РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Размер участка я примерно посчитала) стандартно 35 между клубнями х 70 междуряд...а клубни чуть побольше коробка спичек. Остается вопрос про подготовку земли).
Посмотреть прогноз погоды на месяц и по уж температурам принять решение. А если на выходные приезжать "на контроль", с протопкой-прогревом помещения, то вааще будет без проблем. Я в прошлом году с первых чисел апреля оставлял семенной в неотапливаемом помещении до майских, всё нормально. С 26 марта сделаю то же самое. Среднесуточная температура по-любому будет выше нуля.
Хорошей земли не привезут, ее просто взять негде. Обычно почву привозят с котлованов строящихся сооружений. Лучше вносить в почву органику по осени, соломистый навоз. Можно как советует Влад обойтись весной азофоской. Целина первый год даст нормальный урожай. Можно, если денег не жалко купить специальные удобрения для картофеля, к примеру ОМУ или Фертику с микроэлементами. Если остановитесь на азофоске, то берите с формулой по 16 и не берите 15 или 17, они с хлором.
На заре 80-х в ПХ была статья что то вроде "Тонна картошки с сотки" На памяти отложилось 2 момента: удобрений товарищ сыпал больше рекомендуемой дозы (ну как бы логично: больше расход = больше приход) и отбирал клубни на посадку по удельному весу: высыпал их в ведро с водой и начинал добавлять соль - пока примерно треть не всплывала.
Если земля лимитирована, то 4 клубня/м2, если нет, то 2. На поливном участке можно увеличить дозу до столовой ложки на лунку. 60г/м2.
Если мелочь сменная типа элиты (во многих так продаётся), то приблизительно 20шт/кг. Т. е. у вас 40шт +/- из приблизительного расчёта 5шт/м2 — 7-8м2. Если больше не планируете — то на грядку шириной 1 и длиной метров 7 — 2 ряда в шахматнлм порядке с расстоянием между клубнями 30см Я так думаю...
Коллеги, напомните, пожалуйста, когда нужно резать клубни картофеля на посадку (слишком крупные). Перед проращиванием или непосредственно перед посадкой уже пророщенные? И чем срез присыпать?
Если и резать, то за несколько дней до посадки, чтобы срезы подсохли. Ничем присыпать не надо. Линию реза выбирать с тем расчетом, чтобы на каждой половинке были ростки.
3-4 недели в зависимости от температуры и способа проращивания. Если проращивание осуществляется на свету, то за неделю до посадки нужно убрать в темноту или накрыть. Это делается с целью подавления ингибиторов, препятствующих прорастанию.
Все зависит от того, когда Вы собираетесь высаживать свой картофель и когда Вы хотите, чтобы он взошел. У меня уже давно проращивается. Если нет глазков, 7 дней держу в тепле и темноте, потом 40 дней на рассеивающем свету при +18", перед посадкой 7 дней в темноте при +8-10". Сажаю рано, неглубоко, чтобы через 7-10 дней ростки картофеля появились над землей. Режу за 1-2 до посадки, срезы обмакиваю в золу и подсушиваю, доминирующие ростки всегда отдельно. Выращиваю немного, примерно 120-130 шт. Это 4 грядки по 7 метров.
При выгонке тюльпанов луковицы подбирают и по размеру и по плотности для получения крупного, красивого бокала. Только эта другая песня. Безусловно если клубень накопил больше питания, а почва весной влажная, то ростовые особенности клубня будут выше. Как это может повлиять на урожай не могу сказать, возможно меньше по весу и по количеству будет затрачено клубней при одинаковом стеблестое.