1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Здесь подтверждаю. сами себя охлаждают но до определённого предела конечно, обусловленного как ни странно температурой и влагонасыщености почвы, и влажности воздуха.
    С холодной почвой засыхают нафиг

2. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Дьявол прячется в деталях, перестройка термостата на нужный Вам режим покажет чем отличается тепловой насос от холодильника с открытой дверцей.

Последнее редактирование: 03.01.23
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Распыление требуется только когда жара и солнце палит, грибочки в такой атмосфере развиваться не могут.
    Вам что до того, что стоит в моей теплице? Что вообще за херня? - Если в теплице нет ТН - отстал от жизни? Бред какой-то. У вас у самих то он стоит?
    Что вам понятно? Я вижу насквозь вашу прямую как палка логику. Правильная СИОД не даёт капель, да я нигде и не говорил, что у меня капли на растения падать будут. У меня в торце теплицы свободное пространство, там можно отгородить плёнкой и распылять влагу фоггерами. Внизу - водосборник - с него вода забирается и снова распыляется. с другой стороны теплицы - вытяжной вентилятор - на растения ни капли не упадёт.
    А может это у вас агротехника, если и правильная, то застрявшая в 20-м веке? - Кроме ГЦ ничего не имеете, ещё других судите.

4. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Как раз это очень просто, там пружинка под винтиком с обратной стороны регулятора.
    Я подобную конструкцию на заказ делал. Только не в теплицу а в дегидратор. -сушилку тобишь.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Дегидратор с открытой дверкой? Сколько по времени работает дегидратор непрерывно?

6. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Спросить хочу.
    У меняя в данный момент стройка, теплицы нет. ..Голову сломал над функциональным датчиком кислорода.
    Прошу провести небольшой эксперимент.
    Необходимо Замерить сопротивление конденсата, в освещенный день и в вечернее время.
    Вроде как, углекислота растворятся в холодной воде должна интенсивно.
    А угольная кислота есть проводник тока. Дистиллят вообще ток не проводит ..мегаомы покажет
    Если опыт удастся, можно проветривание еще и на воздушное питание растений завязать.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ещё о бесконфликтной автоматизации

В прошлый раз я отметил, что система регулирования не должна быть конфликтной. Т. е. не должно быть запретов на включение чего-то, типа, надо бы открыть форточку, потому что температура высокая, но нельзя, потому что на улице температура низкая. Это делает систему регулирования никчемной.
    Но как преодолеть такие противоречия? - Да очень просто, нужен другой, альтернативный механизм проветривания, которому низкая температура снаружи не препятствие. Этим исполнительным механизмом (ИМ) может быть рекуператор. В простейшем случае -это просто труба 1,5-2 м из сантехнической трубы на 100-150, внутри которой другая труба из алюминиевой гофры. По внутренней трубе воздух выдувается вентилятором наружу, а по внешней трубе поступает внешний холодный воздух. В результате теплообмена холодный воздух согревается до значения примерно в половину разницы температур.
    Для холодного периода времени рекуператор - находка, он даёт следующее:
    1. Согревает входящий воздух, чтобы не повредить растения
    2. Экономит тепло
    3. Снижает температуру внутри теплицы
    4. Снижает влажность внутри теплицы
    5. Добавляет в воздух углекислый газ
    6. Очищает воздух от грибков и болезней, заменяя его на стерильный наружный
    Но и это ещё не всё. Если конец рекуператора немного опустить вниз, то образующийся конденсат, температура которого будет градусов на 10 выше наружной, будет стекать внутри теплицы и его можно использовать для поливов, не потребуется вносить снаружи холодную воду, на согрев которой будет расходоваться тепло. Получили т. н. энтальпийный рекуператор.

Теперь никакого запрета на включение проветривания при низкой температуре снаружи не требуется, алгоритм управления ИМ упростится, а система автоматического регулирования станет работать намного эффективней.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я вам отвечу поговоркой:
    Мастер одного ремесла прокормит десять человек, а мастер десяти ремёсел не прокормит и одного.
    Если у вас ещё и теплицы нет, вы не имеете ни о чём количественного представления и, пытаясь внедрить всё и сразу, будете как тот мастер десяти ремёсел.
    В вашем положении, чем проще, тем лучше. Отберите минимум наиважнейших дел и сосредоточьтесь только на них. Трудно будет исправлять конструкцию, где большая часть устройств окажется никчемными, что скорее всего и получится.

9. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Поговорки поговорками.
    а у меня тем временем практически 5 технических специальностей, как и обширная практика по ним.
    что занимательно каждой из них меня специалистом считают. Хоть и лет мне порядочно.
    А все потому что я работу сначала умом делаю а потом уже руками, а не руками, чтобы умом понять и переделать впоследствии.
    Ладно проехали поищу в справочниках интенсивность фотосинтеза. проще будет.

10. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну с стерилизацией воздуха, его очисткой и добавкой в него углекислого газа, а также с поддержанием влажности ...Вы сударь сильно погорячились.
    Кстати в снипе прямо прописано что установка рециркулятора должна обеспечить слив конденсата.
    и иметь устройство защиты от обмерзания. На последнее я советую обратить пристальное внимание.
    Думаю с этим разберетесь в последствии и без меня.
    С программой. ,так любая программа это свод запретов, потому как она логическая.
    и оперирует двумя операндами да и нет.
    Просто надо логически Выстроить взаимоотношения свода ограничений и взаимоотношений

11. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    записи изучил, но может пропустил - есть ли какие-то ориентиры по прокачиваемой кубатуре, вентиляторы разные бывают по объему прокачки

12. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Нет конечно.
    Перепаял трубки, но морозилку в конструктиве оставил, в нее вставил изогнутый кровельный лист, чтобы воздух проходил у стенок.
    Снизу по входу воздуха, первым стоит компрессор, за ним задний решетчатый теплообменник свернутый в цилиндр. и вставленный в улитку жестяного листа. типа теплообменника фирмы лаваль
    они греют обезвоженный воздух, который идет на сушку ягод.
    вверху поворот воздуховода и морозилка. В ней воздух остывает и сбрасывает конденсат.
    и под своей тяжестью падает вниз. на компрессор.
    два компьютерных вентилятора обеспечиваю циркуляцию, хотя все работает и циркулирует без них.
    Термостат настроен на примерно +10 градусов, можно и ниже конечно.
    но заморозить ягоды при таком режиме мощи не хватает. Вверх идет воздух около 40С*
    конструкция теплоизолирована, с внешней средой не контактирует

13. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Я обычно сажаю вентилятор на трубу меньшего диаметра с помощью отрезанной пластиковой канистры и фена для волос...пока жена не видит.
    прекрасно плавненько обжимает.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я горячностью не страдаю и все данные обычно проверяю, так что вам нелегко будет меня в чём-то уличить.
    1-е - в теплице сильно плодятся грибки и микроорганизмы. Воздух на улице в марте и апреле очень холодный и в нём ещё этой живности нет, поэтому, когда вы заменяете воздух теплицы уличным, вы реально снижаете в нём количество всей этой фигни.
    2-е - растения в процессе роста потребляют углекислый газ, поэтому в герметично закрытой теплице его содержание уменьшается. Проветривание заменяет воздух с малым содержанием углекислого газа на уличный, в котором углекислого газа содержится больше всего как раз в апреле.
    3-е - влажность в замкнутом объёме всегда высокая, а в холодном воздухе намного ниже. проверьте это у себя дома, если есть измеритель влажности. У меня при открытии форточки влажность иногда падала вообще до 8%. В теплице наблюдается та же картина, у меня при включении приточного вентилятора листья редиски прямо ложились на грунт от резкого снижения влажности.

Так что это не я, а вы сильно погорячились.

Я вижу, вы не поняли, что я хотел сказать.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я же дал вам ссылку на канальный вентилятор. Заходите по ссылке на Я-маркет, выделяете заголовок "Канальный вентилятор VENTS 125 ВКМц " и помещаете в поисковую строку. И Яндекс выдает вам кучу ссылок на сайты производителей и продавцов вентиляторов. Заходите по ссылкам и выбираете те вентиляторы, какие вам подходят.

Статус темы:
Закрыта.