1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Пришли ещё 3 детали из Али.

upload_2023-1-12_18-8-45.jpeg

Вернее, две, третья упаковка оказалась пустая, в пункте выдачи не заметил, потому что сграбастал сразу 3 посылки, кинул в сумку и домой на радостях. Уже дорогой достал, что, думаю, упаковка вала такая лёгкая? Попробовал погнуть - ан внутри то ничего и нет. Пригляделся - дырка с одной стороны, теперь уж ничего не докажешь, пропало 500 руб. Ну это то фиг с ним, плохо, что мои планы на весну срываются.
    Кронштейны под концевики, конечно, можно уже приварить и прикрутить их, а вот как быть с валом? Я считаю, что тут вина продавца, что упаковка такая, что вал может проткнуть край и выпасть, поэтому отзыв будет негативный.

Ещё муфта должна прийти для соединения мотор-редуктора с валом.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Потерять вал это нужно уметь, сколько не нужной фигни ради того чтобы только крышку открыть!

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Разве это всё? Ещё нужно приварить флажок на крышку, который будет давить на рычаги концевиков в крайних положениях. Потом, по схеме привода видно, что ещё требуется:

upload_2023-1-13_9-58-35.jpeg

- 2 диода;
    - 2 переключающих реле;
    - бл. питания на 12 В;
    - кронштейн для крепления концевых выключателей;
    - кронштейн для крепления мотор-редуктора с приводом;
    - прогрунтовать и покрасить приваренные части;
    - сделать защитные козырьки для конструкций от конденсата.

А ещё надо провести провод от мотор-редуктора, расположенного посередине крышки - 2 м от того края, где будет шкаф контроллера.

Всё это мелочи по сравнению с тем, что планируется записывать круглосуточные графики изменения параметров и передавать их по интернет.

4. zasada007
    Благодарности:
    593

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    593
    чтото со схемой не так)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Простите, думал, пояснения не требуются. Схема работает так:
    При комбинаций R1R2=00 отключена. Напряжение на катушках реле при этом отсутствует.
    При комбинации R1R2=10 ток идёт через КВ1 и D1 - мотор-редуктор вращается до тех пор, пока не разомкнётся контакт КВ1.
    При комбинации R1R2=01 ток идёт через цепь КВ2 и D2, мотор-редуктор вращается до тех пор, пока не разомкнётся КВ2.
    В промежуточных положениях М-Р может вращаться в любую сторону, в зависимости от того, какая комбинация напряжений будет на катушках реле R1R2 - 01 или 10.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    А где обмотки реле? Гулять ушли:)]? Обычно конткаты обозначаются К1, тогда катушка реле Р1.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Витор, прекращай, не считай себя умнее других. Я не обещал нарисовать всю схему целиком, ведь проект ещё не окончен. Сейчас нарисую обмотки, ты тут же задашь вопрос - А где то, что замыкает обмотки реле? - И так далее...
    Не волнуйся, всё что потребуется для испытаний, присобачу, а затем это будет изменяться по ходу разработки.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Так схему нужно сразу грамотно рисовать, а не куски выкладывать. И при чём тут умнее других? Здесь, как мне кажется будут две позиции, либо открыто, либо закрыто. Если делать открытие пропорционально температуре, то это в разы сложнее и двумя релюшками здесь не обойтись. Релюшки ставятся, если нагрузка мощная, а концевики типа герконов. Эти моторредукторы вроде совсем не мощные по току. Можно их даже хорошими герконами коммутировать. Будеш приваривать флажки для концевиков, предусмотри возможность их подпружинивания, на аварийный случай, если автоматика не сработает, чтобы концевик не раздавило. Я маленько с такими делами имел дело.

Последнее редактирование: 13.01.23
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    При том, что я всё-таки не настолько глуп, чтобы поддевать на простейших вещах.
    На той части схемы, что нарисовано, всё грамотно, а та, которая ещё не нарисована, может быть сделана по разному.
    Чем поддевать, проще выложить схему, как это видите вы. Уместны любые варианты - как простейшие, для тех, кто хочет сделать без всяких наворотов, так и сложные - от терморегулятора или контроллера, никого ни в чём не ограничиваю.
    Релюшки ставятся независимо от мощности, какая мощность у вот таких релюшек? -
    upload_2023-1-13_16-33-15.jpeg

Голубые размерами и 15*19 мм, чёрная и желтая - 10*15 мм. мощность мотор-редуктора меньше 1 Ватта.
    Герконы использовать не решился - у них нужна высокая жёсткость конструкции. Чуть расстояние изменилось - может не сработать, а у меня крышка сделана из профтрубы 15*15*1,5, а её размеры - 0,75*4 м.
    Концевики не кнопочные, а с поворотными рычагами. Рычаги концевиков разворачиваются на угол более 180*, к тому же, они выдвижные, флажок их не раздавит никак, они просто будут проворачиваться дальше. Но вообще, тут никакого не срабатывания автоматики быть не может - флажок не может миновать концевой, а упор флажка на концевой - это абсолютный разрыв цепи. Мотор-редуктор - червячный, самотормозящийся, самоход после разрыва цепи, тем более, при такой черепашьей скорости на выходе, отсутствует.

Насчёт логики работы уже писал ранее. Открытие может зависеть от разных параметров: температуры внутри, температуры снаружи, влажности внутри и дневной освещённости. Это же достаточно очевидно - зачем вам держать крышку закрытой, если уже светло и в теплице тепло?
    С другой стороны, влажность в закрытом пространстве будет 100%, а в теплице может быть всего 20%. Резкое открытие - это удар для растений, поэтому, если вам не трудно сделать открытие ступенчатым, чтобы влажность не падала быстро - это благо.
    Но можно всё сделать и безо всякой автоматики и открывать крышку вручную, от кнопок, если например у вас теплица во дворе.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    @Cofessor, Виталий, я пару лет назад заказал на Али готовые блоки с температурными и влажностными датчиками. Там на цифровом блоке можно выставить температуру включения и температуру выключения блока, а можно и наоборот. То же и с блоками регулировки влажности. Хотел первые поставить на автоматику фрамуг проветривания, а вторые на автоматический капельный полив. Но сразу не было времени этим заняться, прикупили ещё участок, с ним возился: корчёвка, выравнивание, забор и прочее, а тепрь запал прошёл:aga:. У меня стоит самодельный гидроцилиндр на проветривании, его пересторить на любой режим открытия занимает пару минут, вся эта бодяга нужна только весной, пока на улице не установятся нормальные ночные температуры, а дальше фрамуги и двери в помидорной теплице открыты круглые сутки до осени. В другой теплице, где огурцы, перцы и баклажаны, автоматику летом включаю только, когда ночами ниже 13*. Если погода теплее, то всё настеж открыто круглые сутки. Включить и настроить ГЦ занимает пару минут.
    Автоматику для капельного полива то же не стал делать через блок с датчиками влажности. Вкючил обычный цифровой таймер, настраиваешь его на определенное время включеия, допустим на 13 часов и время полива, допустим 20 минут. За это время выливается определённое количество воды из ёмкости стоящей в теплице вверху. В таймер включил клапан от включения капельного полива и все проблемы. Я там всё лето. Если наступает холодная погода, то капельный просто отключаю. Вся крутая автоматика нужна только, если собираешься выращивать растения ранней весной, или поздней осенью. Но осенью нужна ещё и досветка с конца сентября, когда день становится менее 12 часов и постоянно пасмурно. Настраивать и отлаживать её придётся не одну неделю, а то и не один месяц при разных погодных условиях, она должна адекватно работать и ранней весной, и летом и поздней осенью. Но, ты вроде упорный человек, если хватит терпения, то сделаешь и настроишь. :hndshk:

Последнее редактирование: 14.01.23
  11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @viktor50, Не хочет он простые и эффективные гидроцилиндры, не хочет простых решений, уже купил комплектующих на несколько тысяч рублей, и еще материал докупать нужно и все это монтировать, часть комплектующих уже потерялась, еще страдать и страдать с этой крышкой.

Держать открытыми форточки при плюс 13, ты чего? :) Он же греет грунт, это какие потери. А делается так с форточками только для одной цели, чтобы как можно меньше было конденсата внутри теплицы, как можно меньше растения болели грибными болезнями.

Не хочет он автономные решения, у меня стоит заводской программируемый таймер полива, который до 8 раз каждый день включать и выключать можно каждый день недели, время полива самостоятельно выбирается сколько хочешь, я на 10 минут ставлю и 6 раз в день поливаю 8-10-12-14-16-18 часов и батареек в таком режиме таймеру хватает почти на весь сезон. Не ищет @Cofessor, простых решений, все велосипед изобретает, так ему нравится, это его выбор :) Сегодня есть таймеры полива которые через wifi включать можно на смартфоне, компьютере или голосом через умную колонку, техника не стоит на месте.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Удивительно, но вместо поддержки исключительно редкой в последнее время инициативы на этом форуме, каждый бежит со своим гвоздём для крышки гроба.
    Каким гидроцилиндром вы собираетесь открывать крышку парника? Там расстояние между почвой и крышкой мизерное, он из земли что-ли будет шток толкать? Сперва сделайте сами, продемонстрируйте, а после предлагайте. Чужую беду руками разведу? На комплектующие ушло около 2-х тысяч - это намного больше стоимости гидроцилиндра?
    А вообще, как вы мыслите его применение в парнике, в котором грунт греется как раз ночью? Там же постоянно может достигаться температура открытия ГЦ и он будет открываться прямо ночью.
    Зелень и редис от влажности вряд ли страдают, как помидоры. И вряд ли склонны болеть грибными болезнями хотя бы потому, что период их роста - всего месяц-полтора. Но для того, чтобы снизить внутри закрытого парника влажность, мне крышку открывать не надо вообще, для этого достаточно куска трубки и ма-а-аленького маленького вентилятора, включающегося при приближении влажности к 90-100%.

Ну всё, вы снова закусили удила и начинаете выдумывать. Где вы нашли что-то про полив? Какие растраты? Я вообще о нём нигде не пишу, потому что считаю капельный полив неэффективным. У меня, чтоб вы знали, стоял точно такой же таймер полива, монтируя теплицу, я снял его - всё равно не использовал. Вот просто интересно, зачем в парнике капельный полив на 3-х кв. метрах? Парник работает в марте, растения очень маленькие - испарений практически никаких, ещё и закрыт ночью.
    Я вижу, вы не в теме.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Каждый делает, что он хочет, раз человеку нравится это делать, пусть делает. Есть деньги, есть желание. У меня теперь денег мало, второй год на чистой пенсии сижу, пару лет назад у нас всех пенсионеров сократили, и паять сейчас с трудом могу, хотя раньше первые компьютеры, в которых игры с магнитофона загружались, паял платы с микросхемами и настраивал. Дети на седьмом небе от таких игр были, типа тетриса и прочих игр. Монитор из телевизора переделывал, клавиатуру из микропереключателей и кнопки на токарном станке точил. Так, что вы не любили, вам не понять:aga:. А ещё раньше радиостанции (трансиверы) сам собирал и настраивал и антенны огромные вращающиеся делал и настраивал, в эфире работал. Иногда настройку одного блока до недели времени уходило и сидел с утра до вечера по выходным. Тогда всё это нигде купить было невозможно. Охота пуще неволи. Последнее, что долго переделывал и настраивал - это регулируемый очень стабильный блок питания для питания светодиодных светильников для рассады и светодиоды подключил по нестандартной схеме. То же не один день ушёл, пока до сути дошел. Мне тогда все "спецы" в радиотехнике писали в этой теме, что сетодиоды выгорят сходу. С тех про прошло лет 7 и светильники до сих пор работают. Ни один светодиод не выгорел. https://www.forumhouse.ru/threads/353819/.

Последнее редактирование: 14.01.23
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да какие деньги? Вы больше fgh слушайте. Он сам мне предлагал крышку из поликарбоната делать и светодиодную ленту вставлять - несколько тысяч долой. Долго объяснял ему, почему ни то, ни другое не надо.
    В чём-в чём, а в расточительстве тут меня до сих пор пока никто не подозревал, скорее наоборот, что всё хочу сделать за копейки.
    Сам на пенсии уже 9 лет. Контроллеры сам собирал даже не из модулей, а из SMD-деталей и чипов, обходились около 1000 руб/шт. Да и пока я ещё не собираюсь для управления парником ставить контроллер, на первых порах хватит терморегулятор для стабилизации температуры нагревательного кабеля и терморегулятор для воздуха, если прижмёт низкой температурой, а для нагрева какой-нибудь ТЭНчик самый маломощный - ватт на 300, жрать будет копейки.
    Вы то с fgh, как раз, стратили на свои теплицы денег в разы больше, чем я, у меня она из плёнки, которая стоит уже 9-й год. И я, подсчитав, во сколько обойдётся котёл с водяным отоплением, зарёкся его делать - слишком дорого, муторно, да ещё не гарантирует температуру ночью. Вот и прикиньте, кто на практике не экономит.
    А вообще, считать надо не расходы, а разницу между доходами и расходами (выгоду, рентабельность). Я всегда всё стараюсь считать, так что в убыток себе не работаю.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Я котёл длительного горения и в теплицу и в дом сам сварил и отопление и там и там сам делал. В дом только батареи 12 штук купил и немного метров трубы не хватило, докупил, ну, и фитинги, тройники, отводы. И теплицы из бушных труб сам варил. И отопление там из бушных труб варил. Так, что мне все эти прибамбасы совсем не дорого обошлись. Своя работа не в счёт. Если весь металл покупать, то денег нужно прилично, а если сам сварить не сможешь, то либо никудышно сделают, либо очень дорого, и то не факт, что без ошибок сделают. К стати котёл "Бубафоня" очень прилично работает. Одной закладки дров хватает на горение с вечера до утра при небольшом минусе за бортом, хоть в теплице, хоть в доме. Зажигаешь, в течении часа - полутора он выходит на режим, так как нагревает литров 220-240 теплоносителя и потом на такой температре до утра и работает.

Статус темы:
Закрыта.