1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Инженерное оборудование теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 21.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Действительно, не задумывался над этим моментом. Я полагаю, у меня никакого промерзания грунта не будет вообще. Пробовал в прошлом году укрывать грядку сверху рамками, обтянутыми стрейч-плёнкой - грунт под ними не замерзает вообще, а тут ещё боковые стороны грядки утеплены, сверху же - крышка тоже из двойного слоя плёнки.
    Кроме того, могу ещё на зиму укладывать одинарный или двойной слой плёнки прямо на грунт внутри парника, а можно и листы утеплителя. Получаем герметично укутанную ячейку.
    В конце же февраля буду уже включать прогрев грунта, а насколько продлю конец сезона, пока сам не знаю, может быть вплоть до нового года, так что зима, если и не отменяется, то сокращается сильно.
    Значит у вас грунт прогревается в высоких грядках очень хорошо, поэтому и растения такие мощные. О высоких грядках мы не зря много спорили, благодаря этим спорам я разобрался как это работает. Грунт в высоких узких грядках летом прогревается намного лучше, чем в широких узких за счёт боковых сторон, но только летом, когда воздух тёплый. А мне надо сезон открывать возможно раньше, в то время, когда воздух ледяной и он не положительно действует на прогрев грунта, а отрицательно.
    Положительная сторона низких широких грядок - они теплее ранней весной (проверено прямыми измерениями), а отрицательная - они намного хуже прогреваются летом.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Пока тепло, продолжаю парник свой доделывать. Крышку доварил, вот так она примерно должна будет крепиться на месте:
    upload_2022-12-11_18-46-14.jpeg
    У болгарки щётки сносились, круговой огонь пошёл. Завтра заменю, надеюсь работоспособность восстановится.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Бывает такое, щетки расходный элемент, я у себя менял на УШМ фирмы Black & decker - все как новое работает, хотя УШМ очень много лет. Вообще щетки стремная тема, производители лепят что попало в свои устройства и часто подобрать их не так просто, я так попал с электрическим триммером из OBI, подобрать щетки огромная проблема, пришлось бензиновый триммер покупать, электро так и ждет ремонта.

Осталось только каркасик грядки доделать, слежу за темой, не затягивай до нового года нужно успеть :)

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Они разного сечения и длины, я подтачивал щётки, но в данном случае заказывал болгарку через интернет, пришли с запасными щётками.

Там работ на будущее ещё хватит. Это же не то, что большая теплица, где открытие небольшой форточки быстрого влияния на изменение температуры не оказывает. Объём воздуха под крышкой ничтожен, поэтому её резкое полное открытие будет шоком для растений - моментально температура и влажность становятся как в теплице. тут уж без автоматической регулировки никак.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Посмотрю на твою реализацию, тросик, веревочка, поршни, гири, что придумаешь?
    При наличии подогрева снизу будет нормально, эффект теплотрассы, когда зимой трава зеленая и снега нет.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Причуды природы. Недавно ещё было вот так: upload_2022-12-12_16-44-15.jpeg
    А сегодня уже вот эдак: upload_2022-12-12_16-44-58.jpeg

Я же продолжаю лепить свой парник:
    upload_2022-12-12_16-46-28.jpeg upload_2022-12-12_16-46-51.jpeg upload_2022-12-12_16-47-21.jpeg

Открывается-закрывается безо всякого сопротивления.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Чудны дела твои господни! После броска зима-лето снова зима. В основном занимался расчисткой от снега, не считаю принятой на грудь дозе в честь встречи с соседом.
    Что касается парника, то только датчик поменял:
    upload_2022-12-14_17-23-49.jpeg upload_2022-12-14_17-24-24.jpeg

Для этого откопал обратно грунт, оттянул сетку, разрыл песок, извлёк старый датчик и поставил новый с более длинным проводом. На фото видны две полосы, приваренные когда-то к торцу теплицы. Сейчас длина провода датчика позволяет дотянуть его туда, где будет закреплён шкафчик контроллера.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Сегодня надеялся быстро обтянуть крышку теплицы плёнкой, ан не тут то было. Плёнка вся перемазана чернозёмом - налип кусками вперемешку со снегом и ледышками. Ледышки поторопился оторвать, повредив плёнку. Всё равно потом пришлось греть воду (вернее, растапливать снег) для того, чтобы хоть как-то очистить плёнку.
    Оттирал, оттирал, пока трёшь, вода застывает в лёд. В общем, как-то привёл в условно чистое состояние, исключительно по сравнению с исходной грязюкой. Но я рассудил, пусть будет хоть видимость защиты от холода, чем пустая рама крышки.

upload_2022-12-15_17-32-6.jpeg :|: upload_2022-12-15_17-32-27.jpeg :|: upload_2022-12-15_17-32-55.jpeg :|: upload_2022-12-15_17-36-5.jpeg

Вообще, сделать крышку выгнутую по дуге я решил исключительно из-за неказистости мотор-редуктора (на последнем снимке), у которого сам мотор по величине меньше стартера люминисцентной лампы. Боялся, что от тяжёлой крышки м-редуктору настанет крышка. Поэтому для сварки крышки взял профтрубу сечением всего 15*15.
    Сами понимаете, такая труба как кишка, а длина крышки, всё-таки, 4 м, причем она не должна иметь никаких перекосов и выгнутости на линии петель, иначе будет клинить при повороте. Т. е. я решил придать крышке выгнутую форму только для того, чтобы придать ей жёсткость.
    В принципе, всё получилось идеально с первого раза, крышка открывается/закрывается легко и непринуждённо, а вот утеплительные функции она будет исполнять из рук вон - верхняя и нижняя плёнки просто слипнутся и никакого воздушного промежутка не будет.
    Надо было, всё-таки, брать трубу 20*20 и внутрь вкладывать листы утеплителя ЭППС толщиной 20 мм, а то боюсь с такой крышкой растениям в начале марта наступит труба, кердык, амба. :flag:

Ладно, хоть первый блин и комом, зато будет куда двигаться в сторону улучшения.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, Поликарбонат прикрути и не парься, и мыть намного проще и тепло растениям будет. Для пленки нужно было дополнительно перемычки на каркасе делать чтобыпленка не провисла. или цеплять пленку через крепление зиг-заг!
    Тебе в теплицу самый дешевый ПК пойдет, можешь даже в два слоя прикрутить и снизу и сверху каркаса, экспериментируй

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Использовать ПК я и сам хотел посоветовать тем, кто тоже делать обогреваемый парник собирается, так проще. Но это если есть обрезки, специально покупать 1,5 м ПК на крышку размерами 0,7*4 м... наверное по столько и не продают.
    И вообще, это не по хозяйски - куски плёнки лежат без дела - тут им и самое место для применения. А собственно, чем двойная плёнка с воздушным промежутком хуже? Я уже решил как сделать так, чтобы плёнка не слипалась - натяну бандаж, корсет, что-ли - 3-4 нитки полипропиленовые вдоль. Сейчас главное - выкрутиться, доделать абы как, чтобы год не пропускать.
    Кстати, на фото видно, что и этой плёнки до конца не хватило, буду кусок наставлять.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Постепенно проступают контуры парника:

upload_2022-12-16_16-10-43.jpeg upload_2022-12-16_16-11-4.jpeg upload_2022-12-16_16-11-40.jpeg upload_2022-12-16_16-11-21.jpeg

Но работ ещё много:
    - закончить покрытие крышки плёнкой;
    - нарастить стенки до крышки;
    - соединить вал мотор-редуктора с валом намотки троса. Ещё ничего нет, кроме самого мотор-редуктора, так что и как соединять неизвестно, пока не закуплю части;
    - приобрести концевые выключатели для отключения мотор-редуктора в крайних положениях крышки, приварить косынки, нажимающие на концевики;
    - сделать коробку под терморегулятор для включения/выключения нагревательного кабеля. Там же потом будет размещаться и контроллер, управляющий приводом крышки;
    - подключить терморегулятор;
    - завести провода от мотор-редуктора, концевиков, датчиков, нагревательного кабеля в коробку, всё подсоединить и испытать.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Продают, в Леруа доступны куски сотового ПК по три метра разной толщины.

А есть вариант еще интереснее, замковые панели ПК, они многослойные и продаются пачками как ламинат, есть разных размеров и формы, сегодня такими панелями здания целиком делают, для примера в Москве заброшенное старое кафе в Парке Горького стало музеем. Здание покрыто ПК такого типа с хитрой структурой

gall.jpg

Двойная пленка будет жалким подобием одного листа ПК, чтобы пленка нормально работала воздух нужно постоянно нагнетать между слоев, для маленькой крышки над грядкой никто этого делать не будет.
    Если два листа сотового поликарбоната на каркас прикрутить, по пленке это будет 4 слоя и не нужно страдать с натягиванием "веревочек", вид опрятней.

При подогреве грунта актуально иметь максимально утепленную крышку, при сотовом поликарбонате в 2 слоя будет меньше расход электричества и растениям больше понравится, а если еще и досветку дополнительную добавить, хотя бы ленты светодиодные или COB матрицы, а при наличии 220 это не сложно, такие неприхотливые культуры как лук, редис или зелень не будут страдать от затенения. Досветка планируется "проектом"?

Вложения:

• invalid-name_3@2x-c923bae58c.jpg
    • file73c26ra92ewxk4doj1e.jpg
    • 109563.jpg
    • large_5a6b20bdc469c050697413.jpg
    • 2799ff23f3592349218603292f639386.jpg
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Зачем и для чего?
    Когда вы что-то предпринимаете, то в этом должен быть какой-то резон. В какие конкретно месяцы и числа месяцев, вы считаете, подсветка была бы необходимой?

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Все эти пленки в несколько слоев, крышки, теплица в теплице итд отнимают свет у растений.
    Весной и осенью почему бы не использовать, растения с досветкой примитивной светодиодной лентой лучше визуально выглядят, хотя у нее мощности и нет особо. Это не дорого сделать на стадии строительства, главное захотеть.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Да ради чего захотеть? В данном случае ваша хотелка - что корове седло.
    Не, стратить средства и доставить себе лишние ненужные хлопоты то вам удастся, но что вы этим собираетесь достигнуть - непонятно.
    К тому же учтите, что ваша подсветка будет работать в очень небольшом герметично закрытом объёме с непредсказуемой заранее влажностью.
    Что касается недостатка освещения, то о каком недостатке света может идти речь в парнике с автоматически открывающейся крышкой? Весной света не то что недостаток, а его вволю для зеленных уже начиная с начала марта, когда день уже 11-12 часов, а солнце высоко на небе. Осенью же его может и есть какой-то дефицит, но по растениям этого не скажешь, достаточно взглянуть на 1-е фото поста #86. - Зелень как зелень, это она так сегодня выглядит. Мы её до декабря рвали, а 1-го декабря стало холодно и она постепенно замёрзла, но выглядит как живая.
    То есть, что сказать хочу? Сейчас в теплице становится холодно настолько, что крышку нельзя открывать днём, где-то ближе к началу декабря, так что подсветка имеет смысл только в этом случае, когда вы хотите продолжить выращивание и в декабре, но у меня пока таких планов нет. Зачем заранее морочить себе этим голову, когда, если понадобиться, это всегда можно добавить позже?

Статус темы:
Закрыта.