подмерзнут, то пасынки есть с чего торащивать. Был когда-то у нас заморозок в мае минус 8, у многих тогда в теплицах смерзли томаты. Соседи и в прошлом году умудрились подморозить, хотя и живут там постоянно. Такие дела. Побежала еще прикуплю пакетов таких. :aga:

5. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Ой, я вот тоже. В теплице после горчицы начали редиску грызть, на улице так вообще засада была. Смешно, приходилось горчицу ядами брызгать.
    А фацелию надо косить, а там того, гул от пчел всяких стоит, муж отказался. Не ночью же специально вставать.
    Вообщем, интересно с сидератами. Очень. Особенно рожь озимую весной лопатой перекапывать. А вика теперь сорняк на клумбах, не выведешь.

6. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Редис и горчица относится к крестоцветным. Блошкам вы сделали шикарный подарок. Горчица хороша перед и после паслёновых.
    Фацелия действительно отличный медонос. Её можно сажать после любых огородных культур.
    Рожь надо во время перекопать иначе потом намучаешься. Если опоздали нужно накрыть рожь светонепроницаемым материалом на неделю другую. Под ним она деградирует и легко перекапывается.
    Вику передержали и она стала уже сорняком.
    Любой сидерат может легко стать сорняком.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    37.945

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.945
    А потому что ее вообще перекапывать не надо. У меня был участок, по которому строительная техника покаталась. Глина. Там даже не было сорняков.
    Я попробовала сначала сама перекопать, потом парня наняла. Он кусочек покопал один день - и я его больше не видела. Даже за оплатой не появился. Тогда я протяпала мотыгой бороздки и ржи накидала в сентябре. Зима теплая была, рожь всю зиму зеленая простояла, весной стала рано отрастать.
    Весной срезала острой лопатой чуть ниже уровня земли. Рожь была в состоянии зеленых куртин, не высокая. Я ее не стала даже убирать и в землю заделывать, оставила на поверхности. Потом разметила грядки, сделала лунки лопаткой маленькой и клубнику высадила. Грядки замульчировала соломой и опилками.
    Продолжаю мульчировать ежегодно. До сих пор там еще ни разу не копала. Сейчас уже сорняки есть. При пересадке клубники просто срезала вершки с сердечком, без выкопки или перекопки. Если б не кроты, метростроевцы :mad:, то можно бы было и дальше так. Но из-за кротов пришлось осенью поставить грядки металлические, а дно застелить сеткой.
    С сидератами просто нужно работать уметь. И понимать, зачем сеем. Если сеять сидераты, а потом копать, так можно и не заморачиваться. Органику проще под перекопку внести в виде перегноя. Смысл в том, чтобы сформированную сидератами структуру почвы сохранить.

8. alex0500
    Благодарности:
    738

alex0500

Участник

alex0500

Участник

Благодарности:
    738
    Если необходимо подсвечивать небольшое количество рассады, то можно использовать обычные СДлампы (Е27), но предварительно (желательно) убрать у них рассеиватель, за счет этого Вы повысите эффективность этих ламп на 20-40%. они обычно приклеены и легко снимаются с помощью ножа (только осторожно). Ну, и расстояние до растения должно быть 10-15 см.

Вложения:

• IMG_20220119_150108.jpg
  9. Polons
    Благодарности:
    5.623

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.623
    Всем добрый!
    Подскажите, пжл, кто чем измеряет кислотность, температуру грунта.
    Хотела купить измеритель. Но, не могу выбрать. Отзывы противоречивые.

10. angeloid
    Благодарности:
    17.371

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.371
    У меня такой, я довольна, кислотность и температуру измеряет достаточно точно, как-то сравнивала с лакмусовыми бумажками и другими термометрами... Ещё освещённость есть в нём, но её я не проверяла...
    Купить можно на алике, я брала на озон, он недорогой, и не ждать долго.
    Screenshot_2023-02-19-13-28-03-299_ru.ozon.app.android.jpg

Для рассадных горшочков ещё таким термометром пользуюсь, у него щуп тонкий

Screenshot_2023-02-19-13-33-40-825-edit_com.android.chrome.jpg

11. angeloid
    Благодарности:
    17.371

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.371
    Чтобы не быть голословной... Проверяла кислотность под гортензиями, и в горшках, и в ОГ...

IMG_20210728_201315.jpg IMG_20210728_202259.jpg IMG_20210728_202112.jpg IMG_20210728_201850.jpg IMG_20210728_201605.jpg IMG_20210728_201729.jpg

На рододендронах, голубика у меня 3,5-4...
    А когда разводишь в ведре электролит для голубики, кислотность начинает показывать Low, видимо ниже имеющихся значений :aga:
    После пролива в горшках тоже распознаёт понижение кислотности.

Единственное, могу предположить, что могут попадаться некачественные экземпляры, всё таки это дешевенький китайский приборчик... Но я это выбирала как раз по максимальному количеству положительных отзывов среди отрицательных, поскольку особо альтернативы нет... Перепроверить в случае острой необходимости всегда можно лакмусом... А вот постоянно бумажками пользоваться - неудобно

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.034

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.034
    У меня есть такой. Освещённость вообще врёт, а кислотность где-то около. Наверное, не свезло с прибором. Температура соответствует, но у меня отдельный щуп, поэтому пока без надобности.

13. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Мне достаточно вот такого orig (1).jpg У него недостаток для щелочных не подходит. Мерит с точностью 0.5. Стоит недорого батарейки не нужны. Для моих целей достаточно у мня РН с основном 7. Влажность и освещение почти бесполезная функция.
    orig (2).jpg Этот более точен, прочнее но дороже, недостатки те же.

2930.96.jpg Точность 0.1. Измеряет температуру и щелочную почву. Дороже, требует батарейку которая если не вытащить быстро разряжается.
    Купил такой, пару раз измерил сравнил показания с первым. Пользуюсь первым так как не надо вставлять вытаскивать крону, которая стоит дороговато.

Последнее редактирование: 19.02.23
  14. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.020

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    А я такой сегодня заказала: Цифровой измеритель кислотности, влажности, освещенности, температуры почвы 4 в 1 KC-300, кто нибудь пользуется?

15. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    На первый взгляд очень удобный прибор раз 4 в одном, но, как правило, это очень грубые и ненадежные приборчики, которых не хватает надолго, недаром такие штуки всегда недорогие.
    Более менее качественные и не очень дорогие (и дорогие тоже) очень редко бывают «совмещенными».
    С другой стороны, если нужно один или несколько раз замерить кислотность почвы, понять о чем речь и закрыть в общем этот вопрос, но пойдет и такой; это, например, не пиво варить :)

Последнее редактирование: 19.02.23
Статус темы:
Закрыта.