1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Ах вот в чём дело! Галу сажаю третий год, и третий год сколько посадил, столько и выкопал (утрирую, конечно, но близко к истине)
    Не зря Влад про неё сказал - Более неурожайного сорта, чем Гала я не видел.
    С другой стороны, что это за картошка, которую поливать надо? :aga: Этого мне только не хватало. Картошку выращиваю, в общей сложности, лет 50, но никогда мы её не поливали.
    Земля сильно влияет, это да, удобрения тоже. В юности мы с бабушкой с участка 4 сотки выращивали её на две семьи + на посадку оставаляли. По весу не помню, но два-три куста - ведро.
    Значит в следующем году Галу не сажаю. Спасибо! :hndshk:

Последнее редактирование: 16.11.22
  2. pogoda
    Благодарности:
    32.122

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.122
    Полив - это важный компонент агротехники картофеля и если мы это не делали или не делаем - это значит что мы делаем (делали) правильно. Другой момент, что картофель может лучше переносить отсутствие влаги, хотя это в конечном итоге все равно скажется на урожае.
    Как уже не так давно обсуждали - зачастую наделы для выращивания картофеля выделяли в виде усадеб и зачастую эти наделы были удалены от дома. Поэтому возможности поливать можно сказать, что не было. У меня в одной деревне был колодец и ручей - это метров 300. С лейкой, конечно не набегаешься. В той деревне, где сейчас обитаю - башня Рожновского с сетью уличных колонок - воды в которых в засуху не хватало. А сейчас-то - есть все возможности. Колодец, насос, шланги, дождеватели, рассекатели, емкости для воды. Хотя, каюсь - картоху поливаю редко. только в крайнем случае. все-таки надеюсь на дожди. Но в следующем сезоне все-таки хочу исправиться и уделять больше внимания поливам

3. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Совершенно верно! :hndshk: У меня река в 40 метрах от заднего забора, ну до картошки ещё метров 20. Есть мотопомпа. Поставил на берегу реки - дрынь, и вода полилась. Но это же целое дело, помпу заправь бензином с маслом, на берег отнеси, шланги размотай, потом убери, следи что бы никто на него не наехал, поскольку по берегу реки дорога грунтовая имеется и т. д. и т. п. Пол дня уйдёт на этот полив. :|:

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Интересно. :hndshk: Я Галу для посадки покупаю в сезон на оптовке. Вся ровная, резать не надо, и вся одного цвета, скорее белого.
    Однако в урожае примерно 40% розовой, а 60% белой. Цветёт тоже разными цветами. Странно как-то.:|:

5. pogoda
    Благодарности:
    32.122

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.122
    Это говорит только об одном - что ты покупаешь как минимум 40% "неГалы"

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    ОК! Понял тебя! :hndshk: Хотя, что Гала не даёт урожая, что эта розовая. Странно, что при посадке клубни были вроде одинаковыми. Может смотрел невнимательно, всё бывает. :|:

7. abonent48
    Благодарности:
    3.271

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.271
    Интересно, посчитаем чуть-чуть.
    4 сотки при (в среднем) 500 кустов на сотку, итого 2000 кустов. Делим их на 2..3 и это около 1000...670 ведер. Убираем из этого количества семенной (50...100 штук в ведре) 20...40 ведер и итого остается 960...630 ведер. Делим на 2 семьи и это 480...315 ведер картофеля на семью для питания на год, т. е около 0,9 ...1,3 ведра в сутки съедала семья! Дааа уж ... :ogo: :)]

8. pogoda
    Благодарности:
    32.122

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.122
    Ну это понятно. Мы по началу возили в канистрах по 25 л с колонки метрах в 70и от бочки. потом шланг стал бросать 50+25 метров. Тоже то еще удовольствие, потому как воды все равно не хватало. Потом выкопали колодец. Сейчас набираем пару бочек, ставлю дождеватель... А в последнее время прям из шланга с рассекателем поливал. Ну единственное, что напрягает - надо контролировать время полива. Воды в колодце все-таки не так много - опустошить его можно достаточно легко, просто забыв про работающий дождеватель. Но вода приходит быстро - 2 часа и уровень восстанавливается.
    Потом придется залезать в кессон - перезапускать станцию
    Купил себе таймер механический. Надо только засечь время, за которое колодец опустошается - ну и выставлять его на таймере. По истечении этого времени подача воды будет перекрыта и надо будет сделать паузу на пару часов.

9. sergeyar
    Благодарности:
    2.056

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.056
    Крупная Синеглазка очень активно гниёт.☹ Средняя, семена и мелкая в хорошем состоянии. Знал что так будет, поэтому на еду её в первую очередь, но съедать не успеваем, ещё пол мешка осталось. Лорх выращивал и храню в одинаковых условиях гнили нет вообще. Наверное на следующий год откажусь от Синеглазки, оставлю один Лорх, много хорошей Синеглазки просто сгнило.

10. Vlik12
    Благодарности:
    1.036

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Из за плохой лежкости Синеглазку и не стали выращивать в промышленных масштабах.
    У меня в подполе, в пластиковом ящике гнилой пока нет. Продухи были открыты до самого последнего времени, до морозов. Сейчас там + 6. На следующий год старушку Синеглазку оставляю.

11. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Привет! :hndshk:Не, ну никто же не претендует на точность. :aga: Конечно, то что я сказал, из области фантастики. Я потом понял, что лоханулся, но редактировать уже было нельзя. :aga:Скорее было не 2-3 куста на ведро, а 6-7. Тоже неплохо. И сотки я не измерял, просто навскидку. Может их там 3 под картошкой было. Огород, это не поле, ширину на длину не умножишь, там кусочек, тут грядочка, поэтому всё примерно.
    Могу по объёму сказать. Примерно мешок-полтора оставляли на посев, а на еду в погребе лежало около 6 мешков. Вполне хватало.
    Вся усадьба была 9 соток. На ней был дом, сарай, отдельно стоящий погреб, и приличного размера двор. На огороде росли буквально все культуры, про которые мы тут на форуме говорим. Это я к тому, что, конечно, не 4 сотки было под картошкой, а меньше.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.122

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.122
    А я прям из колодца и поливаю. В прошлом году все-таки преодолел сопротивление матери, которая просто стеной стояла против такого способа полива. В первую очередь огурцов и кабачков.
    Ну и что? Второй год огурцами просто заваливает. Прошлый и этот год были жаркими. Земля быстро пересыхает. Лейкой пролить невозможно. Да и пока капли летят из дождевателя - они уже слегка нагреваются. А ведь были времена, когда бабушке на полив таскал воду из пруда, который метрах в пятистах. Ведер 20 принесешь - 5 км прошел.

13. bezavatara
    Благодарности:
    2.080

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Мы картофель не поливаем. А вот за землей следим. Кормим её перегноем, горчицей, торфом, и конечно удобрениями. Еще по весне, подкармливаю настоем куриного навоза. В результате, с двух соток, тонна картошки. Без всего этого, быстро всё деградирует. В детстве помню, родители держали лошадь, корову, овец, кур. Весь навоз, вывозился на участок. Вот у них, нужды в удобрениях небыло. Все и так росло, как на дрожжах.

14. pogoda
    Благодарности:
    32.122

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.122
    Там, насколько я помню, речь шла о плохом хранении в буртах, при большом объеме заложенного картофеля. А у частников с хранением особых проблем не было. У нас хранилась в погребе, со стенами из камня.
    Насколько я помню - каких-то особых проблем с сохранностью не было

15. Vlik12
    Благодарности:
    1.036

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Видимо от условий хранения

Статус темы: