1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КАН24
    Благодарности:
    5.638

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.638
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У нас парники лепят для ранних огурцов в основном. В начале весны в парник набивают свежий навоз, затем слой плодородной земли и закрывают плёнкой. Через определённое время навоз начинает гореть и обогревает землю и сам парник. Тогда высаживают семена и процесс пошёл, хотя на улице температура в это время может быть от нуля до +5, ночными заморозками.
    Да прошлый век, но никаких затрат на инженерное оборудование, а главное надёжность 100%.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Правильно, отличное решение... если теплицы нет. Но у fgh огромная теплица и он 2-ю строить собирается.
    Навоз и в теплице будет прекрасно гореть, даже ещё лучше - не нужен целый куб. К тому же, я заю что он всё на минералках выращивает, идейный противник навоза. Да и ГЦ к нулю всё это тепло сведёт, он же будет стоять в парнике, а когда крышка откроется -тут же оказывается на улице, он начнёт то закрываться, то открываться и огурцы все поморозит.

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.378
    Может я не в тему (не слишком внимательно читаю) - у нас на производстве успешно применяется система сигнализации работы "граблей" в сгустителях. Сгустители это бочки на 200 кубов, диаметром около 8-10 м. На дне бочки медленно вращается швеллер с приваренными лемехами, которые сгребают продукт к центральному сливу. Датчик вращения представляет собой 3 м. пруток закреплённый на оси поворота на крышке сгустителя. Швеллер при вращении отклоняет пруток на неопределённый угол. Стояла задача поймать момент прохождения. Были эксперименты с микровыключателями, герконами и т. п. Всё это крайне не надёжно. Остановились на простейшем решении. В общем - на оси поворота датчика, жёстко к нему, закреплёна круглая текстолитовая шайба диаметром 100 мм. с вытравленным медным сектором. На шайбу опирается контактный лепесток от механической релюшки. В вертикальном положении датчика контакт между сектором и лепестком разомкнут, в состоянии отклонения шайба поворачивается и контакт замыкается.
    Это я к тому, что можно попробовать подобную систему вместо конечника. :nono:

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Проблема не с надёжностью срабатывания датчиков, а с местом крепления. Крышка имеет малый вес, поэтому расположение датчиков возле оси поворота - самое логичное, здесь будет максимальная жёсткость и максимальное усилие нажима при как при открытии, так и при закрытии. В торце крышки датчики было бы разместить легче всего, но там мала жёсткость - крышка легко отгибается даже пальцем ввиду того, что сделана из профтрубы малого сечения - 15*15*1,5 мм.
    На рисунке зелёным показан флажок нажима, который при открытии поворачивается на угол примерно равный 90*. upload_2023-1-19_12-46-19.jpeg

Понятно, что флажок должен быть коротким, иначе он порвёт плёнку. а ещё надо учитывать, что плёнку будет трепать ветром, поэтому промежуток не может быть маленьким.
    Может, фото это немного пояснит:

upload_2023-1-19_12-58-34.jpeg upload_2023-1-19_12-59-1.jpeg upload_2023-1-19_12-59-24.jpeg

На 2-м фото я попытался примерно показать, как должен стоять датчик открытия, а на 3-м - датчик закрытия.
    В принципе, решение рабочее, хотя и на грани. Не понравилось то, что датчики будут труднодоступны и их трудно будет точно выставить. В общем, тут ещё надо помозговать.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Тем же арбузам чтобы завязать плоды нужна температура 18-22 градуса, не больше, глупо из теплицы душегубку делать, растения не оценят, открывать форточки нужно при 18 градусах. Они это и делают в автоматическом режиме. При 30-35 градусах у тех же томатов пыльца стерильной становится. Гордится тем что имеешь температуру 44 градуса глупо, это показывает что теплица совсем не правильно построена и ее переделывать нужно.

Подогрев грунта никто не отменял при желании, я сейчас засаживаю теплицу в середине марта и к концу апреля имею первый урожай. Сажаю горчицу и лук. культуры не капризные и им хватает снега, который закидываю на грядку при посадке. Ухода нет никакого.

Такого не будет, гидроцилиндр реагирует на температуру внутри теплицы, в нашем случае внутри грядки, будет температура ниже 18 градусов, он будет закрываться, пружина его постоянно тянет на закрытие. Внутри под крышкой будет оптимальная температура.

Никак, я свою теплицу не чищу, каркас держит все снеговые нагрузки, снег сам скатывается. Зачем придумывать себе лишнюю работу, когда можно ее не делать.

Ты не понимаешь, это дизайн, так место просто пропадет, а грядки будут работать, вот ты делаешь парник внутри теплицы, хотя можно его не делать, но ты заморачиваешься по полной.

В боковых маленьких грядках выращивается маленькая зелень, лук, петрушка, укроп, чеснок, базилик итп. Тот же редис можно сажать и ему в закрытом грунте лучше понравится чем в открытом, так же морковь, свеклу можно туда перенести, пекинскую капусту итп. "не высокие" культуры, кому что нравится и выбор большой.

Почему? Я добавил под зиму в грядки гранулированный навоз, все по норме и чтобы не было передоза. Я точно знаю чего и сколько вношу, выращиваю современными методами, наука не стоит на месте и нужно пользоваться всеми плодами, самые хорошие удобрение сегодня комплексные водорастворимые, им и по листу работать можно и под корень вносить при поливе. В составе есть почти все, бывают универсальные варианты, а бывают конкретные под каждую культуру. Любители делать "бродиловку из травы" делают все тоже самое, только не знают что у них получается на выходе. Растениям нужна таблица Менделеева и они ее будут требовать и если чего-то не хватает будет беда, начиная с вершинной гнили у томатов - нехватка кальция и заканчивая тем что огурцы просто не будут наливаться, потому что калия им не дали. Везде нужна правильная агротехника и результат порадует.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Тем не менее, зона оптимального климата простирается до 30*С (т.н. живой климат, на графике показан), это не мною выдумано, а взято с форума агрономов. Относительно высокая температура нужна для того, чтобы плоды вырастали вкуснее и полезнее, при 18-20* у вас будут не помидоры, а трава.
    Если у вас нет системы охлаждения, открытие при 18*С вам не поможет, если снаружи за 30, какое значение имеет то, что вы их раньше откроете? Всё равно перегрев будет.
    Про стерилизацию пыльцы может хватит уже пугать народ? Так же можно пугать народ в парилке, что Т=80*С их сварит, потому что белок сворачивается выше 40-ка. Растения, как и мы, "потеют", так что жара в 30-35*С им не страшна, иначе бы на юге вообще ничего не росло.
    Т=44*С говорит только о том, что двойная плёнка хорошо держит тепло и, благодаря этому, я имею зелени вволю с середины апреля. А вы считаете что заморозить растения лучше? Это лечится не тем, что вы отказываетесь от хорошего утепления, а просто проветриваете, это сложно?
    А вот передёргивать некрасиво, ты писал, что собираешься сделать ГЦ в парниках, при чём тут теплица? При открытии парника ГЦ будут оказываться буквально на улице.
    Только потому, что в теплице уже намного теплее, чем на улице. В парнике будет ещё теплее, что позволит получать продукт в нём ещё раньше недели на две - что-же тут непонятного?
    Какой смысл вырывать из контекста? Мы же говорили о навозной куче, как об источнике тепла. Уж не собираетесь ли вы купить целый кубометр гранулированного навоза и свалить его в кучу, чтобы горел?

7. zasada007
    Благодарности:
    596

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    596
    я так понимаю вопрос еще был в том, что скатывающийся с большой крыши снег будет комом падать на маленькие боковые парники и ломать их крышу

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @zasada007, Этот вопрос решается некоторыми способами:
    1) снегозадержанием, стоит на каждом нормальном доме сегодня, чтобы водосточную систему не отрывало. Какие минусы для теплицы: снег будет копиться на крыше в огромных количествах, это плохо для каркаса, нагрузки будут огромны. Победить его можно электрокабелем снег утечет создавая сосульки. Вопрос насколько это нужно пока открытый.
    2) Снять крышки с боковых парников на зиму, сделать конструкцию разборной, много времени это не потребует. Какие минусы: Возня каждый год снять поставить, слежавшийся снег с крыши падая огромным комом может повредить каркас грядки, если его из металла делать, а если каркас из кирпича делать все будет стоять, снег на грядках никому не мешал, только в плюс будет.
    3) Можно тупо чистить регулярно эти углы, но это такое, сегодня ты сможешь приехать и работать лопатой, а завтра уже нет, от этого варианта нужно отказаться.

Самое простое и доступное решение это снять крышки на зиму с боковых парников

Он и так в теплице почти на улице стоит, под самой крышей, посмотри, это весь привод форточки

22.jpg

Мне хватает маленького пакетика, делать компостную кучу из теплицы не собираюсь, куча у меня отдельно живет. Гранулированный навоз делают путем его нагрева убивая все не нужное в нем, всех вредителей, та же медведка очень любит навозные кучи, прям они ее манят. Сделать для них гнездо? Зачем это нужно? 1 кг гранул заменят 3-5 кг свежего навоза.

Последнее редактирование: 23.01.23
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Самое простое и рациональное решение - сделать на этом месте цветники.
    Ну если вас такие игрушки устраивают, имитирующие, будто вы что-то регулируете в теплице, то вам и карты в руки. Настоящий термопривод выглядит вот так:
    upload_2023-1-23_18-56-58.jpeg

viktor50, объясни человеку, что это за штука и для чего она.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А настоящий ТВ тогда вот так,

562a24851a5a0d6d17acea2f05a3374c.jpg

а настоящий компьютер такой,

358139_900.jpg

Зачем вы себе купили малюсенькую коробочку, новый современный компьютер, где древний и тормозной монстр диких размеров?

Гидроцилиндр на фото из этой же серии, можно сделать громоздкую машину и не эффективную, ТВ и компьютер выше наглядный пример. Нет никакого смысла иметь цилиндр размером с самосвал БелАЗ :) Сегодня все маленькое, не нужно "колхозить", все есть в заводском исполнении, китайцы делают годные вещи и это все работает годами.

Последнее редактирование: 24.01.23
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    https://www.forumhouse.ru/members/79510/
    Я вас потому и отослал к Виктору, что вы просто не понимаете назначение этой штуки, Виктор в этом деле собаку съел и знает и назначение и название этой штуки, поэтому в своих конструкциях он этот самосвал ставит. Я к сожалению, забыл её название, то ли ресивер, то ли ещё как-то.
    Как раз то, что для вас самосвал, и есть современный ГЦ, а вы пользуетесь игрушкой, которая создаёт у вас иллюзию регулирования температуры.
    Неужели до сих пор не сообразили в чём разница между ними?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, Игрушка у тебя будет открывать крышку, когда привод доделаешь? А гидроцилиндры проверены, пять сезонов, полет нормальный, ремонтов не требовалось из обслуживания капнуть масла из шприца на шток перед началом каждого сезона. Элементарная операция доступная любому.

@viktor50, "заколхозил" цилиндры, сделал их сам, я видел его конструкцию и повторять ее не буду, меня заводской вариант от китайцев устраивает полностью. Я не вижу смысла держать в теплице БелАЗ :)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    А-а, т. е. для тебя что главное - чтобы они исправно открывались и закрывались, или чтобы они регулировали температуру правильно?
    Ну т. е. ты так и не понял зачем ресивер? Его специально делают на шланге и относят подальше от проёма для того, чтобы он измерял температуру не в том месте, где идёт охлаждающий воздух снаружи, а внутри теплицы.
    А твоя "не игрушка", как только начнёт открывать форточку, так сразу оказывается под холодной струёй и охлаждается, тут же открытие начинает тормозится, хотя температура внутри ещё вообще не снизилась.
    Короче, твоё совершенство врёт тебе, мол всё хорошо, а ты и рад - о-о-о-о, я есть отшень довольный.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, По твоим заключениям я окончательно делаю вывод что гидроцилиндров ты в глаза не видел. Ты как скалолаз из Минска в этом вопросе, не бери пример с него :) Купи китайский, это не дорого сегодня и любому доступно, не будет всей этой надуманной чепухи из пальца, все адекватно работает, когда дождь на улице форточки закрываются, когда солнышко открываются, что еще нужно? Нет электроники, нет компьютера, нет программ и прошивок, нет ненужной возни и кучи датчиков, много места не занимает, не требует электричества для работы итд :) Температура открытия форточки регулируется вращением цилиндра, один оборот один градус. Плюс есть разные позиции на штоке поршня и механизма открытия. Хоть инструкцию почитай к нему и не выдумывай.

Когда ты сделаешь крышку?

Отшень, везде буду ставить гидроцилиндры, твои мучения меня не радуют.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    А что на них глядеть? - Трубка со штоком и всё. Ты пробовал ставить его на парник? Если нет, то сперва попробуй, а потом говори. Парник - это тебе не теплица.
    Но в общем ладно, мне то по фигу, если не пойдёт, не говори, что не предупреждал, что могут быть проблемы.

Статус темы:
Закрыта.