Гриша, после опыта с китайским лимонником. Боюсь что-то оставлять на опоре. Хотя, ведь он - очень знакомое мне растение. Я ж из Дальневосточной тайги родом, как и он! Там растет в лесу без укрытия, родители себе на дачу откапывали, тоже никогда не снимали, несмотря на то, что они то на шпалере открытой выращивали, а не в тайге, где ветрозащита присутствует. Все с ним там было норм. Тут купила, прям хотела его!, у него и листики для моего подбора растений хорошо подходят, и ягодки полезные, и чай с ним вкусно мне. И фиг вам - вымерз! Мне показалось, что во влажности дело. В Амурской области нет большой воды рядом, там резко континентальный климат. И сухой воздух. хотя температуры и зимой и летом за 35 могут зашкаливать. И средняя зима -22-25 гр. С нашей тут влажностью, у меня он, видимо не выдержал. Поэтому и актинидию решила снимать. Как агрессор она не ведет себя у меня. Вот уже нет на ней листьев. Только тот куст, который рядом с туей чувствует себя еще бодро. НО, тут, видимо, соседка подсуропила. Актинидия то у меня растет по забору с соседями. А соседке приспичило прям вдоль этого забора грядки делать! Ну, т. е. она обкопала возле забора все по периметру и садит там лук, чеснок, свеклу. И естественно, с её то прытью (ни одного сорняка, там все копано и перекопано) она подрывает корни всех моих растений посаженных вдоль забора с нашей стороны. (Опять же к слову, нет там у нее урожая, если сравнить с моими грядками! Все дохлое!) Поэтому, скорее всего, актинидия слабенькая у меня. Но Красивая!
А вот ты зря... Бывает и в Норильске..., несколько дней. Среднегодовая температура минус 9,1 градуса. Продолжительность снежного покрова до 10 мес. в году.
У нас возле первого подъезда музыкальную школу ремонтируют. Сначала штукатурку отбивали, потом асфальт для отмостки, теперь что-то с крышей делают. Эти звуки скоро как музыкальные инструменты буду воспринимать)