1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну почему же безграмотность.
    Прочитать соответствующую литературу я же Вас заставил.
    Теперь будем пытаться выяснить зачем же в пром теплицах растения кормят углекислотой, покупая ее баллонами.
    Потом прикинем что это же количество выделяется ночью.
    и вернемся к моему верхним аргументам

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ага, прямо сейчас час назад я этого не знал, и вот изучил для того, чтобы ответить вам. Я только что с форума биохимиков-агрономов, где этот вопрос обсуждается уже несколько лет.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Скажите, какая вам сложность открыть свою тему и писать там всё, что вам взбредёт в голову? ну нахрена спамить чужую тему?

4. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Интересный взгляд на форум, ...оригинальный.
    Типа форум подобен онанизму..? И нечего туда лезть.
    Ну если так. ладненько мешать не буду

5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Не, подождите немного. Уточните конкретнее сколько по времени в часах работало Ваше инженерное оборудование в виде сушилки сделанной из холодильника. Сколько часов в сутки? Сколько суток?
    Вопрос мне очень интересен, потому что я тоже собираюсь поставить холодильник/холодильники именно в теплицу. Только я предполагаю холодильник с прозрачной дверцей, а внутри стеллаж рассады для которой нужна температура меньше/больше чем в теплице.
    Точные размеры получившегося парника скажете? Где будет находиться крышка от парника в летний сезон?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Так с вами кем угодно станешь. Я посмотрел - 6 страниц исписали за один присест. Сперва старался отвечать вам на все посты, потом стал пропускать, затем уже вообще отвечать не хотелось и уровень обсуждения съехал чуть не до начальной школы.
    Здесь был уже один такой: вспыхнул как огонь, всё наматывал и наматывал, какую крутую теплицу он сделает. планов было громадьё. Так потребовалось много страниц на него потратить всем миром, чтобы ввести его немного в курс дела, когда он наконец понял все сопряжённые с этим делом сложности. А как врубился что это всё не делается по щелчку пальцев, то заявил, что теплицу не будет делать вообще, потому что она того не стоит.
    И тоже страшно умный - он лидер по публикациям среди дневников, наверное и тем своих и в которых участвовал тоже куча.
    Я, между прочим, старался писать в этой теме всё, что собирал по крупицам, анализировал, рассчитывал, проверял немало лет, вы же это не осознаёте или ещё хуже - плевали на это, иначе с чего взяли и забили всё моё в момент своими голыми зелёными идеями. У вас ещё, оказывается и теплицы то вообще нет, но вы уже всё знаете. прямо Ландау, никак не меньше, может вас на Нобелевку выдвинуть?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Сегодня получил компьютер из Китая. Теперь он такой всего:

upload_2023-1-4_8-8-27.jpeg

Крепится к монитору, работает быстро - летает.

8. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Насчет вывернутого на изнанку холодильника в теплице.
    Точнее теплового насоса, а еще точнее теплотрансформатора.
    Нужно понимать что агрегат выделяет собственное тепло, и трансформирует тепло конденсации в более высокопотенциальное. Которое необходимо непрерывно отбирать.
    В солнечный день вкл его будет нельзя.
    А вот ночью, когда из воздуха выделяется конденсат, и так же конденсат выделяют сами растения.
    Его работа будет оправана.
    Насчет сушилки, вроде как работает до сих пор, сейчас им рыбу сушат.
    Это заказ был на травы, тех задание было сушить почти не нагревая.
    Поэтому и холодильник. он пересушивает воздух.
    У меня он проработал на обкатке пол недели.
    Что в нем меня прикололо. Чем в более высыхаемом продукте уменьшается влаги тем более холодно становится внутри.

9. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Таки не откажусь
    Но прежде всего не отказываюсь о необходимости мониторить в теплице СО2
    и днем и ночью.
    Была мысль кормить растишки днем в теплице СО2 сжигая газ...
    Жестоко обломался об чужую практику. Закись азота и угарный газ яд для фотосинтеза..и еще пару веществ выделяющихся при сжигании именно газа.
    А днем СО2 очень нужен, если согласовать его с величиной освещенности, с ним урожай в 3 раза выше.
    Меня поразили цифры. содержание СО2 при хорошем свете в теплице может быть 0%...
    Думал что это невозможно...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    В солнечный день в теплице есть излишки низкопотенциального тепла, которое можно превратить в высокопотенциальное и направить в нужное место. Это лучше чем открывать форточки на улицу.
    Открытый холодильник конечно с этим не справится, потому что он не предназначен к долгой постоянной работе своего компрессора. А вот тепловой насос или кондиционер может выполнять такую работу. Причем с очень хорошим КОП.
    Схематичный рисунок сделанной Вами сушилки сможете выложить?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Вы окажете плохую услугу прежде всего себе, если примете решение действовать исходя из ошибочных данных. Перепроверьте ещё раз, причём не из данных практиков, склонных врать, хотя порой непреднамеренно, а хотя бы из более менее научных.
    Не вижу смысла мониторить СО2 ночью, при чём тут концентрация СО2 в воздухе, если его вырабатывают сами растения? При этом устьица у растений типа С3 и С4 ночью закрыты, считаю, хотя некоторые биохимики с этим не согласны. И что, растения отравятся своим же газом? А вам не кажется, что им проще уцелеть, сократив его выработку? Потом, кроме газообмена водяными парами (18), кислородом (32) и углекислым газом (44) через устьица, они могут это делать и прямо через эпидермис. Вы знаете, что во времена динозавров устьиц у растений не было вообще? Так что-же, полагаете фотосинтез не происходил? - Происходил, причём намного интенсивней, чем сейчас.

Касательно сжигания углекислого газа: нет ничего опаснее вот таких безграмотных практиков. Конечно, в первую очередь они опасны для самих себя. В промышленности этот метод интенсивно используют, но, во-первых, там стоит задача сжигать газ наиболее полно, используя катализаторы, и дополнительную подачу воздуха или кислорода, во-вторых, газ идёт в теплицу не напрямую, а через полупроницаемую мембрану, очищаясь от ядовитых соединений.

Днём подкормка халявным углекислым газом действительно бы не помешала, но 3-х - кратное повышение урожайности - это фантастика. Максимум процентов на 20-30. Просто дилетанты любят смотреть на возможные результаты через увеличительное стекло. Ну где вы такое нашли? Когда выкладываете такие данные, подкрепляйте ссылкой, чтобы можно было проверить.
    Не, если конечно загнать растения в зону жесточайшего дефицита СО2, то они действительно перестанут расти. А если затем дать увеличенную дозу СО2, то будет скачок, причем даже может быть не в 3 раза, а в бесконечное количество раз. Т. е., СО2 подвели к нулю - растения не то, что растут, а ещё и худеют, ведь нельзя прекратить дышать, а накопленные вещества при этом разрушаются.

Так что у вас 2 выхода: 1 - поверить сомнительным данным, пойти по неправильному пути, заранее обречённому на фиаско; 2 - проверить данные ещё раз и тогда уже, на основе достоверных данных, решать, стоит ли оно того.

Что ещё хотелось бы сказать? - О целях этой темы. Ну просто она коренным образом расходится с тем, что вы хотите сделать предметом обсуждения, поэтому и предлагал открыть свою, заточенную под ваши хотелки, тему. Но вопросы подкормки углекислым газом и цели темы даже обсуждать в одном посту не хочу, поэтому опишу их в следующем.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    О чём эта тема

Об исполнительных механизмах (ИМ), регулирующих температуру и влажность. Если вы заметили, ничего другого я здесь не обсуждал - ни полив, ни подкормки (в т. ч. уг. газом), ни обработку пестицидами, но это вовсе не означает, что я считаю их не важными, просто тема не о том.
    Вообще, это следствие разного подхода к автоматизации теплицы. Я изначально считал, что все эти автоматизации без наличия ИМ, способных удерживать температуру и влажность в зоне оптимальных значений - игрища, обречённые оканчиваться ничем, что практика и показывает. Найдите здесь хоть один пример успешной автоматизации, где это видно было бы по графикам, снятым при отключенной системе управления и включенной. Их нет, потому что купить контроллеры и написать программу регулирования можно, но вы ничего не сделаете с избыточной температурой, когда на улице за 30, с помощью вентиляции. То же самое с пересушенным воздухом - в результате вентиляции он станет ещё суше.

Нужны эффективные исполнительные механизмы, а затем уже можно думать и об автоматизации, так что данная тема именно об этом, а больше ни о чём. Отсюда и моя реакция, когда вы тащите в тему то, что к ней не относится.

Раньше здесь у автора были какие-то права, например, он мог закрыть доступ в тему тем лицам, которые, по его мнению, ей вредят, но потом это отменили. А сейчас даже права модераторов почти к нулю сведены. Я могу, конечно, пожаловаться на злостного нарушителя, но за спам практически не наказывают никак. Единственно что осталось, если нарушитель ругается матом и унижает ваше человеческое достоинство, то модераторы могут стереть эти записи. Но нарушителей практически не банят, что они мигом ущучили, так что стирать их оскорбительные нападки стало бессмысленно, они тут же пишут новые, да ещё начинают злорадствовать, а уж замусорить вашу тему низкопробной или попросту пустопорожней информацией вам назло - вообще не проблема.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Очень хочу посмотреть дневник этого страшно умного с планами на крутую теплицу. Есть у Вас такая ссылка на дневник?

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Все годы, что вы на этом форуме, эта тема торчала у вас прямо перед глазами, поскольку она помечена грифом "Важно" и не утопляема - всегда на 1-й странице:
    "Беззатратный" полив и обогрев теплицы
    А вот и финал, можете почитать слово в слово.
    Насчёт популярности тоже правда, в рейтинге лучших записей за год его темы самые многочисленные - целых 11.
    В принципе, нормальный мужик, читал, одобряю, кроме той темы, о которой я говорил.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А почему такое старое видео подключение? У меня тоже есть маленькая коробочка из Китая, правда у него через HDMI мониторы подключаются. Китайцы молодцы, могут и умеют, компьютер сегодня в кармане носить можно и потребление из розетки смешное.

Статус темы:
Закрыта.