1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

В поиске свободного художника

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЭСВЭЮ, 22.09.22.

  1. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    11.630

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Москва
    Решила все же написать, хоть и крестьянин-огородник из меня так себе. Может, хоть чуточку поможет. Высокие грядки у меня есть, но немного. Они действительно сильно облегчают уход, но затрат на устройство требуют много. Мы ставили бортики сначала из досок, а потом заменили на плоский шифер. Внутрь закладывали картон и засыпали купленный плодородный грунт. Это позволяло ставить грядки без перекопки земли и удаления злостных сорняков. В качестве мульчи использовали скошенную газонную траву. И капельный полив так проще организовать было - бочку с водой устанавливаете на небольшую подставку, внизу кран и шланги для капельного полива под мульчу. Ну а в бочку уже воду насосом накачивать. Для нас так удобнее - вода из колодца нагревается перед поливом и удобрения можно сразу в бочку добавить. Но я считаю, что все же целесообразно делать для небольшого количества нежных и требовательных культур - огурцы, помидоры, лук, может чеснок, клубнику. Преимущества здесь налицо - быстро создается плодородное место, сокращается полив, удобряется ограниченная площадь, сорняков мало. Для больших посадок типа картофеля я ни разу не видела, чтобы такое использовали - там другие технологии. То, что я видела на примере своих родителей и соседей - гряды с посадками и междурядья прямо по земле. Удобрения типа перепревшего навоза закладываются непосредственно в гряду или даже непосредственно в лунку. Окучка совмещается с прополкой. Междурядья обрабатываются плоскорезом и соряки прямо там же и остаются. Можно вообще все растительные остатки в междурядья складывать. На следующий год гряды делают именно на месте прошлогодних междурядий. У вас, видимо, мульчировать придется как можно раньше и по максимуму. Всех тонкостей я не знаю, да еще и на целине. Но вот точно помню, что родители привезенный навоз (в вашем случае - собранный по соседям) выдерживали весну, лето и часть осени в куче, а потом вносили в землю под зиму при перекопке. То есть он выстаивался до использования и посадок не меньше года. В вашем случае, видимо, имеет смысл его сначала разводить в бочке, настаивать неделю-другую, и вносить в землю при поливе, предварительно еще разбавив. Точные пропорции не знаю. Вернее сама я так делала только для гранулированных удобрений из куриного помета. В этом случае можно долга не настаивать.
    Видела интересный ролик посадки картофеля в солому с очень широкими междурядьями. Там гряды не делали. Прокапывалась тяпкой одна длинная лунка, в нее вносилось удобрение и раскладывался крупный картофель поперек ряда (глазки на две стороны). Все это засыпалось землей. Всходы раскладывались на две стороны в междурядья, немного присыпались землей и полностью закладывались соломой или травой толстым слоем. Оставшиеся междурядья тоже. Все, больше не окучивалось и не пололось. Благодаря раскладке из одного клубня получалось 2 куста и два ряда.
    Попробую найти ролик. Но все же у вас очень специфические условия. Ну хоть что-то же местные выращивают?
     
  2. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    11.630

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Москва
    Вот, например, посадка в Краснодарском крае.
     
  3. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Тю... Мне в детстве еще говорили, что это клумба. Такими-то зашмякать всю деревню можно, потихонечку. В общем, баловство это, а не огород. Не в обиду говорю. Да, для развлечения самое оно. А вот вам мой огородик.

    Развлекайся по самое не балуй...
    Спасибо за старания. Я все эти ролики уже пересмотрел, и тот, что выше. И, естественно, все мотаю на ус, и советы все ваши пропускаю через разные фильтры - применимости/неприемлемости.

    Тут вот какая штука - я раньше, с детства и до 35 лет, жил в совсем другом регионе, в частном доме и 6 советскими сотками. Соответственно имею опыт, только он от туда, из того региона и тех условий. А тут, совершенно неожиданно осознал, что он напрочь не годится. Вон, цветы да деревья посадил и давай их рОстить как понимал, а они - фиг тебе говорят. Цветы сгорели от солнца, сил не хватило с ведрами по полгектару носится, а деревья хоть и не сгибли, но веточки тонюсенькие, как ниточки. И те бараны с коровами пришли да поели... чтоб им пусто было...
    У нас тут вообще, в местном чате такие баталии разгораются по поводу беспризорной скотины, любо дорого почитать. И нехорошими словами ругаются, и скушать, и продать грозятся, и полицейского местного ругают за то, что кару на хозяев нерадивых не насылает. Другими словами - цирк уехал, а клоуны все тут.
    Вот вы говорите, мол, спроси у местных, как огородничать надо. А соседи мои не огородничают, они скотоводствуют, а других и не знаю никого. Да и не в этом суть. Первое - земля на очень маленьких отрезках очень разная. Вот я уже писал про огород - пару тройку метров пашешь, мотоблок прям тонет в земле, а потом несколько метров никак не заглубиться, так запрессовано. А в прошлом году я этот участок пахал. А в 100 метрах от моего дома, так вообще можно открытым способом глину для строительства добывать. Причем эта глина оптимально смешана с песком. Это старый хозяин мне показал. Они когда к дому пристройку делали и прочие хоз постройки, так прям там и копали, добавляли цемент и штукатурили. Во как.
    И вода у меня в колодце минеральная. Это не фигура речи, это факт. Живу-то я в Минераловодском районе и раньше у нас тут скважина где-то была. Из нее качали и прям в бутылки. Более того, в разных дворах, в колодцах, разный состав воды. А в соседнем селе, в 8 километрах, земля ничего не родит - солончаки. Люди там живут и нам завидуют.
    Так-что, огород огороду рознь и приноравливаться надо самому, а еще надо бороться со своим старым опытом и наживать новый.
    И про огород без вспашки да с мульчей - это было шибко интересно. Благо у меня сена останется много, будет чем укрыть. Да про навоз, с соседом вроде договорился чтобы он его вывозил за мой участок и на пустыре сваливал. а я потом буду из него по мере надобности выгребать.

    Еще я видел ролик, там один дед рассказывал, что надо размножать сенную палочку, мол, шибко она полезная для земли и растений. Можно даже мульчу или компостные кучи опрыскивать раствором из хлебных дрожжей и сахара. Тогда много палочек вырастает, а их туфельки едят и размножаются, а эти туфельки червяки едят. От того им там хорошо живется и их становится много, а червячные какашки и есть самое нужное удобрение. Чем больше они какают, тем лучше растениям. Примерно так.

    А кому интересно про помидоры из моего старого опыта, могу поделиться. Когда жил в Алма-Ате, так ко мне сосед захаживал иногда позавидовать. А он, на минуточку, был агрономом наше местного тепличного хозяйства.
    Так вот, я помидоры, сорта, которые с длинными стеблями, никогда не подвязывал, а укладывал на землю. Стволы пускали корни и от того получалась очень большая корневая система. А сами соцветия, с помидорками, наоборот, подвязывал чтобы на земле не лежали и не гнили. От этого у меня бычье сердце никогда не бывало меньше полкилограмма.
    Однажды пришел тот агроном и увидел в тазу помидорку, говорит - давай взвесим? Кидь на весы, а она 920 грамм. Так он потом все ходил и пытал меня - как я это сделал;):hello::)]
     
  4. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.747

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    А какие обиды, для развлечения и организовывался. Хотя урожая надолго хватает.
     
  5. бешенная
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129

    бешенная

    Катерина

    бешенная

    Катерина

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129
    Адрес:
    Москва
    i (1).jpeg i.jpeg Организуйте свой огород по типу митлайдера, смысл разбить на участки, немного подбить грядки, сделать дороже между ними и сажайте кого надо и не надо.
     
  6. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Вот, где-то выше, было правильно подмечено о целесообразности насыпных грядок.
    Они уместны в переувлажненных местах и делаются не для красоты, удобства или приступа перфекционизма, а осушения.
    У меня весь май будет лить, а с июля возможна великая суш. В моем случае вполне уместны высокие, огороженные грядки. Тут и удобство, и красота, и перфекто, все в одном флаконе. И я уже сильно про это задумался. Только делать это придется довольно долго. Надо сперва сильно думать - из чего их строить чтобы дешево. Потом, придумать - как сделать чтобы все под одну гребенку оказались, иначе перфекто эффекта лишусь. И вуаля, на несколько лет обеспечен работой по их постройке... Чем не мечта Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бея? Только у тот в уме держал миллион, а у меня будут грядки.

    Вообще, я немного посчитал, можно отложить иные запланированные траты, купить листового шифера и как раб на галерах все лето мастырить на половину огорода эти грядки. Но, что-то мне подсказывает, что так не надо.
    Я уже купил инкубатор и скоро начну делать цыплят, еще хочу купить гусят штук 30-50, подумываю попробовать уток маленько. И пока я всю эту живность придумывал, появилась мысль - а не сделать ли им махонький прудик?... Дурная-то голова все равно рукам покою не даст, а так, у меня довольно удачное расположение загона и огорода получается. Загон как бы на холмике, а огород под ним. Выкопать ямку на пару тройку кубов, выложить пленкой и сделать слив прямо в сторону огорода.
    Все бы ничего, только я не ищу простых путей, я в голове, а может и не в ней, имею параллельную мысль - чем всю эту прорву кормить?
    В прошлом году купил тонну зерна разного, на зиму хватило, летом, на свободном выпасе будет проще, но в загоне они быстренько до голой земли все выедят и тонной тут не обойдешься. Да и дороговато будет.
    У нас тут есть перерабатывающие сельхоз продукцию предприятия, они торгуют зерноотходами разными. Семечковую шелуху торговали осенью по 1р, но отдавали машинами. В этой шелухе много целого зерна остается. Выгодно. Вот, запланировал строить большой бункер под эту шихую на пару машин.
    В общем, планов на ближайшие годы - полная перспектива, а я по прежнему одинок. Если у какой особи есть мечта попасть к кому ни-будь в хозяйское рабство - милости прошу, мало не покажется:)].
     
  7. бешенная
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129

    бешенная

    Катерина

    бешенная

    Катерина

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129
    Адрес:
    Москва
    Этим грядки и хороши с фото, что между рядьев шланг с водой кладете и вода тякет. Я же на писала по методу, за основу его метод, а там формируете под себя. Боль с поливанием вашу я не понимаю, при чем совсем. Я поливаю свои растения, находясь на работе. При помощи разветвленной системе шлангов, разбрызгивателей и интернет розетки, можно соорудить пошти автополив. А так с вами согласна, чтобы обрабатывать огород в селе, нужны дети, желательно много:)]все три огорода у бабушки, почему-то я обрабатывала:ogo::flag:, даже не понятно почему:faq::aga::)]:aga::)]
     
  8. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Эту систему мне еще предстоит строить. И лучше не шланги, а сразу трубы. Ибо длина большая, а шланги не долговечны. Разорюсь потом на их замене.
    А это хорошая мысль. Ее я еще не думал, но теперь придется...
    Это такие маленькие, вечно галдящие, с ободранными коленками, которых находят в капусте? Что-то я не запланировал капусту сажать в этом году...
     
  9. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    30.789

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    30.789
    Адрес:
    Пушкино
    Не поняла зачем в таком случае поднимать грядки :faq: если всё лето сушь, воды надо тоннами лить.

    Капуста совсем необязательна для них, вполне могут мимо пролетающие аисты обронить... случайно :aga:
     
  10. бешенная
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129

    бешенная

    Катерина

    бешенная

    Катерина

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    2.129
    Адрес:
    Москва
    :aga:можно соседских за пряники и конфеты нанимать:pioner: хотя реалии поменялись и эти "цветы жизни" согласятся только за деньги:hndshk::aga::)]
     
  11. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Вот я и планирую полив в этом году наладить.
    Я только гусей в наших краях видел, они что-то роняют, но не детей.
    Соседские есть и пряников не просят. Когда только переехал, заплатил им один раз, а потом перед их отцом стыдно было. Не принято у нас тут так. Тут дети здороваются со взрослыми, а если видят новое лицо в селе, спрашивают - кто такой и куда идешь?
     
  12. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Здравствуйте! Не ждали?

    За последнее время я сильно занят и порой чувствую, что теряю контроль над своей жизнью. Всё лето я был занят то покосом, то огородом, то другими делами. В итоге я решил, что пора завязывать с огородничеством.

    Во-первых, мне надоело постоянно полоть грядки. Я посеял много разных культур, но собрал только мешок мелкой картошки. Лето выдалось засушливым и жарким, и воды из колодца не хватало, чтобы поливать огород. А поливать из водопровода, по моему мнению, было бы слишком дорого. В итоге все мои усилия пошли прахом. Я понял, что огород — это не моё.

    Кроме того, в этом году у меня были проблемы с живностью. Весной я купил 50 гусят, 30 утят и высидел примерно 100 цыплят. Но как говорится, цыплят по осени считают. Сейчас на дворе осень, а у меня осталось всего 0 гусей, 9 уток и 15 цыплят. Это было очень печально. Крысы, куницы и бродячие собаки — настоящая беда для нашего села.

    Это побудило меня начать активную борьбу с этими вредителями. Я купил в магазине отраву для крыс и теперь использую её везде, где только могу придумать. Вместе с соседом мы расставили капканы на куниц и смогли заметно сократить их количество. Стало немного легче.

    Однажды я увидел ролик, где рыжая фермерша выгуливала свою рыжую курочку на поводке. Я подумал, что, хотя яйца и подорожали, они всё равно хорошо продаются. У нас в селе их покупают с удовольствием, особенно зимой. В сельской группе в чате можно написать, что нужно, и люди с радостью купят. А у меня есть старый сенник, капитальный и добротный, размером 4х6 и высотой 3,5 метра. И тут меня осенило — я решил стать куроводом!

    У меня уже есть инкубатор и помещение, осталось только правильно его оборудовать. Я обложил его изнутри базальтовым утеплителем и обшил ДСП. Мне так понравилось, что я решил сделать гнезда из фильдеперса с яйцеприёмником. Я уже наполовину соорудил их.

    IMG_20241102_125906_312.jpg IMG_20241102_125849_935.jpg IMG_20241102_125838_758.jpg IMG_20241102_125814_011.jpg

    Долго думал, как сделать отопление. Передумал много разных вариантов:

    - Водяное отопление — отказался от него. Слишком много возни с устройством и сложный температурный контроль. К тому же, дороговато.

    - Электрический тёплый пол — тоже не подходит, так как пол в помещении бетонный. Нужно теплоизоляция пола, стяжка… Слишком много денег и трудозатрат.

    Пока остановился на воздушных электрических обогревателях. В продаже есть недорогие модели с термодатчиками. Думаю, что у нас не бывает сильных морозов, так что попробую.

    Осталось придумать, как организовать насесты. Они должны быть легко убираемыми и в то же время достаточно прочными. Помещение большое, поэтому нужно, чтобы насесты выдержали вес многих курочек и при этом их можно было легко убирать для проведения уборки.

    Может быть, кто-то подскажет мне дельную мысль.

    :)]:)]:)]:)]:)] Написал текст и прогнал через GPT, в итоге получилось то, что прочитали, :)]:)]:)]:)]:)] немного фигня получилась, но суть отражает.
     
  13. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.215

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.215
    Адрес:
    Москва
    У нас в подмосковье температуры горраздо ниже, но по поводу отопления куроводы не заморачиваются, если уж -25, то отопитель на ночь. Главное что бы вода не замезла. В таком коттедже тепло будет сохранятся. А вот вытяжку делают. Курочки надышат, приток свежего воздуха необходим.
     
  14. ЭСВЭЮ
    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    ЭСВЭЮ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.22
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    717
    Не знаю в чем причина, но наши курочки отказываются нестись зимой. Не мало удивился, когда с этим столкнулся. Вот уж 3-й год приноравливаюсь к местным особенностям и вживаюсь в сельский быт, ставлю "эксперименты", то гусей, то курей, то утей завожу, делаю выводы и готовлю себя к пенсионному или, как сейчас говорят власть предержащие, периоду дожития.

    Опыт показывает - курочка более выгодна, не только накормит, еще и денюжку подкинет. Вот и удумал побольше их наразводить. Это не 10 - 15 штук для развлечения себя любимого домашним яичком. Стало быть, окупить мои затраты на их прокорм, комфортабельные апартаменты и мое пенсионное житие обязаны своей обильной яйценоскостью. Когда 15 курочек зимой приносит 5 яичек в неделю, как-то не очень понятно становится, ради чего их кормишь.

    А про вентиляцию, она задумана, просто еще не реализована. Пока в планах сделать естественную вытяжку, а там посмотрю, если справляться не будет, стану делать принудительную.
    Соседи мне говорят, в такой курятник до 500 курочек влезет, но пока не замахиваюсь, для начала 100 высижу и буду посмотреть. Им ведь еще и выпас надо организовывать защищенный. У нас-то тут есть от кого их защищать. Крысы, куницы, собаки, орлы, лис нет, но шакалы бродят.

    Еще у нас селяне любят выпускать своих барбосов на ночные прогулки, а те, гады, лезут птицу таскать. Вчера поутру гуси с курами разорались - глядь в окно, а там в загон барбос пробрался чей-то и гоняет их. Пришлось дрын хватать и туда.
     
  15. Пармон
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.215

    Пармон

    Живу здесь

    Пармон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.215
    Адрес:
    Москва
    А вы разве не знали, куры зимой отдыхают, чай не конвейер бездушный. Им отпуск то-же полагается. Читайте КЗОТ! У нас много кто с энтузиазмом взялись за кур. Но, на себестоимость существенно влияет корм. И это хорошо если их хворь какая не одолеет.