1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

В поиске свободного художника

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЭСВЭЮ, 22.09.22.

1. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Душа моя, так засадил уже. 38 саженцев плодовых и еще немного места осталось в конце участка. Пока не придумал что с ним делать. Пусть постоит девственно чистым.
    Когда заказывал саженцы, не хотел много яблонь, а вышло аж 8 штук. Там 2 сорта по 2 штуки черных оказалось, любопытно посмотреть, что это за черные яблоки. 2 сорта по 2 штуки с красной мякотью, райка и еще какие-то.
    В выходные если дождика не будет, пойду старые деревья валить. Китайцы бензопилу прислали.

Хочу раздобыть Алма-Атинский апорт. Ностальгирую по нему.

Последнее редактирование: 20.10.22
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Прохлопала момент, все мысли же мои сейчас о тепличных грядках. Так рада, что успели собрать тепличку, теперь наплевать, что на улице пакость, я то внутри в тепле и сухости копошусь... Прямо осень себе продлила словно тоже на югах живу...
    А я за "Коробовочкой" Питерской гонялась как чумная, Алма-Атинских яблок на вкус не знаю, хотя и родилась в Казахстане...:aga::|: Черные яблоки для меня как и помидоры выглядят ужасно и пробовать не стану, "красномясые" продегустировала бы, они сейчас очень модные, но сажать их все равно не стану, по причине, что не куда, но нам и 3 яблонь за уши. Нашла ведь "Коробовочку" и даже на радости такой опылитель ей посадила "Коричное", очень уж хочется в детство вернутся...:love::|: Это два старых очень сорта. Из новшеств рискнула посадить яблоню "2в1" На первом этаже "Антоновка", на втором ярусе "Слава Победителю" или наоборот, сейчас не вспомню уже. Чистой воды эксперимент, сама не знаю что из этой затеи выйдет. Половина дерева красные яблоки, а половина - зелёные. Ты такие опыты ставить не решился? И не ленись сорта подписывать или хотя бы в склерозник записывать, а то потом коснись чего и шиш вспомнишь...;):um:

3. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Ну, вот у меня наоборот. Коробочек твоих не знаю, а апорт - это мое детство. Он спеет в сентябре, при должном уходе очень крупный и обладает специфическим ароматом. Хорошо хранится. Сколько я себя помню, был обязательным атрибутом новогоднего подарка на елках.
    В советскую эпоху в Алма-Ате были огромные сады, рядом с моей школой был колхозный сад, и мы ходили туда за яблоками. Дома своих девать некуда, ан нет, надо колхозных наворовать...
    Даже помню случай - нам в школе обявили, что в Чили арестовали Луиса Корволана и пытают в застенках, поэтому нам надо собрать посылки с яблоками Чилийским детям. Сказали каждому принести по 1 яблоку. Я приволок целую авоську своего, домашнего апорта. Вот так переживал за Луиса Коволана...
    Сейчас, почему-то думается, что мы эти яблоки потом на обед сожрали в школьной столовой, а до чилийских детей они так и не доехали.

4. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    А чего, я с детства такие помню. Сорт не знаю какой, но сосед с дачи привозил, у него маленькие такие были, размером с крупное яйцо, вкусные. Их удобно было консервировать в банки целиком. А мои не знаю какие будут. Лет через 5 напомни, я тебе посылку вышлю на дегустацию...:)];)
    Не, Мичурин из меня не выходит, укроп на елках не удается как-то. А вот, некоторое время назад осенила одна мысль... Ты видела как плетут беседки и заборы из живой ивы? Так, вот, что-то вроде этого, но не так. В одну лунку садишь 2 или 3 разных дерева, стволами вместе, пучком. Только надо, чтобы у них был примерно одинаковая скорость роста и постепенно, по чуть-чуть начинаешь их между собой перекручивать по мере роста. Надо следить, чтобы не было боковых побегов, гнать в рост стволы. 3 ствола можно в косу завивать. Когда вырастут большие, по идее стволы должны срастись.
    Я насмотрелся в ютюбе, как мебель делают умельцы и как ценят рисунок массива. Представь, что такое дерево вырастит стволом до коммерческого размера.
    Это да, я старался с бирками аккуратно, чтобы не терялись. Только пацаны, помощники, половину порастеряли, а-то еще подберет и повесит на какой попадется стебелек. А на тот или нет повесил - пофиг.
    Но, то, что осталось, надо будет крепко привязать. Я до сих пор еще колышки не вбил рядом с саженцами. Когда время есть позаниматься - дожди идут, а когда дождей нет - некогда. Вот сейчас солнце светит, а я типа на работе сижу, буквы печатаю. После работы темно уже, в 6 вечера как ночью. В выходные если дождя не будет, надо китайскую бензопилу завести, еще не запускал, да старые деревья повалить.
    На сколько я смог понять, тут, в Ставрополье, сухие осенние деньки божий дар.
    Я в ютюбе раз видел - на дереве дерево выросло, вишня кажется. Видимо в разветвление между ветками косточка попала и корни пустила. Да так и укоренилась.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ну, прямо накрошил меня на цитаты…:)]
    Про посылку напомню - ЗАМЁТАНО!:super:
    Если сама конечно не забуду. Почитала днем про Алма-атинский Апорт, ты его если раздобудешь, то посади обязательно. По описаниям даже он чудо как хорош, а уж если ностальгия, то и говорить нечего. :love::)]
    В обмен «Коробовку» отправлю. Яблочки летние, не лёжкие, но из-за мелкого размера и плотной мякоти дойдет, не сгниёт. Я вообще не припомню, чтобы эти яблоки гнили у нас, может потому что эти яблони мы, не дожидаясь созревания, начинали обтряхивать первыми и хрустели ещё незрелыми, такие вот они были ВКУСНЮЩИЕ…
    Насчет «букетной посадки» сама этим брежу. Только без переплетения стволов, в эту сторону я как-то еще не мыслила, но берёзы соседские в Истре очень были хороши. Три штуки росло из одной точки «фонтаном». Каждая слегка отклонилась от общего центра и спустила плакучие ветки почти до самой земли… Только не знаю насколько они устойчивы к ветрам.

6. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    К стати, про переплетение, такого жанра в действительности сейчас не существует. Скажем так - мне приснилось, как я у кого-то по найму садовничал и как раз таким вот извращением занимался. Ствол был уже довольно толстый и требовалось дать ему натяжку, чтобы продолжал завиваться. В качестве рычага использовал доску. В общем, вырвалась у меня эта доска из рук прямо по фейсу.

А так, выращивание деревьев частным образом, как источник дохода, практиковал китай. Когда в 90-х открыли границы, коллега поехал к родственникам в гости. Он рассказывал что там высаживали тополя на своих участках. А когда детям наступала пора свадьбу свадьбать, деревья продавали и на эти бабки свадьбались.

Вот если бы я был чуток моложе, обязательно замутил такое дело, вырастил бы несколько таких экспонатов. Вот смотри, мебельщики, не тяп-ляпщики, а те, что делают реальные вещи на заказ, покупают подходящий материал довольно дорогой. И берут буквально, доски в штуках, а не кубометрах. Прежде чем купить изучают каждую дощечку на цвет, текстуру и тд и тп.

И тут представь один единственный на всей планете ствол длинной 3-4 метра и диаметром 50-60 см. При этом текстура массива плетеная косой и каждый ручеек имеет свою собственную текстуру, свой цвет. Чисто ради примера, на вскидку, ясень+орех+груша. У мастера один единственный шанс стать создателем уникальной вещи, которую в ближайшем будущем больше никто не создаст по причине отсутствия такого материала. Шанс стать "Данилой мастером" и создать свой "каменный цветок"!
    Такое изделие будет стоить баснословно дорого, как и исходный материал.

Такое дерево надо было начинать выращивать лет 20 назад.
    Молодые, кто читает, мотайте на ус! Это не просто придумка, это реальный вариант. А технология примерно такова:
    Вокруг саженцев создается крепкая конструкция, которая позволяет оказывать давление на ствол в нужном направлении и фиксироваться. По мере роста ствола и принятия нужного изгиба, упор приподнимается и дается новая натяжка. Если это просто скрутка, то упор просто периодически перекладывается, как по винту. Если это коса - тут на много сложней, но исполнимо.

Поздновато мне этот сон приснился...

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Легко IMG_20211106_145206.jpg IMG_20211106_145303.jpg

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Стать «Данилой мастером» так себе амбиции, а не замахнуться ли нам, товарищи, на РОДЕНА! :)]:)]:)]
    Вроде как в штатах есть целый парк таких удивительный скульптурных деревьев. Этакая вот диковинка. Если интересно, почитай подробнее, может что-то созвучное своим задумкам найдешь. Садовник тот каким-то уникальным методом создавал из деревьев скульптуры. Все кто пробовал повторить за ним терпели фиаско. Секрета своего никому не раскрывал. Картинки особо популярных «скульптур» в сети тебе сыскала для затравки…
    758085A2-3889-408C-95B7-8C7B0319957D.jpeg B3747B8D-D404-4898-A75F-9359C5C7F169.jpeg 1CBFE66B-ED14-4F19-9FD6-43B71D72993E.jpeg 80A19A90-2433-4B01-BC80-933E930A0304.jpeg

9. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Скажем так, лично я, не вижу никаких проблем в создании подобных композиций.
    @NataNi & @Ирина7 Вы упускаете пару нюансов:
    • Все эти скульптуры выполнены из одновидовых растений, либо вообще одного растения путем переплетения ветвей. В отдельных местах использовалась прививка родни.
    • Эти растения сами по себе гибкие и позволяют на стадии молодого побега задавать направление роста.
    Возьмите хотя бы тот же узел на вашей картинке. Молодой побег ивы легко в него завяжется.

@NataNi Не так легко, как вы себе представляете. У вас тоже ива. И плотность плетения такова, что в единый плотный ствол она срастется лет через 50.

Все ваши примеры я уже видел и они годны только как живая скульптура. Ни один из них не годится для изготовления мебели. Чтобы можно было в последствии использовать для механической обработки массива ствола, требуется иной подход. Я говорил о разных породах дерева. И будет не достаточно просто переплести молодые побеги. Потребуется плести их в течении нескольких лет и так плотно, чтобы не оставлять зазоры между стволами.
    Мичурина на них нет:)]:hello:

Вот сижу я, рассуждаю на предмет всяких извращений над деревом, а в голове так и крутится "КОМПРАЧИКОС".:nono::no::faq:

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Сам же начал…:)]:)]:)] Я вообще плохо представляю два момента:
    1. Как срастутся стволы, имея каждый свою оболочку-кору?
    2. Как такую древесину можно использовать, если кора окажется внутри и её нельзя будет снять?
    Кроме как напилить причудливых дисков и залить их смолой ничего в голову не приходит, а иначе ведь сгниют эти заготовки…

11. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Все прекрасно срастется примерно как тут:
    758085A2-3889-408C-95B7-8C7B0319957D.jpeg
    Когда весь ствол представляет собой такой массив, он получает неповторимую, уникальную текстуру и вполне годится для авторской работы. А возможность использования для мебели, как раз и зависит от качества плетения по мере роста и квалификации мастера.
    К стати, удобная картинка. Если взять часть ствола выделенную квадратиком и распустить на слэб, получится вполне себе достойный вариант для ножки стола. Не?

12. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Заговорили про деревья, вспомнил и побежал мерить да фоткать. Вчера завел свою китайскую бензопилу и весь день изображал обитателя лесоповала. Пилил все, до чего добрался. Среди прочего, свалил вот такую алычу:
    20221024_114250.jpg 20221024_114429.jpg
    Теперь надо кумекать как это распустить. Нужна длинная цепная шина и специальные направляющие. Получатся шикарные слэбы.

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Я не ставила себе целью сделать единый ствол и закрепила переплетенные ветки только на верху, чтобы не расплелись. Если перемотать по всему стволу, срастется по всему.
    Это да, мебель меня не интересует, мне интересны растения.

14. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Когда растение растет, кора трется о то, что ей мешает и повреждается. Собственно, именно поэтому мы вырезаем у деревьев перекрещивающиеся ветви, во избежание повреждений коры. Если ветви притянуть друг к другу, потом срастается слой, который находится под корой. Если ветвь движется свободно, то в том месте, при удалении источника трения, кора начнет зарубцовывать возникшую рану.

15. astrom15
    Благодарности:
    5.332

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.332
    только процесс ооочень не быстрый... в отличии от томатов где процесс сращивания работает, можно сказать, мгновенно:)