1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 24

Тема в разделе "Огород", создана пользователем БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 20.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Про леса тоже писал Курдюмов - в лесу самая бедная почва.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.616

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.616
    Конечно. Поэтому сидераты+мульча+минералка. Я ж хочу не три кисти с куста, а 10, и покрупнее. Вы тоже не на одном компосте растите.

Скорее, поздним летом. После уборки злаковых на этом поле. Только не перепахивают. Идет такая машина, у которой диски вращаются и срезают верхний слой почвы. Я про такую у Курдюмова читала, а здесь увидела. Пашут поле после уборки картошки. Но там, наверное, не убрать иначе.

Да, именно так.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.616

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.616
    Так и я о том. Там все съедается в свежем виде, на консервы ничего не остается. И этого хватает на рост таких огромных деревьев.

4. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    У вас с теплица с подогревом поэтому сидераты у вас просто не успеют принести даже немного пользы.
    Сидерация это не волшебство, а один из приёмов которым нужно уметь пользоваться и не отменяет мульчирование и внесение удо.
    Естественно уничтожить полностью невозможно так как является частью системы. Уничтожите грибы придут бактерии, уничтожите бактерии получат преимущество микоплазмы и т. д.
    Сидератами можно отпугнуть вредителей. Уменьшить некоторые болезни корневые гнили например.
    Сидерация это один из инструментов который имеет свои плюсы и минусы.
    Внесение органики + мульча ни ка не мешает сидератам. Полная мера это скорее сидерация + внесение органики+ мульча и ещё много чего.
    Бездумное использование любого приёма может нанести вред.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Я лично плюсов не увидел, поэтому просто перестал сеять сидераты.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.746

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.746
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Он не в том лесу бывал:)]. Да, где вековые деревья, там плодородной почвы практически нет, да и то верхний слой, буквально 3-4 см - это листовой перегной. Особенно его много где кустарники. Я там буквально шпателем его набираю, а глубже, да, там никакой почвой и не пахнет:aga:. Я пару лет назад в лесу нашёл местечко, где растут вперемешку осины, ольха и орешник, вот там см 10, а местами и больше был слой перепревшей листвы и веток. Компост лесной :super:. Но больше такой халявы пока не находил:(. Прошлой осенью в поисках почвы, нашёл сухую огромную ель, ей минимум лет 150. Вся хвоя свалились года три назад, если не больше. Там полуразложившийся хвойный опад см 15 толщиной. Набрал его мешков 8. Весной поробую использовать как мульчу на грядках.
    Компост с почвой, немного навоза + мульча и немного калийко фосфорных удобрений.

7. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.206

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    Любит. Еще как любит горчицу. Я вот тоже пыталась посадкой горчицы избавиться от этой напасти. И что? Сначала поняла, что меньше не стало, а скорее прибавился. Списала на то, что это он на прошлогоднюю мульчу приполз. Но когда несколько раз вырывая горчицу увидела в стебеле вгрызшихся проволочников... Больше горчицу не сею

У меня они тоже неправильные). Когда-то меня пытались убедить, что проволочник и помидоры не ест. Мол они ему не вкусные. Я тогда фото сделала как эта дрянь в стебле помидорки торчит. Надо было и горчицу видимо фотографировать:)]

8. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.206

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    По поводу сидератов в теплице; с одной стороны вроде аргументы, что корни растения рыхлят землю если их оставить в этой самой земле, понятны и разумны, но...Вот скажем сажала я горчицу еще с осени в конце октября и прорастать она стала как только почва хоть немного прогрелась, т. е в апреле. Долго растить ее нельзя, потому как масса должна быть зеленой, стебель не жестким и растение еще не цветущим. Получается максимум недели три. Землю в этот момент пленкой на прогрев не укрыть, да еще и подрастающие растения свет задерживают. И вот стала я эту ботву плоскорезом рубить, пытаться корни оставить на месте в земле и немного прикопать зеленую массу в ту же землю и вышла накладка. Те самые корни, которые должны рыхлить чуть не на метр вниз оказались сами сантиметров 10-15. При попытке вкопать зелень они просто перекапывались вместе с ботвой. Может надо было сажать рожь и там ее выращивать все лето, но теплица у меня не для того.
    После этих развлечений я начала копать в этом месиве ямки под рассаду. Когда под лопату постоянно лезут недорубленные стебли (а плоскорезом в фарш вы их никак не перерубите) -это очень неудобно!
    Ок. Я справилась, молодец Наташа, но...продолжают просыпаться семена горчицы. Вот все лето они так и норовят вылезти. А тем же плоскорезом между помидорами уже не помашешь. Мульчой забить можно, но раньше июня ее класть не стоит (земля еще греется),а эти сорняки прут.
    По поводу проволочника написала выше- жрет он горчицу с великим удовольствием)

Все напечатанное выше мой личный опыт. Раз кому-то нравятся сидераты и почву улучшают - это здорово, но я так развлекаться больше не буду. Мне кажется, что сидераты в теплице более для людей заканчивающих сезон в конце августа. Все убрать, посеять ту же рожь и пусть себе растет месяца два, а там уж мороз их убьет
    P. S, Сейчас мульчирую летом грядки, по осени закапываю иногда доломитовую муку, иногда могу опилки в землю внести и земля прекрасная.

Последнее редактирование: 27.03.23
  9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Это ваш опыт для вашей земли и ваших условий. Никто вас не заставляет сеять сидераты.
    Здесь мы делимся опытом как положительным так и не очень.
    Горчица не единственная сидеральная культура. Но самая разрекламированная и доступная.

10. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.993

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А у меня проволочник почти исчез. Хотя в первые годы в картошке очень часто дырки были. Теперь в худшем случае 3-4 штуки. Я думаю горчица помогла. Сею на протяжении 13 лет.

11. inulikk
    Благодарности:
    7.294

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    7.294
    Я вношу и компост, и перепревший навоз, и фрезами землю рыхлю, и мульчирую всё. А сидераты сею по мере освобождения грядок от овощей с целью уменьшения сорняков. На пустой грядке американка очень быстро разрастается.

12. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    я в теплице сидераты не сажаю. Хотя изначально заводила 2 небольшие теплицы, чтобы в одной всё растить, пока другая сезон отдыхает. Под сидератами. По факту оказалось, что аппетиты выросли, и никакой "отдыхающей" теплицы не получилось. Осенью не сажаю, чтобы не поливать, а, наоборот, высушить почву. Весной в первый приезд в середине апреля, закрываю пленкой, чтобы земля грелась (предварительно полив, если есть возможность). 2-3 недели греется, а потом уже все в первую декаду мая высаживается.

Но у меня много свободной земли, которую я не запускаю, чтобы не сажать из года в год на одном месте картошку, клубнику, арбузы... Вот там я стараюсь сажать сидераты. И горчица - это совсем не лучший выбор. Корневая у нее так себе, и развлекаться с обработками от гусениц тоже не хочется. Я могу ее посадить (если хватает времени) после, например, уборки овощей - просто чтобы был осенью красивый зеленый коврик, радующий глаз, и чтобы не проходить всю осень плоскорезом против сорняков.
    Мой любимый сидерат - это бархатцы. Вместо голой земли, или земли, покрытой агротканью - ковер бархатцев. К середине лета заполоняют всё, не дают расти сорнякам, корневая у тех сортов, что я сажаю - глубокая, разветвленная. Земля после них великолепная. А надземная часть бонусом идет в наполнение для теплых грядок на будущий год (или в компост). У нее структура - то, что надо: в достатке и твердых стеблей, и мягкой листвы. Я при уборке просто подрезаю верх лопатой. К сожалению, не всегда хватает времени, чтобы организовать посадку бархатцев везде, где хотелось бы. Это все-таки не горчица, семена не разбросаешь.

13. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.206

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    Очень странно процитировалось первое сообщение. Ник мой, а цитата не моя :aga:

А что касается разных сидератов, то я догадываюсь что они существут. Скажу больше, фацелию тоже сеяла. Но корни все равно метровыми у нее за три недели не становились. И переработка на грядке была такой же проблемной

14. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.206

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    Я боюсь в меня сейчас полетят прошлогодние помидоры, но бархатцы проволочник у меня любит ещё больше, чем горчицу). Если за горчицу хоть не так обидно (ну рассыпала семена и она растет), то рассаду бархатцев очень жалко(. Читала правда, что для проволочника эти бархатцы хоть и привлекательны, но токсичны. Мол, после поедания проволочник подыхает. Надеюсь все, кто ел мои цветочки сдохли! Больше себя успокоить нечем

15. КузяА
    Благодарности:
    2.134

КузяА

Живу здесь

КузяА

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
Статус темы:
Закрыта.