1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Для меня это просто разрыв шаблона, 5л на куст ежедневно, даже в жару, мне кажется болото будет.

Спасибо, кое что нашел из высказываний уважаемого Dump1964, у него полив примерно 7л на куст в неделю.

Последнее редактирование: 30.10.22
  2. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Добрый вечер! У меня на даче на помидорах и малине столбур, может кто победил его?

Последнее редактирование: 30.10.22
  3. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Много садил всяких, но только черри более менее завязываются. Последнее время:
    Мамин сибиряк, Сибирское застолье, Миледи, Ирландский ликер, Олеся, Лось, также были
    Черный крым, Полосатый шоколад, Фиолетовый чероки и много других.
    Чувствую, что у меня где-то системная ошибка в выращивании.

4. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Да, похоже, что дело именно в системной ошибке - ведь, как я понял, осыпаются завязи на всех сортах.
    Если бы дело было в поливе или жаре, то разные сорта реагировали бы каждый по-своему, какие-то показали бы себя более стойкими к этому, какие-то менее стойкими, не было бы такой одинаковой реакции.
    Не замечали на томатах признаков жирования?
    В статьях и статейках о осыпании завязей, одной из основных возможных причин указывают излишек азота в начальной стадии вегетации после высадки рассады в теплицу. Возможно Вам стоит попробовать изменить схему питания; например, один год вообще не подкармливать ничем (даже перегной не вносить) до начала наливания плодов.

5. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Почитал о перегное, оказывается "На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз", "Обычно рекомендуют вносить до 5 кг 1м2 один раз в 3-4 года"
    А я вношу по 5 кг на м2 каждый год 8 лет.
    Я не понимал, почему у меня жируют каждый год несколько кустов в одном углу, а теперь понимаю, в это место всегда собирается больше перегноя, когда культиватором прохожу.

Всегда считал, что перегной абсолютно безвреден, это ж не навоз, а оно вон оно как оказывается)

6. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Может быть поможет быть.
    Когда посадил первый раз помидоры, на 48 кустов вырастил 5 помидоров. Все завязи осыпались. Начал мучать форум, сначала сказали жара. Наделал, дверей, форточек, автоматику, затенение, даже вентилятор поставил. Помогло но не особо. Сейчас температура в теплице днем уже с середины мая доходит до + 45, все ок выпадание завязей не более 5%.

Потом сказали полив, высчитывал, каплю поставил, вообще не помогло. Сейчас поливаю каждый вечер пока из грядок вода через верх не потечёт, не считал, но шланг 25 мм минут 20 каждый вечер все заливает.

Удобрения. Тоже заморочился, с учетом того что у меня в теплице земли нет от слова совсем. Высокие грядки, доски, ветки, листья, и 20 см перегноя. Создал систему подкормки из 36 пунктов начиная от гибирлена и кончая бутоном. Влияет только на размер и урожайность, на завязь вообще ни как.

Волей случая, оказался в одном купе поезда с двумя литрами коньяка и агрономом промышленных теплиц как раз по помидорам. И тут он меня причастил к тайным знаниям, после чего проблему завязей в теплице, и не только на помидорах, у меня там и огурцы и баклы и перцы. Я решил раз и навсегда.

Главной проблемой оказалось то что я тащил старую прабабушкину агротехнику по выращиванию помидоров в ОГ в теплицу. А теплица это вам совсем не ОГ.

Что влияет на завязь в теплице?
    1 Сорт - я перебрал порядка 50 сортов пока не нашел оптимальный в моих условиях. У меня лучший результат показывают голландские иденты, они заточены под жару и обильный полив. Чем более натуральный сорт, тем больше он будет осыпаться.

2 Вынос - нужно считать сколько плоды вынесут микроэлементов, не додадите удобрений завязей не будет.

3 Формировка, опыления не будет если листья прикрывают цветы, если они не обдуваются, если тень, если влага.

В этом сезоне Евпатор резал по 6 томатов на кисть, 12 кистей на куст, кормил из расчета 180 гр на плод. Выходило порядка 15 кг с куста. 2 куста в 1 лунку, веду в 1 ствол. Проблем с выпадением завязей нет совсем. Единственная проблема с томатами, это куда их девать, закрутки мы не едим, а соседи вокруг старики они так много томатов съедать не успевают.

7. Klen4ik
    Благодарности:
    30.968

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.968
    @Step40, 180 гр на плод, это ж сколько удобрений за сезон уходит на томаты? Это если 10 плодов на куст, то вносить 1800гр под куст? Что то не по себе от такой математики.

8. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    На 10 кг товарной продукции: азота - 31 г, фосфора - 8 г, калия - 30 г.

9. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Спасибо! Не могли бы Вы конкретнее написать, как подкармливаете, в какие сроки, какое количество какого удобрения, скажем на 10 кустов используете, ну или какая у Вас технология.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    По пропорциям практически моя подкормка
    Акварин овощной
    N (%): 19
    P2O5 (%): 6
    K2O (%): 20

11. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Это так сказать база:
    · Высадка ОМУ «Для томатов, перцев, баклажан» в дозе 20-25 г (спичечный коробок) в посадочную лунку.

· На следующий день Антистрессант АГРОВИН Амино 3 мл/5 л 5-10 л/м2 Корневая.

· Через 3 сут после высадки 1мл Эп + 5л воды. По листьям и цветам

· На следующий день Для укоренения Агровин Микро 3 мл/5 л 5-10 л/м2 Корневая

· На следующий день затем раз в неделю по бутонам только когда нет цветов Для стимуляции цветения. Гиббереллиновая кислота 25 мг/л + полисорбат 20 2-5 г на л

· Через 10 дней после высадки Акварин «Овощной» в дозе 20 г и Сульфат Магния в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора – 1 л на 1 растение.

· Цветение 1,5мл Цит + 1мл Эп + 5л воды. По листьям и под корень. + 14

· Цветение 1 кисти смесь 4-ХФУК (Томатон) Оби (5 мг/л) и янтарной кислоты (25 мг/л). + цветение каждой следующей кисти

· На следующий день Силиплант (20 мл на 10л воды) по листьям и под корень. + 14

· На следующий день опрыскивание раствором Борной кислоты + 7

· Формировка пасынкование

· Когда плоды почти наберут размер - Монофосфатом калия

· Плодоношение Акварин «Овощной» в дозе 20 г и Селитра кальциевая в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора 3 л на 1 растение. + 7

12. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    + к базе по состоянию корректирую азот, фосфор калий, кормлю раз в неделю, базу через каплю и инжектор вентури, корректировку вручную лейкой.
    Технология
    Рассада через монохром, замачивание в гиберлене, землю мешаю с ОМУ. Рассаду кормлю.
    Высаживаю в теплицу с первыми цветами, тоже с ОМУ в лунки, по 2 куста в лунку.
    Корректирую разницу между дневными и ночными температурами что бы получить короткие междоузлия - у меня в теплице тепловой аккумулятор.
    75 день перевожу питание на генеративку, режу нещадно, затеняю, подаю CO2
    Полив до зеленых 10 минут, желтеют, 15 красные 20 минут. С октября совсем не поливаю.
    Как то так.
    Важно у меня теплица в доме на ПМЖ, а не на даче. Контроль и корректировки ежедневно.

13. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Step40, Спасибо большое, законспектировал, попробую на части рассады
    Вопрос: Эп, это Эпин Экстра, а Цит - это Цитовит?

14. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Да

15. Великая
    Благодарности:
    61.334

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.334
    Извините, не удержалась - зачем столько танцев с бубнами этому гибриду ? Он и при меньших усилиях выдал бы тоже самое, ну может быть самые верхние кисти были с плодами поменьше нижних.
    Голландцы на то и заточены- при минимальных усилиях все равно вырастут обычные гибриды.
    И с завязываемостью у них нет проблем, но..есть гибриды и повкуснее;)
    А сортовые может и потребуют как раз ваших усилий, но так и отблагодарят отменным вкусом, цветом, массой и т. д.
    При вашей агротехнике переходите на сорта- нисколько не пожалеете.
    А чтобы они не сбрасывали цвет -в стадии набора цветочной кисти опрыскайте Циркон+Бутон, но не позднее. Определить опылилась ли завязь тоже очень просто- лепестки цветка будут вывернуты максимально наружу. Вот если опыленный уже цветок сбрасывает растение- это уже другая история...

Статус темы:
Закрыта.