1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Халява - это для вас халява, но не для, тех, кто будет повторять конструкцию, так что считать нужно по действующим ценам на материалы. Да и своя работа значение имеет, или сделать всю работу за неделю, или за несколько месяцев - есть разница.
    Моя теплица начинает меня кормить с середины апреля без больших затрат труда и материалов, ведь это всего лишь двойная плёнка, разделённая большим промежутком - с полметра, что делает её намного теплее поликарбонатной, она не рвётся и 8 лет уже проработала.

    Парник решает задачу получать зелень и редис уже с начала апреля. Никаких больших затрат, я всегда стараюсь находить минимально затратные решения. На весь парник я затратил чуть больше одной упаковки ЭППС - использовал листы толщиной всего 30 мм. Ось поворота и крышку сделал из почти самых малых профтруб - 15*15*1,5. Крышку выгнул по дуге, чтобы увеличить жёсткость. Мотор-редуктор привода крышки размером всего 32*46 мм - зажимается в кулаке. Вся калькуляция в теме - Парник в теплице с обогревом.
    Цены указаны на момент написания.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я стараюсь всё делать из того, что есть в наличии. Есть трубы - делаю из труб, есть уголки - делаю из уголка. Деньги есть, значит задёшево покупаю:aga:, а нет, то и так обойдётся. Я никогда ни закем не повторял 1÷1. Что есть, то ставишь, а если нет, то чем то заменяешь. Я котёл в дом начал варить, думал дня за три управлюсь, а промудохался недели две. Вот и угадай, сколько времени это займёт. Главное до ума всё начатое довести.
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    В два раза больше, готовая конструкция сегодня 1100 руб стоит с доставкой в Россию. Это сам гидроцилиндр и механизм открытия форточки. Все в сборе

    Систему тяг никто не отменял, все элементарно делается из куска гладкой арматуры и втулок из водопроводной трубы. Один раз и навека. Достаточно гидроцилиндра за 800 руб для этой конструкции, цилиндр вертикально закрепляется по самой высокой стенке, а если у тебя места совсем нет, можно и горизонтально закрепить, это не принципиально. И сам цилиндр можно вынести, тогда реагировать он будет на температуру внутри теплицы, хотя правильнее управлять тем что у тебя под крышкой. Можно и так и так сделать, вариации разные возможны.

    Сегодня все поменялось, чуть выше @Cofessor, показывал современный компьютер размером 10 на 10 см и технологии там такие что руками уже ничего не смонтировать, все радио детали очень маленькие, 7 нм технологии и больших денег китайцы за это не просят сегодня.

    Я тебе даже больше скажу, летом планирую строить новую теплицу в английском стиле, у нее по бокам будут маленькие парнички грядки, почти то что ты сейчас делаешь в этой теме, только они на улице будут и открывать их я планирую гидроцилиндрами. Стенки теплицы повыше сделаю, форточки сверху итд, я уже знаю что точно нужно растениям.

    Приблизительный вид

    теплица анг.jpg

    С таким подходом сажать в теплицу нужно африканский огурец сегодня. Посмотри сколько 1 кг стоит.

    кивано 2.jpg Кивано 3.jpg кивано.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.01.23
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я писал про компы, которые делал примерно 1985 году. Тогда у нас о компах только слышали, но никто их не видел, а промышленный вычислительный центр в 1981 году у нас занимал целый квартал зданий. И мощность его была меньше, чем сейчас средней цены смартфон. Сейчас проще и дешевле купить тот же цифровой блок измерения темпертуры или влажности, или другой, а вот смонтировать какую то установку из этих блочков проще и дешевле самому. Бывает, что то, что тебе нужно, купить или невозможно, либо цена совсем не адекватная.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну и сколько тонн этого огурца вы продать сможете:)]? Цена то крутая, а кто покупать будет? Бабки на колхозном рынке:aga:?
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Позвольте вам напомнить, что в этой теме обсуждается инженерное оборудование теплиц.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Короче, никакие призывы ограничить всё инженерное оборудование теплиц исключительно гидроцилиндрами может на кого-то действует, только не на меня. Это удел воинствующих примитивистов, которые, тем самым, просто демонстрируют своё ограниченное понимание и способности, т. е. раз сами не могут, то и других пытаются остановить.
    Рассказывать тут будут про ГЦ, как верх технического совершенства... Я вижу другое. Вот нарисовал примерный суточный ход температуры и влажности в теплице, где климатом "руководят" гидроцилиндры:
    upload_2023-1-16_12-0-5.jpeg

    Идеальный "живой" климат - это зелёная область. Двумя овалами я обвёл такой климат, который ещё терпим, а серая зона - это мёртвый климат.
    Рассмотрим как примерно будет меняться климат в теплице с ГЦ. Для анализа рассмотрим ход t-w где-нибудь в июне, когда длинные дни и установилась жаркая ясная погода. Начнём с момента, когда температура-влажность выходит из зелёной зоны вправо и вниз (t=19*C, w=75%).
    Это будет наблюдаться вечером, когда ГЦ уже закрылись и в теплице растёт влажность и падает температура.
    Поскольку на улице холоднее, на стенках теплицы будет конденсироваться влага, поэтому максимальная влажность подниматься выше 89-85% не будет.
    Однако с рассветом температура воздуха на улице начинает расти и стенки теплицы перестают работать как промокашка, влажность и температура в теплице начинают расти - идеальное время для развития грибков.
    Допустим, ваш ГЦ настроен на температуру открытия 27*С. По достижении этой температуры форточки начнут открываться - влажность и температура начнут снижаться, но это не будет продолжаться долго, потому что температура на улице продолжает расти.
    Так что у вас вскоре возобновится рост температуры и снижение влажности, поэтому параметры недолго будут находиться внутри зелёной зоны - они быстро убегут вверх и влево - слишком сухо и слишком жарко.
    Насколько они убегут - трудно сказать, это зависит от конструкции теплицы, но этот процесс объективно происходит во всех теплицах без исключения и, если судить по отзывам участников форума, тех, у кого температура не добегает 35*С, практически нет. Ну а о влажности уж и говорить нечего - это до сих пор для большинства теплице-владельцев что-то запредельно сложное, что они вообще не отслеживают.
    И так будет происходить часов до 3-х (15 ч дня), после чего температура начнёт снижаться и влажность потихоньку возрастать, особенно после закрытия ГЦ.
    В итоге климат вечером на какое-то время, ну надо-же, даже вернётся в зелёную зону.
    Т. о., при таком убогом способе регулирования, температура и влажность в теплице почти никогда не находятся в соотношении, максимально способствующем их развитию. Самое ценное время - середина дня, когда бы им только расти и расти, они вообще будут находиться в состоянии депрессии фотосинтеза и все силы будут уходить на борьбу с иссыханием.

    Ну и какой толк от таких регуляторов? Единственная польза от них, что они играют роль предохранительного клапана от ужасной жары и влажности (как в парилке), но в этот период тогда уж намного проще открыть всё что можно и не закрывать - больше пользы будет и днём и ночью.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Cofessor, зачем в июне на ночь закрывать теплицу? Чтобы побольше заразы выросло в теплице? Все пляски с бубнами в теплице нужны только в весенне - осеннее время. Летом это совершенно ни к чему. Для всех растений ночной перепад летних температур полезен. У меня всё лето отключено всякое регулирование проветривания. Фрамуги и двери открыты всё лето. Конечные пляски - это урожай в теплице, а не графики влажности и температуры, тем более это чисто теоретические графики, никак не согласованные с количеством урожая. Вы бы показали, какой урожай у вас получился от этих графиков. То, что графики у вас получаются красивыми, мы это поняли давно, ещё до этой темы. Для огурцов одни режимы влажности и температуры должны быть, для помтдор совсем другие, а у вас как средняя температура по больнице.
     
    Последнее редактирование: 16.01.23
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, Одна эта фраза говорит о том что ты в глаза не видел заводского цилиндра, открываются форточки начиная с 18 градусов и температуру открытия можно регулировать вращая цилиндр, плюс 24 будет максимальное открытие на угол 45 градусов. Все что ты выше нарисовал не правильно.

    Китайские гидроцилиндры начинают закрываться когда солнышка нет, после 19 часов летом в ясный день и в сильный дождь когда пасмурно, все адекватно работает без всякой электроники.

    @viktor50, А если ураган ночью, дождь, сильный ветер? Это больше навредит растениям, все растрепает внутри и сама теплица улететь может, листры вырывать будет ветром, у нас был ветер несколько раз сильный, что теплицы плохо закрепленные вверх ногами переворачивало, автоматические форточки в этой ситуации сами закрылись и ничего криминального не случилось. Ремонта ничего не потребовало. У меня открываются и закрываются форточки каждый день, я криминала в этом не вижу и не подхожу к ним весь сезон. А перепад температур внутри теплицы действительно нужен растениям и он происходит естественным образом. Просто в теплице нет таких острых пиков как совсем на улице без укрытия.
     
    Последнее редактирование: 17.01.23
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.356
    Благодарности:
    37.755
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Всё что ты написал про гц истинная правда. У меня гидроцилиндры самодельные и я могу начало открытия сделат хоть при минусе. Утром, когда всходит солнце и лучи попадают на гц, он начинает открываться, и открывает через систему тяг и рычагов сразу две фрамуги размером 1х2 метра, и при открытии их даже на 5 см (максимум они открываются примерно на 50 см), начинается проветривание. При этом можно подключить открытие двери в любом варианте, начиная от одновременно с фрамугами, или чуть позже, или ранней весной я её вообще не подключаю.
    У фрамуг центр вращения находится в середине вертикальных сторон, поэтому при любом ветре нагрузка на фрамуги близка к нулю. Дверь одна и она с восточной стороны, а роза ветров у нас с запада. Теплица высокая, низ фрамуг на высоте более 2 метров, так, что не раз были летом ураганы и абсолютно никаких последствий ни с теплицей, ни с растениями в ней. Теплицы стоят на ленточном фундаменте, стойки вмурованы в него. Выше уже писал, что в старой теплице, где огурцы, перцы и баклажаны растут, там при холодных ночах, когда за бортом ниже 17*, я гц оставляю на ночь работать, в новой, с помидорами, гц работает, только весной, пока ночами холодно, а если за бортом 15* и выше, то гц отключаю и фрамуги иночами открыты, а дверь открыта, если ночью тепло, если прохладно, то дверь на ночь закрываю, чтобы почве теплее было.
    А, чтобы ночью при закрытой теплице весной не было росы на растениях, я в весенний период на ночь включаю небольшой мощности вентилятор внутри, который дует вдоль теплицы. Росы на растениях почти нет. В старой теплце, где стоит котёл, вентилятор направлен на котёл и он его обдувает и заодно и воздух от наружных не утеплённых стенок котла нагревает и перемешивает. Там вообще ночью росы на растениях нет. В старой теплице я приспособил советский вентилятор с плавной регулировкой оборотов, который раньше в кухонные форточки вставлялся. Очень удобная вещь, ставишь его на небольшие обороты и он прекрасно обдувает котёл, а в новой теплице вентилятор от обдува компрессора фреоновой установки. Моторчик там мощностью ватт 20-30 и пластиковая крыльчатка см 20 диаметром.
     
    Последнее редактирование: 17.01.23
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Я читаю ваши мысли как открытую книгу. - Увидели, что у меня написано, что ГЦ начинает открываться при температуре 27*С и сделали вывод, что я считаю, что все ГЦ начинают открываться при 27*С.
    Температуру начала открытия ГЦ можно сделать любой, жертвуя при этом, правда, линейностью открытия. Но это не обязательно делать путём задания первоначального положения исполнительного органа, это можно делать подбирая состав углеводородов. Например, добавляя более тугоплавкие, получаем более высокую температуру начала открытия.
    Смешивая больше углеводородов, можно получить достаточно линейную и растянутую характеристику, обеспечивающую пропорциональный закон регулирования.

    Температура начала открытия 27*С выбрана мною для примера потому, что диаграмма зелёной области - области комфортного климата растений - простирается до 30*С, а климат не всегда жаркий и сухой. Задавая более низкую температуру открытия, вы оттяпываете у растений лишнее тепло, которое они могли бы получить в прохладный день, что сделало бы плоды, особенно арбузов и дынь, менее вкусными, а кроме того отдалило на день-два начало плодоношения.
    Какие ваши возражения по началу открытия 27*С? - При температуре выше 30*С шток ещё не выйдет до конца и форточка не будет открыта полностью? Если так, понизьте порог открытия. Господи, мне бы ваши проблемы, было бы из-за чего сыр бор устраивать.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Просто непонятно, почему люди не согласны с очевидными вещами? Летом в жару и на улице может быть за 30, а воздух очень сухой. В такое время растения вообще не растут, их задача одна - выжить.
    А что уж говорить о теплице, где в это время всё максимально усугубляется?
    Средняя влажность в июне в средней полосе опускается до 40%, так это среднесуточная. Днём, в полдень, когда солнце палит уже неделю, влажность как в пустыне. Какие ни ставь ГЦ или актуаторы, сколько форточек ни делай, внутри всё равно будет ещё жарче, а влажность, как следствие, ещё ниже, т. е. атмосфера хуже, чем в пустыне - иссушающая жара. Каким образом такой климат может быть полезен для растений? ну, если только вы выращиваете в теплице кактусы, то да.

    И измерения температуры и влажности и датчики - всё показывает, что так оно на практике и есть, каким образом у некоторых других людей получается другая практика - непонятно. А если вам, используя одни только ГЦ, удалось достичь нормальных условий выращивания даже в такие периоды, то где подтверждения, что это не трёп? Где регистрация температуры и влажности? Этим летом настроил свой фотик так, чтобы он на фото показывал также и дату, когда это фото делалось, чтобы не возникало сомнений, что если я привожу фото с выросшим урожаем в апреле, так дата на фото служит подтверждением того, что я никому лапшу на уши не вешаю.

    Всё должно быть объективно и доказуемо. Вот недавно мы обсуждали рекуператор.

    Впрочем, это уже другой вопрос, помещу его в отдельный пост ниже.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Так что мне не понравилось в рекуператоре? А то, что он предназначен не для охлаждения, а для сохранения тепла, для чего часть энергии передаёт от выходящего тёплого встречному холодному, т. е. КПД наполовину снижается.
    Пример. Прошлым мартом неделю на дворе стояла относительно тёплая ясная погода - 10-12*С, а в теплице температура доходила до 44*С. Прямое проветривание при такой дельте привело бы, если не к гибели культур, то к значительной задержке роста.
    Логичнее для решения задачи охлаждения тепло не сохранять - просто засасывать холодный воздух, а излишки тёплого сами найдут выход из теплицы через щели. А чтобы растения не пострадали от холодного воздуха, сделать так, чтобы холодный воздух сперва попадал в небольшой буфер, где бы смешивался с тёплым, а затем уже попадал в теплицу.
    Вот так я нахожу красивые и малозатратные решения, потому что, согласитесь, сделать перегородку дешевле и быстрее, чем городить рекуператор, и конструкция становится более логичной, и её КПД получается выше.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Теперь мне надо решить вопрос, где же разместить кронштейны с концевыми выключателями. Самое жёсткое место - возле петель или между ними, где будет стоять и механизм подъёма крышки (фигурная скобка кр. цвета), но там практически нет места.
    Другое место - в углу теплицы (стрелка синего цвета), но там концевики могут отжимать не очень жёсткую конструкцию крышки.
    Рядом будет стоять и блок управления (зелёная стрелка).
    upload_2023-1-17_18-40-55.jpeg

    Сбоку, в общем, тоже мало места.
    Детально всё заранее я не продумывал, что наверное и так ясно из-за тех ошибок, которые сделал раньше.
    Короче, надо ехать, примеряться и решать на месте.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.138
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Вообще говоря, совсем не то, что делаю я. У меня парник в теплице, а у тебя на улице - что ты в этом видишь общего? Небо и земля. У меня посадки в парник можно будет начинать хоть с конца февраля, а у тебя только с середины апреля - а ну как будет ясная холодная погода в середине апреля? В прошлом году такое было. Солнце парник внутри за минуты разогреет, твой ГЦ начнёт открывать парник и всё заморозит.
    Но зачем теплицу облеплять парниками? А снег как убирать? А снегу и ледышкам куда сваливаться? А как убирать упавший снег с парника, если он спрессовался? - Придётся ещё парники на зиму укрывать досками.
    А вообще, парники - это прошлый век. Не понимаю, зачем лепить парники, когда есть теплица?
     
Статус темы:
Закрыта.