1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

В поиске свободного художника

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЭСВЭЮ, 22.09.22.

  1. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Нет. Прямо на растущей ветке делают либо надрезы коры, либо срезают несколько сантиметров, облепляют землей это место и заматывают полиэтиленом. Через 1 - 1,5 месяца там появляются корни. Тогда ветку отрезают от ствола и в землю высаживают. В ютубе много таких видео. Самый прикол в том, что можно делать это в течении всего теплого времени. Вот, можно посмотреть -
     
  2. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Вот, я снова решил мелькнуть на форуме:hello:. Блин... чертовски некогда, верчусь, как колесо под белкой, стремлюсь соответствовать классике - "Зима!.. Крестьянин, торжествуя..." и в купе "готовь сани летом...". А на ландшафты не остается ни времени, ни сил.
    С началом хоть какого-то тепла, поскакал помогать соседу, ему нужен прицеп, чтобы возить сено на своей 10-ке - в перерывах между дождями кое-как сварили.
    Потом срочно пахать да сеять, в перерывах между дождями перепахал да пересеял. С осени вспахать целину не удалось, вот, пришлось весной. А она дождливая оказалась:(. Только все равно ничего не взошло:mad:. Х. З. видимо не тем местом сеял, а мож руки не с того места выросли...
    Блин, потом между дождями давай срочно себе прицеп варить. Пока прицеп себе варил, тут сено косить пора. Я геройски схватил свою китайскую бензокосу и геройски вытаращив глаза ринулся косить родимые пол гектара... А-А-А... вспоминать не вздрогнув не удается! Стоило начать косить, сломалась коса... (там, где многоточия, не произносимые при детях эпитеты). Починил аж за полторы тыщщи денег, можно было дешевле, но через 2 недели, а мне сегодня прям захотелось. И снова я геройски вытаращил глаза, и ринулся в дурацком энтузиазме на свои родимые пол гектара. Мать меня родила! Кто бы знал чего это будет стоить...
    Кому в школе снились по ночам сны, как они решают примеры, тот поймет... Когда косишь сено, а не просто траву, надо косить чтобы оно укладывалось валками, так его потом собирать легче будет. И вот ты спишь и машешь во сне этой косой, и каждым взмахом кладешь пучёк за пучком аккуратным волочком. Ты понимаешь, что спишь, что это тебе снится, и все равно кладешь каждый взмах в аккуратный валок...
    О боже! Сено скошено, а ты понимаешь, что бензина сжег столько, что можно было бы купить на эти деньги в 3 раза больше. А ведь еще его надо собирать, а граблей нет! Имею ввиду не ручные грабли, а для мотоблока. И тогда срываешься как конь тыгыдымский добывать нужное железо и срочно варить эти грабли. Грабли сварил, надо срочно собирать сено, А-А-А... пошел дождь!
    Вот выдалось четка погоды - несешься сено ворошить, а чутка подсохло - бегом собирать пока снова дождем не залило.
    Все бы ничего, но пока ты скачешь с этой акробатикой, коза с умным видом ходит от саженца к саженцу и с умилением пожирает молоденькие листики вместе с веточками, ты ей грозишь дрыном, а она залихватски, галопом с подскоком несется к другому саженцу. Сперва все розовые бутоны сожрет зараза, а потом прибежит и давай всего облизывать, мол, как я рада - как я рада...
    А еще, промеж всего этого, то и дело бегаешь циплаков покупать. Сперва купил суточных десяток. Пока малеха подросли, половина передохла. А тут куница повадилась, остальных перетаскала. Поехал еще купил полтора десятка, все щели законопатил. В эту же ночь снова умудрилась залезть и всех циплаков потаскала гадина.
    Главное, больших курей не трогает, а циплаков таскает. Сел я тогда в засаду и таки прибил дрыном её. Ну, думаю, теперь мне будет счастье... ага, купил опять 15 циплаков и 34 гусика, а на губозакаточный станок денег не хватило. Другая такая же пакость опять умудрилась залезть и утащить циплаков и 8 гусят.
    Говорят мол, куницы боятся света, запаха козлятины, ничерта они не боятся. И свет горит, и козлятина присутствует, жучку завел, накупил тройного одеколона и все вокруг им залил, аж сам чуть не задохся от него. Когда в магазине одеколон скупал, в газах продавщиц читался ужас в перемешку с жалостью - типа, а чё водки то не возьмешь?...
    В общем, трешь еще тот и разбавляет его цирк с курЯми. У людей с конями, а у меня с курями.
    Куры и гуси расселены по отдельным местам дислокации и иду я поутру их выпускать на выпас. Гуси просекли, что у курей по утрам остается в кормушке зерно не сожратое, вот стоят они за углом дружной гоп компанией и не расходятся, а мне невдомек. Они вообще народ такой, одним словом - ОПГ.
    Я без задней мысли, иду, откраваю курятник и тут, эта кодла срывается, меня чуть с ног не сбивают, всей кодлой, друг через дружку вламываются в курятник, я в полных непонятках, куры вообще офигевают, наперебой орут - куда-а-а, гуси отрывают от стены кормушку, у меня челюсть лежит на полу, а рядом стоит коза и пытается понять - что тут вообще происходит...
    Коза быстрей меня вникла в суть происходящего и сходу, на форсаже врывается в курятник и начинает раздавать гусакам бадальников под зад налево, направо и поперек - в разные стороны перья в перемешку с курями, гусями, кормушкой и остатками зерна... я в шоке, сам не понимаю, как цел остался...
    В общем, вот она, цена торжества крестьянина. :cool:
     
  3. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Огородник! :)]:aga: Тебе в писатели прямая дорога.
     
  4. pvs1962
    Регистрация:
    30.07.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    360

    pvs1962

    Живу здесь

    pvs1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    360
    Хохотала до упаду.
     
  5. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.025

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.467
    Благодарности:
    66.025
    Адрес:
    Москва
    Какая чудесная тема! :) И как это я её пропустила. :)
     
  6. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Продолжая тему благоустройства своего крестьянского подворья, могу сказать - ... какой там нафиг...
    Денег уе вбухал почти со стоимость самой покупки, а изменений никаких не видать. Сил и средств хватает только на текучку. Постоянно вылезает какой нибудь косяк, который срочно надо победить.
    Вот, прошлый раз упомянул, что коза жрет саженцы, блин, она их не просто жрет, а методично уничтожает. Чтобы спасти хоть что-то, срочно потребовалось изыскать средства и бежать покупать строительную сетку и делать из нее заборы вокруг каждого саженца. Ну, с этим делом справился - думал я. Сосед купил 15 баранов.
    Мы, то-есть я и соседские пацаны, всю весну городили забор завалом, втыкали всякие дрыны и ветки. В общем, потрудились на славу.
    Пофиг!
    Хоть я прошлый раз и написал, что ничего не взошло, но все же что-то было, пару тройку десятков подсолнухов проросло и я грешным делом уж надеялся, что хоть пол ведерка себе насобираю семак.
    Ага, щас... раскатал губу...
    Соседские бараны, видимо, устроили местный сходняк, и на том сходняке подписали корову впрячься за них. Та, што тот бульдозер расхреначила все наши завалы, организовав магистральный путепровод прямо на мою территорию. И вот, выхожу я поутру совершать свой ежедневный моцион... Мать...
    Нет, коза, конечно, прикладывалась к подсолнухам, но она так, только листочки немного общипывала, а тут глядь, бараны схарчили все, оставив только пеньки сантимов по 15.
    Теперь у меня новая развлекуха - по нескольку раз надень носиться с дрыном за баранами.
    А тут еще новый мультик приключился. Решил я начать заготовками заниматься, отпуск взял. Думаю, старым курям башку долой да на тушенку, в банки закатать. С соседом идеей поделился, а он говорит - нельзя. Оказывается, сначала надо курицу положить в правильном направлении, прочитать молитву и потом только ножиком по горлу. Во как.
    Суть в том, что если я им просто топором по шее и без молитвы, то от угощения откажутся, нельзя им кушать такое.
    Ну, ладно, ножиком, так ножиком. И пошел я с утра пораньше старушек отлавливать и к ним петуха решил присовокупить. Лютый он стал, до невыносимости. Я забыл уже, когда в последний раз по двору без лопаты ходил. Этот гад на меня стал охоту устраивать. Стоит куда пойти, обернешься, а этот маньяк на тебя сзади уже несется. Перемещаться можно исключительно задом, постоянно держа его в поле зрения и с лопатой на перевес.
    Вот и решил я, кардинально решить этот вопрос в свою пользу... Блин... Этот диверсант явно почуял неладное и скрылся в неизвестном направлении. Пришлось срочно мобилизовывать всех соседских пацанов на его розыск, искали, наверное часа два. Нашли. Зашкерился в зарослях крапивы и сидел не кукарекнув. То вечно орет на всю округу, а тут, ни кука, ни реку.
    В общем, таки прочитали над ним молитву. Потом, пол дня страданий... Пока их общипал, пока распотрошил, но этот петушара даже в убиенном виде пакостить умудрялся. Шкура у него оказалась, как у носорога - ножик тупится, а кости, только топором рубить. Помаялся я с ним.
    Ну, да ладно, давай я все это хозяйство по банкам раскладывать, всякими травками сдабривать, да в бак, на кипячение закладывать.
    Целый день ушел на все эти кулинарные изыски, 6 часов кипятил банки предвкушая и отключил уже перед тем как баиньки отправляться.
    И вот, сегодня утром вынул банки, думаю, чуть погодя уберу их куда подальше. А через пару часиков глядь - тушенка внутри кипит, пузырится, бродит. Блин... Вот, что не так-то, а?
    Молитву прочитали, ножиком зарезали, при готовке кулинарное образование использовал, а не помогло. 6 престарелых кур и диверсионной наклонности петух - забродили...
    Вот такая фигня приключилась.
     
  7. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    И снова Здрасти!
    Пока не началось, решил чуток поплакаться..., потом некогда будет. А посетовать есть на что.
    Вот, все время говорят о потеплении, о смене климата... Я не знаю, как тут было раньше, но в этом году аж офигеть как тепло.
    Стоило мне отмаяться с заготовкой сена меж дождей, как появилась новая напасть - ЗАСУХА! С июля и по сейчас не упало ни дождинки. Не было такого никогда - и вот тебе опять.
    В прошлом году, по осени, накупил туеву хучу разных саженцев, было их - великое множество, аж не упомнить сколько. Часть из них, не ожило весной. Зимой была оттепель, аж побеги пошли, а потом бабах!, мороз -14. Ну, да ладно, всю весну и начало лета радовался тому что осталось. Потом, как вы помните, я с дрыном носился то за козой, то за соседскими баранами и коровами отгоняя от того что осталось. В общем, кое-как удалось организовать "неприкосновенность" молодой поросли. Это я так думал, пока не случилась великая сушь.
    Блин, ну вот, началось...
    ... Так, это у меня будильник проорал пол седьмого и пора идти козу доить. Она у меня прикольная, с ней весело! Утром захожу к ней и беру миску для зерна, а ей разрешаю выйти во двор и побыть самостоятельной. Пока набираю зерно, она лезет на орех в попытке достать листики. Потом, когда возвращаюсь с зерном, начинаю её звать, кричу: - коза-а-а, пойдем доиться! А она делает вид, что ей некогда, мол у нее важное дело - до листиков добраться. Тогда я начинаю греметь ведром и обещаю нарезать после дойки свежих веточек с листиками. Стоит пообещать, как она тут же откладывает свое важное дело и вприпрыжку скачет в стайку смаху запрыгивая на свой доильный стол. Главное, чтобы в этот момент там уже стояла миска с зерном. Это важный момент, иначе обид потом будет... в прочем, её поведение мало чем отличается от женского, придется долго задабривать всякими подарками.
    На всяких видео, которые я пересмотрел обучаясь общению с козами, их засовывают головой в станок чтобы не убежали во время дойки. Сначала я соорудил нечто подобное, но она четко выразила свое ФИ по этому поводу и у нас возникло обоюдное согласие - в миске есть зерно, я дою.
    В общем, она прыгает на стол и с превеликим удовольствием начинает хрумкать вкусняшкой. Потом беру полотенце смоченное теплой водой и говорю: - давай титьки, а она раздвигает ноги и малость приседает предоставив мне беспрепятственный доступ к сокровенному. Ну, и вся процедура потом проходит в том же духе. Главное, чтобы зерно не закончилось пока действо не подойдет к своему логическому завершению.
    Вот, дойка завершена, но моцион на этом не окончен, теперь надо идти на работу!
    Когда я был маленьким, меня водили в детский сад. Это занятие мне не шибко нравилось, ведь меня постоянно будили рано утром и потом долго волокли за руку до самого этого детского сада и, время от времени, по пути кто-то встречался из знакомых волочащего меня и начинали они здороваться. Потом эти знакомые непременно уделяли внимание мне и задавали неизменный вопрос: - что, на работу пошел?
    Вот и коза у меня после дойки по утрам ходит на работу. Некоторое время, она у меня работала привязанной на веревке, на месте выпаса, целый день. Это немного не удобно было и тогда я оборудовал небольшой загон со всем необходимым сервисом - кормушкой, поилкой и местом возлежания в перерывах рабочего процесса.
    Но, как бы там ни было, работа есть работа. Я ей говорю: - Роза Валерьевна, пойдемте на работу. И тут начинается - она стоит, шеей крутит, голову запрокидывает, хватает меня за штаны... Иначе говоря, выражает свое не желание. Конечно, можно было бы взять и уволочить её, но я решил, что я против насилия и предпочитаю воздействовать убеждением. Тогда я напоминаю ей, что обещал нарезать веточек с листьями, уж очень она их любит, и стоит напомнить о данном ей обещании, как она словно верная собачонка исполняющая команду " рядом", смирно следует к месту исполнения своего трудового долга.
    Блин, увлекся я нашими взаимоотношениями, отошел от основного сюжета повествования...
    Будильник заорал на том месте, где случилась великая сушь. Так вот, с июля по сейчас, не упало ни дождинки. А у меня ведь саженцы, они жутко хотят пить! Я все лето, как лошадь тыгыдымская бегаю с ведрами чтобы их напоить. А тут еще, как на зло, водоканал затеял грандиозный ремонт очистных сооружений и весь район периодически сидит без воды. В эдакую сушь, когда ни дождинки и трубы сухие... Даже телевидение к себе вызывали чтобы безобразие оное обнародовать. Но потом телевизор ответил, что мы обманщики, воду нам дают, а мы ее просто всю выпили.
    У меня, кроме трубы водопроводной, есть еще и колодец, есть насосы всякие, а труб пока еще нету. Никак не успеваю я сбалансировать доходы с расходами и на покупку труб для организации полива катастрофически не хватает ассигнований.
    Итогом сих не благоприятных погодных условий стало погибание множества с любовью высаженных растений. Блин... и счет за понесенные материальные убытки предъявить некому, не господу же ведь право.
    Изображая раба на плантациях с верами на перевес, приходилось так или иначе делать выбор - что спасать первее, будущие деревья или цветы? Каждый раз, выбор падал почему-то на деревья. Так у меня повыгорели почти все розы, клематисы и прочие декоративности:(:(:(.
    Только на этом еще не заканчиваются беды. Уж как-то плохо растет то, что удается спасти от суши. Сперва я грешил именно на нехватку влаги, но потом все чаще стала посещать мысль, что тут что-то не так. А в какой-то момент, она, то есть мысль, не просто посетила, а прям таки как даст мне по башке прямым осмыслением - земля худая!
    Саженцы вроде как и живые, но, прям, чахлые какие-то. Я вроде как и какашки всякие насобирал - куриные да гусиные, благо этого дерьма у меня хоть отбавляй. Да водичкой их забодяживал, да под саженцы подливал, анн не то все. И крокодил не ловится, и не растет кокос. Веточки у деревцев тонюсенькие, чахленькие, прям еле-еле душа в теле.
    Однако сподобился я прикупить азофоски и давай её бодяжить и деревцам подливать. Вот уже вторая неделя как и гляжу я, у некоторых листики поперли бодренькие такие и это в сентябре-то... Особенно за персики переживаю. Я на них гляжу и мысли у меня не хорошие какие-то. Знаю точно - персик растет быстро, а у меня веточки тянутся еле-еле и такие тонюсенькие, как ниточки. Уж думаю не подсунули ли мне миндаль вместо оного? Миндаля я тоже прикупил несколько саженцев, а теперь гляжу на те, на другие, они хоть и подписанные у меня, но по виду никак не отличаются. Что персик, что миндаль, на вид совсем одинаковые.
    Думается мне, маловато азофоски я прикупил. Брал 20 кг., часть пустил под саженцы, а остальное прошел да раскидал чтобы травка шибче росла. Я в августе второй раз покосить сено умудрился не смотря на сушь. Травка хоть и жидкая, но таки поднялась. Тогда я и подумал - вот ее все время тут косили-косили, а с чего ей жиру-то набираться?
    Вот опять расходы корячатся... думаю надо еще килограммов эдак 50 удобрений прикупить, да снова под зиму пораскидать. И зерном запасаться пора... а когда полив строить? Опять дебит с кредитом не сходится...
    Ну, вот вроде и поплакался, пора работать, рабочий день начинается.
     
    Последнее редактирование: 08.09.23
  8. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Прочла, посмеялась и тоже поползу сейчас «своих козам миски зерном наполнять». :)]:super: Пиши, не пропадай на долго. Возьми себе за правило каждый четверг или вторник отписывать в теме что у тебя нового случилось, а то ведь подозреваю, что много смешного за кадром остается и упускаешь всякие там мелочи забавные, а мы то оч. любопытные. :|:
     
  9. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    @ЭСВЭЮ, зато какой опыт приобретается:):)
     
  10. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Да я не то чтобы против, даже скорее за. Только реально бывает не до того. Только по факту смены своего социального статуса со столичного обывателя рядовой офисно-планктонной массы, жертвы мегаполисного урбанизма в сельско-крестьянского обывателя, резко меняется и жизненный уклад.
    Если раньше, в период зомбиапокалипсисного ажиотажа, рутинная обыденность сводилась к ежедневному перетаскиванию пятой опорной точки из койки в рабочее кресло и обратно, нынче это шибко губительная роскошь... А говоря по народному - хрен поваляешься!
    Роза Валерьевна требует регулярного исполнения хозяйского долга перед ней, причем дважды в день, как минимум. А еще куры и гуси. С ними конечно попроще, но жрать хотят все и я не исключение. Здесь, как нельзя к стати, подходит народная мудрость - как потопаешь, так полопаешь.
    Тут тебе и молочка попить да творожок покушать, яичко домашнее слопать, а-то и курятинки с гусятинкой за щеку закинуть.
    Вот взять гусей - классные ребята. Они всегда бродят в составе своей дружно организованной ОПГ. Я им сделал дырку в загоне, чтобы по утрам и вечерам не ходить каждый день запускать - выпускать. Они теперь сами с усами и четко следуют уставу своей бандитско-караульной службы. Однако их регламент включает в состав действий такой пункт - ежедневно, в 17:00 припираются во двор и орут как оголтелые так, что это шибко смахивает на наезд.
    Для совсем не сведущих, их многоголосые ГА-ГА-ГА могут восприниматься как тупой птичий базар. Только любой, кто в теме, четко распознает - ЖРАТЬ-ЖРАТЬ-ЖРАТЬ... и, понимаешь, когда они так орут, каждый из них смотрит тебе прямо в глаза! Вот скажи мне, смогла бы ты, вот так, запросто, выйти на их вопли и хладнокровно, глядя им в глаза сказать - идите нафиг, я пошла валяться на диване?
    Вот ведь фигня какая - самые просты вещи, как правило, состоят из огромного количества мелкой, казалось бы пустой и не заметной рутины.
    Вот одна из таких мелких, никчемных мелочей: леток курятника выходит в загон, где обитает нынче и Роза Валерьевна, и гуси. Я специально так сделал, чтобы не держать дверь курятника открытой. Раньше я писал что вышло, когда отрыл дверь курятника и провиденье спасло от участи оказаться затоптанным гусиной кодлы, и козой забоданным.
    Только изначально не верно рассчитал размеры дырки этого летка, в него не только гуси умудрялись влезать, но и коза освоила исполнение трюка вползания в него. И если в прошлый раз все происходило с раскрытыми настежь дверьми, и кое-кому по счастливой случайности удавалось оказаться выбадаными на улицу, то в другой раз, все оказалось несколько драматичней.
    Когда я, однажды, услышал истеричные, курино-гусиные вопли, к стати, когда гуси вопят в истерике, то это не ГА-ГА-ГА, это А-А-А-А на высокой ноте от которой кровь в жилах стынет! Так вот, я все это услышав, отважно ринулся в курятник на спасение своих прирученных братьев меньших. В тот момент даже секунды не имел предполагать о происходящем там. И, вот я распахиваю дверь курятника, знаешь что происходит в этот момент? Я получаю живым гусем прямо по морде лица! А он, на минуточку, совсем не мелкий, килограммов эдак 5, а-то и больше. У меня прямо за спиной стена сарая и гусь по морде впечатывает меня спиной прямо в сарай. За время ушедшее на то, чтобы распластаться перед курятником, успела пронестись лишь единственная мысль - "бля...". Ладно бы один гусь, но ведь они вечно бродят кодлой и пока я валяюсь распластанным гусем по морде и пытаюсь прийти в себя, вся эта охреневшая от козьего беспредела кодла с истеричными воплями выдает А-А-А-А в диапазоне ЛЯ 2 октавы в количестве, примерно, 20 штук поголовья, начинает уматывать из курятника прямо по тушке валяющегося меня.
    Мне, естественно, такой массаж всей моей тушки показался не очень оздоровительным и побудил таки произвести некоторый пересмотр в отношении текущего размера летка курятника в сторону его существенного уменьшения до проходимости исключительно куриного туловища. Так сказать, во избежание...
    Вот, вроде бы пустяк, а время на качественное переоборудование дырки в стене скрадывает. И такого, подобного пустяка, каждый божий день - пруд пруди. Так и живу помаленьку...
     
    Последнее редактирование: 08.09.23
  11. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Ну, дык, опыт наше все! На том и стоим, когда не валяемся...
     
  12. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Ещё бы и топор для убедительности взяла. :)] А на самом деле о том, чтобы живность содержать и не помышляю даже, но ты экстремал, тебе можно уже и о корове задуматься. ;):cool:
     
  13. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Не, корова, она большая, ест много, места занимает много, молока для еды дает много, а сдавать - мало. И перерабатывать его - много сил и времени надо. Хлопот с ней много больше чем с козой.
    Вот гуси - это дело. Летом их кормить не надо, сами добывают, а осенью продать легко. Живым весом у нас за 1200 - 1500 можно. Сплошная выгода. Я подумываю в следующем году штук эдак 100 завести.
    Гуси более живучи чем куры. Вот цыплаков брал - дохнут, как мухи. А гусики - из 34 гусят ниодин не сдох, только 2 в ведре утонули, это мой недосмотр и куницы потаскали.
     
  14. To to
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    306

    To to

    Живу здесь

    To to

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    А азотные удобрения под зиму разве можно? Они же провоцируют рост молодых побегов, которые к зиме не успевают вызреть и растение может зимой погибнуть. Вроде азотными по весне лучше. В осень там всякие фосфоры в почете больше - для наращивания корневой. Впрочем, может это только для наших сибирских краев важно?..
     
  15. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Вы правы, азотка под зиму не лучший вариант. Я использовал азофоску, это азот, калий, фосфор 16:16:16.
    В наших краях, пока еще, не шибко то и осень. Только-только спала жара и несколько дней назад, наконец-то, прошел дождик. Ну, как дождик, на улице стояло ведро и в него накапало 2 сантиметра. И по утрам на траве роса появилась.
    А что до удобрений, не смотря на то, что раньше занимался огородством, но химических удобрений никогда не использовал, удавалось обходиться натуральными. Да и земля, и климат у меня были иными. А в Ставрополье, это первый год моего опыта. На вид, земля казалась хорошей, а вот, лето показало, что она попросту пустая.
    Я не стал шибко раздумывать - какую химию брать нужней, вот и взял 3 в 1. Сейчас, пока не наступила настоящая осень, есть еще 3-4 недельки. Да и зимы тут не лютые, но коварные. Прошлой зимой, в январе, была оттепель такая, что мои саженцы почки раскрыли, да побеги пошли, а потом -14 бах! И снега почти всю зиму не было, земля голая стояла.
    Это еще что, я только сейчас выяснил, у меня земля еще и магнием бедна. Козюлька моя стала странно себя вести. Она стала шеей крутить, поскольку я скотовод еще тот, думал она так капризничает, когда на работу надо идти, а потом стал подмечать, что все не так просто. Стал интернет перетряхивать и обнаружил - козы так себя ведут при нарушении обмена из-за недостатка магния в организме. Вот сейчас экстренно надо спасать, а-то и замуж не выдам... Стал местных козоводов да ветеринаров спрашивать - какими средствами в нашем регионе спасают своих козюлек в таких случаях. Мне одна мадама пообещала привезти нужное средство из города, а привезла внутривенный сульфат магния. Блин... Как ставить козе капельницу никак на ум не приходит... Вот в выходные надо ехать и скупать всякие скотские магниевые БАДы и витаминки.
    Еще, в корне пересмотрел подход к заготовкам сена. У меня растет какая-то травка, её старый хозяин специально для сена сеял, а выходит, это как самому всю жизнь одну картошку кушать и ни квашенной капустки тебе, ни огурчиков, ни помидорки. А козюльке моей и полыньки надо, и крапивки и еще всякой бяки. А эта бяка растет на пустыре за огородом, а я ее только чутка накосил. Теперь всю зиму буду бегать и покупать морковки всякие, капустки и прочие вкусности для своей Розы Валерьевны.
    Соседи тыкву продавали - 3 тонны по 7000 за тонну, говорю, продай килограммов 100, а они - неа, только все сразу. А другие продают хоть по килограмму, но за 45 рублей. Жадновато мне по такой цене брать. Вот, зряплаты дождусь да на рынок сельский подамся, глядишь, чего по дешовке и прихвачу.
    Я вот теперь думаю, а не засеять ли мне крапивы да полыни...
    Блин, вот чего я не сообразил пустырь косить... Там у нас еще и чабрец, и шалфей, и еще какая-то травки хитрая есть, только названия не помню. В общем, там у нас вся аптека растет.