1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Так покупая семенную это тоже лотерея, в наше время. Смело могут продать под видом элиты картофель 2 репродукции. Та же Галла семенная стоит около 300 рублей за кило(+500-700 руб за доставку, если интернет магазин), а в пятерочке мытая 30-50 рублей за килограмм в сетке, мытая, крупная и без болезней. Отлично для проверки у себя на грунте. Та же спунта выросла крупной, хорошей, ещё какой-то ноу нейм сорт тоже хорошо выросла. Для проверки у себя на грунте можно смело брать) Если картошка хорошо прям зайдёт, то можно уже и "элиту якобы" где-то прикупить. Хотя не факт, что получишь качеством лучше, однако в цене в 10 раз больше отдашь, если не больше

2. Vip69
    Благодарности:
    12.779

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Для проверки — вполне возможно. Гала — фу... (моё, и не только мнение, но к делу не имеет отношения). Где вы её (и многое иное) по 350 находите?
    Screenshot_2023-03-16-10-59-38-40_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    Ну и семена от 100р/кг не редкость. Доставка да, часто подкашивает. Особенно если брать немного.

Повторюсь — семена покупают чообы иметь гарантированный результат. Едовую из магазина — лотерея исходно. То, что семена не качественные — это отдельный разговор.

Последнее редактирование: 16.03.23
  3. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Семена покупают для того, чтобы получить сорт высокой репродукции. Это более менее гарантирует только получение сорта, но не гарантирует результат, т. е высокую урожайность, вкус и т. д. в год посадки, а может и далее. В принципе популярные сорта из магазина могут дать тот же, а то и лучший результат, что касается урожая здесь и сейчас, но в перспективе ситуация может поменяется. Я бы вообще однозначно об этом не говорил. Если интересно самому, то возьмите ... Гала Вам не нравится, ну ту же Ред Скарлет и посадите из магазина и элиту и осенью доложите, что лучше вырастит и где какой результат будет. Интересно, кто нибудь проводил такие эксперименты. Была б у меня лишняя грядка, обязательно попробовал бы.

4. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Как уже выше отмечалось - тут как повезет. Выбор сортов семенного - все таки богаче, чем в магазинах товарного с обозначенным сортом.
    Я сравнивал семенной Белларозы и Рэд Скарлетт.
    Беллароза из едового взошла только треть. Но, из тех что взошли - сильно разницы с семенным не было. У Рэд Скарлетт - аналогично. Если подвернется интересный сорт из магазина и будут хотя бы внешне приличные клубни - то товарным не побрезгую. Сейчас в гараже лежит товарная Ривьера, но есть вероятность что куплю семенной. Если получится, то конечно товарную сажать не буду

5. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Я тоже не люблю Галу) Понимаю тебя) Совсем невкусная картошка.
    У нас в Центре Садовода весь семенной картофель начинается от 300 рублей. В Ашане Ред Скарлет 270 рублей, а это уже округляется до 300.
    Посмотрел фото в интернет магазине. Гала 150 рублей. Наверное, Закировские Хуторки. Минимальный заказ 1000 рублей. 7 кг - 1050 рублей. Доставка через СДЭК до моего города будет 874 рубля. Грубо говоря за 7 кг надо будет заплатить 2000 рублей. Гала немытая стоит 29 руб/кг. Или около 210 рублей за 7 кг против 2000 руб. Мытая будет 50 рублей кг или 350 рублей за 7 кг. против 2000 руб Существенная экономия?) У меня на карте пятерочка было около 350 рублей бонусные, купил 6 кг Ред Скарлет) Я ещё сильнее сэкономил. Всего купил я 9 кг Ред Скарлет из них 6 кг за бонусные взял, а остальные 3 кг за деньги. То есть за 9 кг я потратил 150 рублей за мытую, крупную без болезней картошку. В Закировских Хуторках я за Ред Скарлет (там 200 руб кг) отдал бы около 2300 рублей. 2300 рублей против 150 рублей.
    За эти 150 рублей я получил чистый, немелкий, без болезней посадочный материал на 9 кг. Я сам эту картошку пощупал, я сам её выбрал, я сам её купил. Я не вижу смысла покупать РС И Галлу как семенную. Купите в обычных продуктовых магазинах, крупную, без болезней. Соберите себе качественный семенной материал и посадите. Я уверен, что результат будет нехуже чем покупная семенная. Если картошка понравится как растет, нравится вкус, то только потом можно взять типа "элиту" этого сорта. А так, не стоит это тех денег, чтобы отдавать за эти сорта 2к рублей. Повторюсь, эта тема работает только для РС и Галлу. Такие сорта как Адретта, Винета, Джелли, Шарвари Пирошка я бы взял как семенную

6. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Я сажал Спунту (Египетская) и ноу нейм какой-то. Все два дали хороший урожай. Не знаю как бы повел себя семенной материал, но в моём грунте эти сорта хорошо росли. Если бы вкус был один из лучших, то купил бы, наверное, семенную тоже

7. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Ну в общем об этом и пишу, что покупают семенной чтобы гарантировать "сорт высокой репродукции", т. е если нужен искомый сорт-сорта, для: попробовать, интереса, а вдруг, обновления, выбора под свои условия, то ищем семенной. Но согласитесь, это не гарантирует результат, как результат, т. е высокую урожайность в год посадки, искомый вкус, да и вообще, что сорт пойдёт на участке. Но покупка в магазине-рынке-у соседа, тоже ничего не гарантирует, но может дать вполне приемлемый результат в год посадки. Ну и понятное дело, что надеясь на торговые сети очень сильно ограничиваешься в выборе сортов.

8. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Я имел ввиду, посадку грядки допустим Спунту семенную элиту и соседнюю грядку Спунту из магазина и осенью сравнить результат. Ну или ту же РС из магазина за 50 р и соседнюю элиту РС из интернет магазина за 200 р.

9. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Я точно знаю, что многие ждут прям чудес от семенного картофеля высоких репродукций. А это далеко не так. По сути - главное иметь здоровый незавирусованный посадочный материал.
    Конечно, вероятность качественного посадочного выше в семенном. И чем выше репродукция, тем вероятность выше. И цена соответственно. Посадочный семенной материал высоких репродукций не может стоить 10р за кг. В принципе. А написать на мешке фломастером "Семенной картофель" - труда не составит.
    Но и фермеры и сельхоз предприятия для производства товарного картофеля используют высокую репродукцию. Не суперэлиту, конечно... Но РС1 или РС2 - это тоже семенной материал, пусть уже и репродукционный.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.779

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Вот именно все так.
    Едовых сортовых не так много. И, часто не то, что хочется попробовать посадить.
    Хотя я тоже не брезгую пока едовой. Именно по причине, что могу до того попробовать. И выбрать руками и глазами на посадку.

Так в том и дело — если нет семян и есть едовая — то почему нет. Но часто хочется то, что не продаётся в магазинах как едовая.

Хотя я в прошлом году сажал исключительно едовую, причём мелочь насыпную из сетевых магазинов. По незнанию. Первый, опыт. Среди них в основном гала, и немного какой то другой. В тч попались несколько типа пикассо (или Иван да Марья или Аврора или... в общем, с красными пятнами). Оставил несколько штук. Прорастет — посажу.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Я купил в прошлом году. Чудесные клубни Галы, отборные,
    IMG_20220407_093319 (1).jpg IMG_20220507_142257.jpg
    но урожай дали минимальный.
    IMG_20220826_190727.jpg
    Покупал 5 лет назад то же в продуктовом, видимо с репродукцией повезло и урожайность была на высоте.
    Болезни и некоторых вредителей на глаз не определить, по этой причине и покупают семена высоких репродукций.

12. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Винета моя 20й репродукции, но качественно отобранная при сборе урожая и элитная репродукция из Хуторков дали примерно одинаковый результат. Тоже самое могу сказать про Скарб.
    Возможно в этом сезоне попробую тоже самое с Вегой, Коломбой и Королевой Анной (не из Хуторков)

13. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Да, было бы здорово проверить) Самое интересное, что Спунта выросла размером больше чем магазинная, которую сажал

14. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Естественно, что их не так много. Весь смысл в том, что если что-то есть в продуктовом, то для пробы можно вначале оттуда посадить. РС и Галлу нет смысла покупать для начала как семенную. Взять для эксперимента сорт и посадить, сэкономив 2000 рублей не так уж и плохо

15. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Так надо сравнивать в один период, а не спустя 5 лет. Ведь не только семенной материал влияет, на урожайность, а почва, температура, время посадки, сколько было дождей и т. д.

Статус темы:
Закрыта.