1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

В поиске свободного художника

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЭСВЭЮ, 22.09.22.

  1. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Женская солидарность:mad:...
     
  2. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Вот пошел второй год, как я озадачился переобустройством своего приобретения. Изначально задался вопросом ландшафтного дизайна, тобиш, эстетикой. Сейчас смотрю, сравниваю - что имею и что было, и как-то не очень понимаю, когда же руки дойдут до нее, до эстетики...

    Ноябрь, большинство растительности уснуло, а яблоньки все еще нарядные, щеголяют зелеными листиками. И, до сих пор, тепло и сухо. Пару-тройку раз дождик показывал себя, только дождем назвать его язык не поворачивается. Так, листву смочил и снова сухо. Все мои цветы - розы, клематисы, жимолость декоративная и прочая цветущая флора благополучно посохла. Все лето как угорелый носился с ведрами спасая от засухи плодовые саженцы. Пока их напоишь, сил на цветы уже не остается.

    Еще стоит делема - вода! Вот, вроде бы есть колодец, можно поливать из него, но... Вода в нем соленая. Не такая чтобы прям соль, но на вкус чувствуется минерализация и далеко не всем моим саженцам она пришлась по вкусу. По доброму, надо бы сделать хим анализ почвы и воды дабы лучше понимать, что расти станет, а что не выдюжит, только дороговато это, жадно мне.

    Вышел я сегодня поутру, окинул взглядом угодья да решил пофоткать - что было и, что стало. В итоге, порушил я не мало. Ну, так ломать не строить... Там, где теперь загон для живности, в самом начале был постапокалиптический ландшафт. Несколько раз делал попытки его расчистить, но каждый раз, после проведения расчистных работ из под земли вырастали камни, кирпичи, черепица, бутылки и неудержно перла буйная растительность. Однако, как-то потихоньку все устаканилось. Теперь загон выглядит вот так:
    20231109_070044.jpg
    В плане эстетики - есть над чем поработать, но и переломать ноги при перемещении по его территории, риски резко поуменьшились.

    И вокруг апартаментов моей ненаглядной козюльки особого назначения тоже за это время произошли некоторые изменения. Раньше там стояло какое-то непонятное кирпичное сооружение и жуткого вида деревянные постройки, а теперь там постапокалиптический ландшафт.
    20231109_070123.jpg
    Я конечно пытался уже там немного почистить, но, такое впечатление, что все это растет из под земли.

    Были мысли потратить немного времени на эстетику данного участка, только это время, как и деньги, все время в жутком дефиците, блин... Иной раз остановлюсь, гляну, как бы со стороны и ловлю себя на мысли - будто боюсь куда-то не успеть. Будто сделать надо много, а времени мало...

    Опыт прошедшего лета показал - огород и зону отдыха иметь не судьба, пока не выгорожу их территорию и территорию загона, как задумывал изначально. Гуси, коза и соседская скотина выжрет и загадит все на своем пути. Вот, в прошедшие выходные вознамерился заняться расчисткой местности задуманной под загон и заодно заготовкой столбиков для забора. Благо сама ограда моего участка состоит из акации и бузины, и за участком целая "роща" этой флоры. Вот и решил - бузину в огонь, акацию на столбы...

    Бензопила у меня есть, на алиэкспресс покупал, сунулся я с нею побеждать эту буйную поросль и, быстренько сдулся. Пила вроде как работает, но уж, как-то хлопотно сильно с ней. То цепь постоянно провисает и слетает, то отваливается что-то, да и тяжело ей работать. Вроде бы маленькая, а часик помахаешь и все, руки отваливаются. Вот в субботу взялся покуролесить с ней, а оказалось, надо ехать в город за запчастью. Поехал... Вернулся с города не с запчастью, а с новой, электрической пилой. Покупка оказалась весьма удачной. Пила маленькая, легкая. Малость слабовато чем хотелось бы, но такие были в 2 раза дороже, пожадничал. Но все равно она меня порадовала. Валил стволы налево и направо, как в анекдоте про Добрынюшку, Аленушку и рощицу.
    Вот плоды моего творчества на прошедших выходных с этой малышкой в руках:
    20231109_065852.jpg 20231109_065917.jpg 20231109_065943.jpg
    В следующие выходные продолжу если погода позволит. Надо до конца дочистить и можно начинать столбики ставить.

    А за зиму надо постараться и сетку наплести. Покупать - дороговато, сделать приспособу для плетения сетки - не проблема. Если до весны управлюсь и наплету для ограды загона и огорода - будет мне счастье. Глядишь и полопаю по осени своей картошки да помидорков с перчиками всякими.
    Эх! Мне б в хозяйство еще пару рук рукастых...
     
  3. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    2.272

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Участок у вас великолепный и это без всякого сомнения, и пусть меня заклюют профессионалы. 52 сотки-это здорово! В одни руки это сложно, но можно. Мы с мужем все делаем своими руками /кроме больших объемов копки/, дача для нас игрушка. И объем ваших "бедствий" очень даже понятен.
    Что бы сделала я: разделила бы на зоны. Сад сажала бы постепенно, начеренковала б всего что можно, красоту наводила бы сегментами с уклоном на молоуходность. С учетом финансового дефицита, присматривала объявления о б/у продажи, разборы зданий сооружений-например битый красный кирпичь хорошо идет на дорожки, рамы зданий на теплицу, был опыт металлических плит на бортики для грядок и т. д.
    Красиво когда есть перепады высот на участке, надо это применить в дизайне. Зверей стаями пока не разводить, присмотреться кто больше вам по силам и по душе. Вполне возможно и до коровы "дорастете".
    Туйками огородите местечко для отдыха, отдых нужен, хотя бы для осмысления деятельности. Но, мне кажется, советы вам не очень то и нужны-вы полны желания и оптимизма, фантазии и юмора, желаю вам сил, здоровья и азарта. Результат-это важно, но иногда процесс не менее важен. Творите, пишите очень интересно.
     
  4. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    @Пармон. Э-эх, ваши бы слова до богу в уши...
    Оно, конечно, рекомендации ваши верны, да и самому так видится. Только не очень-то получается. Все время вклинивается в планы какой-то не учтенный фактор и в миг рушит намеченные планы. А главное - очень напрягает работа.
    Моя работа мне нравится, очень, кайфую от одного осознания, что имею такую работу, как моя. А напрягает тем, что сидишь целый день за компом, глядишь в окошко, а там бушует красками лето. Вот мои гуси всей своей кодлой прикорнули в теньке вокруг жбана с водой. Глядь, тут соседская группировка подвалила учинять разборки. И они, прямо у меня под окнами, матерно перегагакиваются через забор десятка на 3 глоток. А-то коза, прознавши у какого окна я обитаю, встанет и глядит на меня мекая, мол выходи, хорош фигней заниматься...
    Смотришь на них в окошко и мыслями улетаешь в годы, когда сидишь за партой, а в классе окна настежь, птички, зелень, все цветет и тепло, а ты сидишь и вынужден слушать как училка чего-то там гундит... И точно с такой же тоской в душе хочется бросить эту работу, выскочить на улицу да ка-а-ак починить что ни-будь, ка-а-ак... А фиг тебе, сиди до вечера, работу работай.
    Вот так промаешься всю неделю, дождешься выходных и хорошо если ничего не случится, что в планы не входило. Но так бывает не часто. Вон, к примеру, про бункер. Коза-то прочухала, что в нем зерно, таки она научилась его открывать! Однажды глядь, а у меня куча зерна на земле рассыпана. Эта прохиндейка проворачивать заслонку так и не наловчилась, зато умудрилась просто выломать ее нафиг. Сама обожралась, думал в город мчаться касторку добывать, да слава богу обошлось. На несколько дней наказал ее, в стайке запер - образумилась. А-то возомнила себе, мол, зерно знаю где - фиг тебе за титьки меня дергать. Так мало что сама обожралась, всех накормила и курей, и гусей, даже соседские приперлись на халяву. Они то и спалили тему. Когда приперлись и устроили разборки с моими, я возьми да заинтересуйся - по какому поводу базар? Глядь в окошко, а там... Вот тебе и непредвиденное обстоятельство. Блин, да вся жизнь сельская тут построена на непредвиденных обстоятельствах которые как черт из табакерки то и дело выскакивают. Не столько создаешь, сколько устраняешь и предотвращаешь.
    Ну, саженцев-то уже понасажал, теперь только если встречу случайно чего интересного, смотрю куда воткнуть. Обнаружил, что у нас тут очень популярен гибискус сирийский.
    10-14.jpg
    Теперь сочиняю - как из него живую изгородь вырастить и чтоб соседские бараны не сожрали...
    Тоже смотрел, это не про нас. На такое добро, целое село желающих. Думал на металлобазу сгонять, чего нужного присмотреть, да она в городе. С учетом расстояния и стоимости доставки, дешевле новое купить на строй базе в соседнем селе.
    Ну, корову точно не возьму, шибко хлопотно одному. Дай бог с козой справиться. А гуси, это да. С ними все довольно просто. У них крепкое здоровье, не то, что цыплята - дохнут пачками. И прокормить легко. Весь день они где-то шастают, что-то там едят, а вечером придут, им зерна чуток кинешь чтобы помнили где их дом и вся забота. Да и лопать гуся на долго хватает, не то что курица. Это в магазинах куры, с одной куриной ножкой можно в рукопашную ходить. А обычные, домашние корочки - ее разденешь, так она чуть больше голубя, а нога чуть толще пальца.
    К весне надо купить инкубатор, на гусях можно деньгу сшибить. У нас суточные гусята по 300р. А живой гусь 1000. Хочу тьму тьмущую гусей развести.
     
  5. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    2.272

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Москва
    Вот кой какие выводы уже сделаны. Опыт дело наживное.
    Про корову конечно шутканула. Хотя ой как люблю это животное, уж очень красивые глаза у них.
    А про гусей... не улетают на зиму в теплые края? У знакомого стая уток за диким елезнем улетела.
    Единственно не понятно, как с таким добром вы без транпорта справляетесь? Хоть какая колымага, а нужна. То на пилораму за опилками, то на брошенный коровник заглянуть ну и так всякое в хозяйстве и бычий ... -веревка. Ой, о чем это я...
     
  6. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    Не, гуси живут своей семьей, чужая их не примет. Я покупал гусят в 3 захода - 2 раза по десятку суточных с перерывом в неделю, они ужились. А через пару недель купил еще 14 1,5-месячных, они друг с другом не ладят. Старшие меньших гоняют и везде слоняются отдельными группировками.

    А если б улетали, по селу не шныряли бы сами собой, но у нас часто можно увидеть то тут, то там шляются гусиные шоблы.
     
  7. Atyna
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938

    Atyna

    Живу здесь

    Atyna

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Московская область
    Верно вам советуют: накидать план. Хоть начерна, грубо, квадратики. Здесь сад плодовый, там огород, там коза моя живёт. И беритесь за одну территорию в сезон. Приведете одну в порядок, потом за другую. И не сажать все сразу и подряд. Пустая трата денег. И много не сажать. Взяли территорию. Почистили, засадили. Остальную площадь можно только косить или вообще не трогать :close:
    Постепенно до всего руки дойдут.
    И еще не тратьте деньги на плохой инструмент. Лучше купить один хороший инструмент. Поверьте он окупит себя. Либо каждый год покупать по одной бензопиле, либо один раз купить хорошую. Мы просто через это уже проходили. А вообще удачи вам. И да. Работа - это ЗЛО :aga:
     
  8. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    @Atyna, вы все правильно говорите - и план есть, и квадратики нарисованы где-то в начале темы, и стремление действовать по плану. Только, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
    Почему-то постоянно вылезают какие-то неучтенные обстоятельства вносящие коррективы.
    Вот, к примеру, мне предлагали электропилу за 5800, а я взял за 3800. Умом то понимаю, что более мощная даст больше возможностей, только вмешался чертов фактор. Остро стоит вопрос налаживания связи.
    Мне выдан корпоративный номер для выполнения четко поставленных задач по работе. А этот оператор у меня работает только на крыше, дома связь не берет. По договоренности с руководством, моя обязанность организовать бесперебойность связи. Оборудование стоит 4500. Вот и прикидываешь - купить оборудование и пилу за 3800 или отложить покупку дорогой пилы на следующий месяц и не расчистить участок, не заготовить и не вкопать столбики пока погода стоит.
    И так почти во всем, постоянно что-то вынуждает корректировать планы.
    В общем-то, это правильно, что надо покупать качественный инструмент. Однако когда въехал в дом, бала только старая коса в сарае, немного денег оставшихся от покупки дома, и несколько лет не ухоженное хозяйство. Покупка целого набора недорогого инструмента позволило сделать очень много, даже с учетом того, что к моменту завершения первоочередных работ, часть инструмента вышла из строя.
    В целом, когда самые не терпящие отлагательств задачи решены, то да, можно немного что-то отложить на потом. Например, потом купить классный шуруповерт по тому, что сейчас дешевый плохо срабатывает после закручивания нескольких килограммов шурупов и уймы просверленных отверстий и уже не надо им срочно что-то делать. Так и в остальном.
    А в целом да, вы все рекомендации даете правильные, благодарен, сам стремлюсь к тому же.
     
  9. Atyna
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938

    Atyna

    Живу здесь

    Atyna

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Московская область
    В общем вы все и сами знаете. Тогда удачи вам. Бум держать за вас пальцы, чтобы все квадратики встали таки на свои места. А обстоятельства, они такииииие...
    Мы тоже, когда дом строить начинали с мужем, держали в планах расширять семейство на ещё одного спиногрыза... а Обстоятельства так сложили, что теперь ТРИ бандита держат нас с супругом в тонусе постоянном, какая уж тут стройка.
    В общем удачи вам.
     
  10. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Похоже, что у каждого в жизни имеется своя ОПГ! :)]:love:
     
  11. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    В смысле? Это с одного подхода что ли? Это сколько ж усердия вложить надо...
     
  12. Atyna
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938

    Atyna

    Живу здесь

    Atyna

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Московская область
    Слава богу выдавали по одному :aga:.
     
  13. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    736
    @Atyna, У меня сосед раздобыл где-то 3 пацанов, потом 1 девчонку и еще 1 мелкого пацаненка. Бандосы еще те, но крутые. Я вышел летом косить сено, глядь, бегут ко мне со своей косой. Главарь говорит: - сосед, давай бензин.
    - Вон, в канистре.
    Заправляют и встают рядом со мной и тоже косят мне сено:pioner:.
    Потом, когда высохло, иду собирать. Глядь, бегут с вилами и начинают кидать в телегу:pioner:.
    А сейчас, я разрешил им брать мой мотоблок. Они его берут, грузят в телегу навоз и везут на мой огород.
    Вот, ума не приложу - как я умудряюсь уживаться с этими чеченскими бандитами? :faq:
    Когда я обнаружил, этой осенью, что с дерева пропала одна единственная, выросшая в этом году айва, я не стал заряжать солью отсутствующее у меня ружо и караулить этих бандитов, я сделал вид, что ничего не заметил:no:... А-то, чего доброго, по весне еще придут и перекопают мне огород.

    Вообще, я в неописуемом восхищении от местных детей:cool:. Они настоящие!
    Летом к соседям приехал погостить пацаненок, городской, из Грозного. Весь на понтах, сопли пузырями - мол, я весь такой крутой... Через несколько дней соседские пацанята доходчиво объяснили - где они видали его понты, вывесив смачный бланш:cool:. Обратно в Грозный он уехал с новым мироощущением.
     
    Последнее редактирование: 14.11.23
  14. Atyna
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938

    Atyna

    Живу здесь

    Atyna

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Московская область
    Повезло вам с соседями. Это я по хорошему. ;)
    И согласна, деревенские дети более "просты" и открыты. Наверное так... здесь другой ритм жизни и близость к природе делают свое дело. Нет городской суеты и тесноты.
    Наши хоть и мелкие, но тоже начинают помогать потихоньку: попросила осенью выдернуть морковку с грядки, поставила тачку для складирования. Старший 7 лет залез на грядку, средний возле тачки окопался. Старший дёргает с грядки боеприпас и кидает в среднего. У среднего пока нет соображаловки спрятаться за тачку, поэтому он удирает от летящий снарядов, периодически крякает, если морковкой задело. При этом закидывая одну морковку в тачку, другой отстреливась.
    Погода была прохладная, все были одеты в толстые куртки, поэтому пострадавших нет. Ну кроме морковки. Ну чем не ОПГ.
     
  15. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.553
    Адрес:
    Истра
    Меня когда спрашивают жалею ли я, что на Истре зря строилась, то только удивляюсь. Это же сейчас дети уже большие, а тогда им эта самая ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ куда больше моего нужна была. Фиг мы своим детям в городе столько СВОБОДЫ дать можем. Не умаляю плюсы секций, кружков городских, но ребенку нужна и воля вольница, где он не зажат страхами уличного движения, шумом, не окружен толпой незнакомых людей. И совсем не обязательно родителям занимать ребенка, ему самому неплохо проявить креатив в этих вопросах. И главное они его действительно успешно проявляют и воспоминаний потом целая куча, словом жизненный багаж не на пустом месте...:victory::super:
    Мой и рыбу ловил, и в лесу шалаш строил, на самокате гонял, куда я и на велике не доезжала…
    Бывало дело и саморезы мне подавал, и клумбу поливал. Лет 6 ему было, говорю, что цветочки пить хотят, дождей нет, без воды завянут и дала шланг. Полил только с краю, надоело в землю лить и дальше сестру старшую поливать стал, та визжит, вода то холодная, из колодца. Бросила ужин готовить, пригрозила, что голодными спать лягут и сама поливать стала. Дочку отправила на кухню следить за плитой, а мелкий смотрю сам за её лейку взялся и пришел с полной. Тяжёлая ведь и еле до бочки доставал тогда, но ведь упёртый. А как он колючки вдоль тропинки придумал поливать! Ему их на следущий день очень жалко стало, до этого и не замечал вовсе. Я ворчу, что это сорняки, а он знай каждый день лейки к ним с водой таскает и потом дождю как празднику радовался…:aga::|:
    А как пруд мы втроем рыли, как карпов потом там руками ловили, да мало ли смеха и радости было, ну и как тут жалеть о чём-то… Детям пожить на природе в любом возрасте только за благо и чем раньше, тем лучше. Даже просто для понимания что это есть такое. По любому внешняя свобода поспособствует формированию внутренней, а это уже очень ценно на все времена и всегда при них останется. :hndshk: