1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымит печь и камин при наличии тяги

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Lutserna, 28.09.22.

1. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Топить надо уметь. Иван Дурак тоже топил и утопил печь. А у знающих людей печи протапливаются с минимальными задымлениями, прогреваются и не достают потом хозяев, если только те на год опять не уезжают .@Lutserna,не слушайте никого, включите голову и утрите местным флудерам нос.

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Ага :)]
    Очень может быть, что печь промокла за столько лет бездействия. Ее надо зажечь любым способом и протопить основательно, чтоб просохла. И всё наладится.
    Вот всю печь расковырял, она 15 лет не работала. Отсырела напрочь, но когда подсохла, стала работать норм.

IMG_20201114_153507.jpg IMG-20201024-WA0001.jpeg

3. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Учитыывая погоду именно в этом году она могла очень быстро промокнуть. В этом году и железные печи промокают :)

4. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот докладываю: попробовала еще раз, прежде чем кого-то звать, попытаться растопить на этот раз только печь и только газетами. Окна открыла на всякий случай. И вот пошла бумага гореть, тяга была, но сразу черный дым пошел из щелей вьюшек, через дверцу и даже через камин. То есть понятно, что перегородка между топкой и пространством камина пропускает дым и что-то мешает ему выходить наверх. На этом эксперимент закончила и решила обратиться к специалистам. Что из этого вышло - в следующем посте.

5. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Поскольку никто из знакомых не мог порекомендовать бригаду - обратилась к сервису ПРОФИ РУ, разместила там заявку. На нее откликнулось некоторое количество человек. Узнала стоимость диагностики и прочистки. Один написал 20, другой - диагностика бесплатно, чистка 5-7. Естественно, склонилась в сторону более адекватной стоимости. Почитала отзывы - их не много, 9, но все на 5 звезд. Сервис отзывы проверяет. Мастер Александр Латухин. Обменялись контактами, договорились, что он приедет и проведет диагностику, при необходимости прочистит трубу и по месту решим, нужен ли ремонт и какой именно. Договорились на ближайшие выходные. Накануне пишу ему в Вотсапп, чтоб подтвердить приезд. Читает, но не отвечает. Наконец уже вечером позвонил и говорит, так, мол, и так, не мог ответить, я сейчас во Владимирской области работаю, не успеваю, давайте перенесем. Ну я пошла на встречу. Договорились на следующую субботу (8 окт.).

В пятницу 7го числа утром пишу в Вотсаппе - ждать вас или как? Молчание. Я еще раз написала вечером - почему не отвечаете? Перезвонил. Говорит, пардоньте, работал- не мог ответить, да, все в силе, приедет Сергей, а я попозже. В личном кабинете ПРОФИ РУ отобразилось, что мастер договорился с заказчиком на 8 октября.

Ладно. В субботу в назначенное время приезжает бригада: "Сергей" явно не Сергей - смуглый кареглазый темноволосый плотный пузан, затем выходит мужичонка с явными признаками злоупотребления алкоголем и курением - мешки под глазами, скукоженное лицо. Я подумала: "...а он вообще трезвый?", но ничего не сказала. Третий был мелкий парень лет 20-25, не славянин. Ну я решила, что с выводами не надо торопиться. Сейчас уже могу сказать - надо слушать интуицию).

6. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    И это тоже - как показал осмотр, металлическая защита, которая должна быть установлена вокруг внешней трубы на крыше - попросту отсутствовала! то есть вода по трубе попадала в дом. Вокруг трубы на втором этаже на потолке из фанеры черная гниль. То есть текло и давно.

7. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Как я уже тут написала, металлическая защита, которая должна быть установлена вокруг внешней трубы на крыше - попросту отсутствовала! то есть вода по трубе попадала в дом. так мне сказали те, кто диагностику проводил.

Но как ее любым способом зажечь и протопить - не знаю. Дым же пер отовсюду. Угареть можно.
    Я там ниже напишу, что вышло из моего взаимодействия с бригадой "печников". Там будет больше информации.

8. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Продолжаю, значит. Мелкий парень залез на крышу и констатировал, что кирпичи старые, в трещинах (это так, на обломках даже мох видела), колпак ржавый, а вокруг трубы нет металлической защиты от воды и вообще всю крышу надо "протягивать" - типа, саморезы на металлочерепице плохо затянуты либо обрешетка гнилая и вода может попадать. Я говорю, крыша - следующий этап. Сейчас печь волнует.

Пошли в дом. Я показала печь-камин на первом этаже, на втором вагонка была вокруг трубы. Они отковыряли ее - там вокруг трубы на скотче какой-то фольгированный вспененный материал намотан был). Они говорят - "Эта штука горит только так. Это не противопожарный материал. Кто так делает! айяйяй, бла-бла-бла..." Кроме того, видна чернота на потолочной фанере вокруг трубы - результат попадания воды.

На первом этаже посмотрели, заглянули туда-сюда, подожгли газеты, сказали, что дым идет из камина (я это и так знаю), кроме того, что под облицовочной плиткой могут быть трещины, что надо менять дверцы, вьюшки, пробивать местами еще отверстия в печи и ставить там дверцы. А труба находится ровно над камином, и когда чистят трубу, сажа падает в камин. Типа не должно так быть, надо ставить выдвижную заслонку, куда как в поддончик должна осыпаться сажа. Также сказали, что надо отдирать вагонку в верхней части печи где она с потолком стыкуется, так как что под ней - не известно и надо противопожарку там тоже делать. Ладно, ок.

Потом Сергей этот начал разговор, что вот, мол, неправильно, что и камин, и печь в один дымоход идут и что для камина нужен свой отдельный, а это значит разбирать трубу. Я говорю, так, стопэ. Если так сделали изначально, значит так можно и все работало. (В последствии уже у многих печников на форуме прочитала, что это нормальная практика, когда несколько изделий - печь, камины - в один дымоход соединяются и все прекрасно работает).
    Говорю, давайте без экстремальных действий. Иначе проще новую печь сложить, а у меня нет на это средств. Давайте прочистим, переложим наружную часть трубы, сделаем противопожарку, заделаем щели в перегородке печи и камина и везде, где обнаружим, заменим фурнитуру на новую (дверцы, вьюшки), где надо сделаем еще дверцы и вьюшки.

На том и порешили. Сергей говорит - 170т. :nono: Я ему - возьмите себя в руки, это дорого, почти как новая печь. Ладно, 150, но не меньше. Я была в а...уе:faq:. Ну ладно там 50, включая материал. Но 150 ! Еще раз с ним проговорила, что именно за эти деньги они сделают. Спросила, вы гарантируйте, что после ремонта печь дымить не будет и будет нормально работать? Да, гарантируем. Все будет чисто? Да, мы пленки постелим и все уберем. Ну ок.

На сайте ПРОФИ РУ я заранее скачала договор, расписку. Говорю, давайте заключаться. Опа! У Сергея нет с собой документов), у алкаша тоже). Были только у пацана-верхолаза. Ну вот они все там заполнили, я прошлась глазами по пунктам про гарантию, про порчу имущества, про другие вещи, заполнила. Расписку тоже написали на аванс 75 т., чтоб сразу ехали за материалами. Но, к сожалению, данные пацана не запомнила и сразу не сфоткала расписку и договор(.

9. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Трубу старую на крыше пацан снес довольно быстро. Алкаш оперативно раздолбал отверстие в печке сбоку. Потом они собрались на рынок. Я говорю, что могу только перевод онлайн сделать. Сергей говорит, давайте не на мой Сбер, а то налоговая заинтересуется, а я дам номер телефона человека, ему на карту ВТБ переведете.
    Несколько раз платеж не проходил, и это был знак! Нет, чтоб прислушаться(. Не буду уточнять возникшие технические сложности, но скажу, что в течение почти часа не удавалось перевод сделать. А люди уже на рынок уехали. Наконец перевод состоялся некому Максиму Валерьевичу А.

Спустя час-полтора они вернулись (рынок в 6 км, не далеко). Говорю, ну как, успешно? Не очень, сказал Сергей. Две сплошные пересек, развернулся с нарушением, а тут росгвардия. А у него документов-то нет). Отдал 20000. Я про себя подумала, наверное накосячил где-то в чем-то - карма.

Привезли кирпичей немного, колпак новый. Было ли что-то еще - не видела, занималась другими делами. Время около 6 наверное было. Говорят, ну мы на сегодня закончили, нам еще во Владимирскую область ехать. Я офигела. Говорю, а Александр же должен был подъехать! А зачем Александр? Мы уже договорились обо всем. Про себя подумала: что-то тут не чисто - до Владимира часа 4 и обратно. Сколько бензина. Как они завтра работать собираются - не понятно. Ну ладно, думаю, посмотрим...

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Так уже сделали, или завтра ждете?

11. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    На следующий день в воскресенье утром Сергей пишет, что ребята попросили выходной. Я не удивилась. Приехать во Владимир в 10-11 вечера и потом стартовать оттуда в сторону наро-фоминска в 6 утра не очень разумно. Ладно, согласилась.

В понедельник я только вечером написала Сергею, как у них дела. Прислал фото с новой трубой над крышей.
    Во вторник я утром спросила, сколько еще дней им надо работать. Вот диалог, орфография сохранена:

[10:36, 11.10.2022] Сергей Печи От Александра Латухина: Здравствуйте, камин не получается зделать чтоб он работал
    [10:37, 11.10.2022] Сергей Печи От Александра Латухина: Чтоб его зделать надо всю трубу разобрать до первого этажа
    [10:39, 11.10.2022] Я: А вы это при диагностике не могли определить? Там в чем причина?
    [10:40, 11.10.2022] Сергей Печи От Александра Латухина: Нет не могли потому что я сказал я это зделал там надо отдельный выход под камин делать в трубе
    [10:53, 11.10.2022] Я: Однозначно разбирать ничего не будем - это все равно что печь заново класть. У меня на это нет средств. Я знаю, что в один дымоход делают и по 2 и более изделий.
    [10:53, 11.10.2022] Сергей Печи От Александра Латухина: Ну вот этот надо 2 ставить
    [10:58, 11.10.2022] Я: Я имею в виду, что в один дымоход подключают и печь и камин и всё спокойно работает.
    [10:59, 11.10.2022] Я: Труба принадлежит камину и выходит из него по прямой, без всяких извилин, а печь уже к ней подключается. Так ведь? Перед входом печного канала в каминный - две задвижки. Они там есть. Их надо обновить, как мы и говорили
    [11:01, 11.10.2022] Я: Давайте сделаем все так как и договаривались. Вы говорили, что дымить не будет, если щели и отверстия заделать и дверцы поменять
    [11:03, 11.10.2022] Я: Если гарантии нет, что после этого работать будет, то возвращайте деньги за вычетом ваших расходов и я буду искать тех, кто всё исправит без перебора трубы.
    [11:04, 11.10.2022] Я: 150 т. это реально много. И я считаю, что за эти деньги всё можно сделать, если вы профессионалы

Пропал на три часа и прислал сообщение, что ключи - в условленном месте, а на 75 т. они работу проделали. Я так поняла, что свалили они. Беспокойно было то, что они могли там наделать за эти три часа в отместку. Я потребовала чеки за материалы, так как изначально просила брать чеки у продавцов. Также попросила отчет о конкретных работах. Ни того, ни другого не получила. Я потребовала назад деньги, иначе обращусь в полицию. "Хорошо", был ответ Сергея.

Я написала Александру в Вотсапп. Говорю, разберитесь со своей бригадой. Мало того, что вы лично не приехали, хотя заказ на ПРОФИ ру взяли вы, а не Сергей, и работать я собиралась с вами, так они не закончили ничего, пытались "развести" на ненужные работы и уехали. Он не ответил. Спустя время я позвонила ему и повторила претензии. Он ответил, что за рулем и перезвонит. Я ждала - не перезвонил. Позже переслала ему переписку с Сергеем и получила фееричный ответ: "меня там не было, разбирайтесь сами". Такой наглости и такого отношения я вообще не ожидала:mad::mad::mad:.

Я написала на ПРОФИ ру жалобу на данного типа и получила в чате поддержки ответ, что были жалобы и от других, и ПРОФИ ру его профиль заблокировали. Обещали, что мне позвонит. И действительно, позвонила женщина из клиентской службы ПРОФИ РУ. Я ей сообщила, что планирую обращаться в полицию. Она сказала, что по запросу органов сервис может предоставить паспортные и другие данные. Также могут испросить согласие других клиентов на дачу показаний против Латухина и иную инфу.

Я решила на следующий день поехать на дачу и посмотреть ситуацию, ибо было неспокойно и терзали смутные сомнения. Когда я зашла на участок, то увидела у крыльца мешки со смесью вскрытые, ведро где уже засох раствор, металл для защиты трубы от воды на траве валялся, кирпичи оставшиеся - на земле. Дверь испачкана у ручки, на полу в доме грязные следы, никакой пленки, на первом этаже ничего не сделано - как было на момент моего отъезда, так и осталось. Только дверцу топки выломали. А где новые дверцы - вопрос. Они были, я их видела.
    Хотя сказать, что ничего не сделали, нельзя: накидали кирпичей в дымоход! :mad::mad::mad: Я это обнаружила, когда заметила в нише, где конфорки, срез окружности трубы над конфорками и захотела осмотреть ее. Сделала со вспышкой снимки и увидела, что там кирпичи! Значит, это сделали они. Потому как если б это уже было до них, то они не морочили бы мне голову, а удалили эти кирпичи при диагностике! Они же не могли их не видеть. То есть однозначно непорядочные люди - либо умолчали об этих кирпичах как о причине задымления, либо сами накидали в отместку. Жалею только о том, что изначально сама не догадалась осмотреть трубы - не было ни фонаря, ни зеркала, а телефоном не додумалась.

На втором этаже была оштукатурена труба кое как и заляпан пол.

Договор и расписку кто-то из них спер, хотя Сергей потом отнекивался. Возможно пацан, на чье имя он составлен был.

Оставался еще один человек - тот, кому я деньги перевела. Его телефон мне по смс Сергей перекинул. Я этому Максиму позвонила и описала ситуацию - говорю, Сергей вас подставил. Деньги я вам переводила и есть чек. Вы лицо, связанное с Сергеем, а он мошенник и разводила. Если я обращусь в полицию - вы будете втянуты, хоть и не причем как бы. Если не хотите - то возвращайте деньги. Пусть Сергей вам перешлет, а вы мне. Жду до обеда. Не будет денег - пишу заяву. Ну а что я теряла? Так и сказала. Он обещал позвонить Сергею.

Я подождала час. Решила написать ему в Вотсапп.
    Припугнула, что ему придется отдуваться за Сергея и быть втянутым в это все.

В скором времени вышел на связь Сергей с вопросом "что я от них хочу"? (А то он не знает, урод!) и еще с предложением: "Давайте я доделаю печку но камин работать не будет и вы мне 75 остальные отдадите. (Ага, спешу и падаю таким пи...ам снова довериться и еще заплатить!)
    Я прислала фото их "творчества". Кирпич в дымоходе тоже прислала и написала, что если даже я это увидела, то они должны были тоже это увидеть при диагностике. Значит там было все нормально, а кирпичи в отместку накидали.

Может, надо было похитрее повести себя, согласиться, выманить, и просто потом полицию вызвать на место. Но что теперь говорить...
    Деньги отказался возвращать, якобы на эту сумму они работы выполнили. А то что грязь и порча имущества!
    Короче, нахамил и слился.
    Я решила подать заявление.

Вложения:

• Латухин скрин с профи ру -1.jpg
    • IMG_20221012_104839.jpg
    • IMG_20221012_104847.jpg
    • IMG_20221012_104903.jpg
    • IMG_20221012_105151.jpg
    • IMG_20221012_111243.jpg
    • IMG_20221012_111303.jpg
    • IMG_20221012_111426.jpg
  12. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    я их уже вытурила, пишу об этом частями)

13. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    это было 8 октября, в субботу. В воскресенье они выходные были. В понедельник 10.10 что-то там поделали, а во вторник 11.10 была вся эта жесть, о которой я написала. Вчера я съездила на дачу и обнаружила там все то г...о, о котором написала - грязь, кирпичи в дымоходе, сворованную часть материалов

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Сочувствую!
    Вы 100% обратились не к специалистам, а к раздолбаям!
    Тут даже не интуицию слушать...
    Голову нужно включать!

15. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот вы, знатоки скажите, может это стоить 75 т.?). Мне так никто по этапам работы не осметил, приходится самой прикинуть.

Работы:
    -прочистка 5-7 т.;
    -демонтаж старой трубы ну максимум 2.
    -сложить новую - пусть 5т (труба маленькая, рядов 6 кирпича и колпак установить); при этом железную защиту вокруг трубы не установили!
    -штукатурка трубы на втором этаже тяп-ляп - ну пусть 3т.
    -демонтаж вагонки ну пусть 1000
    -дырку в печке проделать хрен знает зачем? - не знаю стоимость
    -демонтировать топочную дверцу (которую тоже сперли, уроды) - ну пусть 500 р.
    транспортные - ну пусть 3000.
    итого: 19500-21500 и это еще щедро, учитывая, что они не застелили полы! просто заср... ламинат в главной комнате и пол на 2ом этаже, какой бы он ни был плохой. Важен подход - все неаккуратно, двери заляпаны, вредительство.

Материалы:
    Смеси пара мешков - пусть 1000,
    ведра 2 шт - 200-300 р,
    дверца - пусть 1000 (см фото, размер примерно 20 на 15, они ее сперли, так что не могу точнее сказать)
    колпак - пусть 2000.
    Кирпичи. Тут сложнее - были печные красные и шамотные. Я считаю на ряд трубы на крыше ушло по 8 штук. Всего рядов 5 или 6. Значит 48 красных, плюс осталось валяться штуки 3-4. Допустим, 50 кирпичей красных по 30 р (цены беру средние из интернета) и штук 20 шамотных по 90 р. За все выходит 3300.
    Итого: 7500-7600
    Что там они еще покупали - не знаю. Может мастерки, может еще что. Скорее всего сперли все что могли.

Если максимально суммировать работу и материалы вы ходит 29100. Но не 75000! Учитывая порчу имущества, они мне должны еще. Не знаю, на что рассчитывал этот толстопузый Сергей, когда предлагал доделать все еще за 75000. Он вообще ничего не делал естественно, только возил бригаду. Понятно, что и ему долю надо, и Александру, через которого заказ пришел. А меня еще волнует? Я смотрю по факту.

Поправьте меня, если я не права в расчетах.

Вложения:

• IMG_20221009_164040.jpg
    • IMG_20221009_164051.jpg