РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 20кг азофоски хватит что бы вырастить 400кг картофеля, на какой площади будите растить - это более глубокий анализ нужен, с учетом поливов, мех и хим состава почвы, качества семян и обработок от болезней и вредителей и тд. Если исходить из рекомендуемой нормы 20кг хватит что бы удобрить 2 сотки.
Что касается окучивания, то для меня это очень важная процедура. Помимо образования гребня, стимуляции роста столонов, доп. защита грунта от пересыхания - это еще и рыхление, уничтожение сорняков, обеспечение кислородом. Да, действительно, я сажаю чуть глубже, чем хотелось бы. Тем, не менее при выкопке, основное клубнеобразование именно в гребне и без окучивания было бы много позеленевших клубней. По поводу количества окучиваний... У меня получается только одно, о втором даже не помышляю. Это как раз тот момент, когда окучиванием можно "навредить". Окучивание следует проводить до фазы бутонизации, т. к. потом начинается рост столонов и можно банально их повредить. Кроме того, позднее окучивание стимулирует поздний рост столонов и соответственно клубней, которые возможно не успеют набрать размер, но будут конкурентами по питанию у основной части клубней. Кроме того, не следует окучивать картофель, выращиваемый на раннее потребление. Причины те же - образование лишних столонов оттянет срок созревания. А у раннего картофеля приоритет как раз срок созревания.
Вот тоже так думаю, один год (из за спецификации работы) упустил данную процедуру - практически потерял урожай на поле
Если мне память не изменяет то многоразово окучивают по мере роста, каждый раз засыпая по самые уши - т. е. все окучивания укладываются в достаточно короткий период в начале вегетации. Ходила по рукам в конце 80-х какая то красная картошка именуемая "голландской" - урожаи были ниже среднего. Потом кто то сказал что ее окучивать надо 3 раза - ну 3 это чересчур избыточно для русской лени, а вот второе окучивание изрядно прибавляло урожая: он формировался как раз в гребне. У матери на участке при доме этот сорт продержался до средины 00-х показывая стабильно отличные урожаи.
Это не первый случай. Это раз. В эксперименте участвовали 4 сорта. Это два. Экспериментировал на разных типах почвы. Это три. Мульчирование или посадка под сеном избавляет от окучивания и сорняков. Это четыре.
Под сеном земля влажная, рассыпчатая, воздушная) Теперь только под сеном сажаю. Вообще, советую природное земледелие. С каждым годом земля становится лучше и лучше. Даже "бетон" превращает во что-то мягкое.
Можно. Главное не делать из этого культа. Сам сажал 2 года по несколько кустов. Геморроя с подкладыванием сена (в моем случае скошенной травы) тьма - результат на выходе пшик.
А вы как сажали? На землю кидали и закидывали сеном? Если да, то от такого урожай всегда меньше. Мы сено подкидывали раз в две недели. Накинуть сено на 30 кустов обычно минут 10. В чем геморрой не понятно
Один раз просто мульчировал часть картофеля на общей грядке. Результат практичски не отличался от немульчированной, 2й раз клал на траву и засыпал скошеной травой, 3й раз - снимал дёрн и чуть рыхлил место для посадки. Во 2м и 3м случае - под травой куча насекомых, клубни мелкие и болевые. Гемороррой в том, что нужно собирать и таскать траву.
Я сажаю на глубину 5-7 см и сыплю сеном. Через 2.5 недели опять докидываю сено. Набираю тачку сено и раскидываю. Иногда с мамой раскидываем. Так ещё быстрее. 110 кустов вдвоём за 40 минут можно уложить сеном. Потом отдыхай опять 2 недели. Не вижу никакого геморроя. Если погода не засушливая, то традиционный метод приносит чуть больше урожая чем под сеном. Под сеном что в дождь, что в сухую погоду одинаково хорошо приносит урожай. Я за стабильный, хороший урожай, да и при этом меньше потраченного труда. Сено у нас своё растёт. Недостаток сена не имеется.
Не в бровь, а в глаз. Как раз хотела фото сделать. Эту картофелину Я 14 февраля (зачем он я с большой буквы ставит) достала. Она была светлее и глазки почти белые. Тут ещё сомневались. С тех пор лежит на окне. Вот вид сейчас:
У меня около 700 кустов. Часов 5-6 на посадку со всеми сопутствующими мероприятиями вдвоём с женой. Часа 3 часа сбить сорняки после всходов. Столько же на окучивание мотоблоком. Ну и копка. Это вручную, под лопату, в своё удовольствие, по мере созревания сортов. Может растянуться на несколько выходных. Ну накинь ещё несколько часов на то, что я прибрехнул. Всё равно в разы быстрее, чем заготавливать и раскладывать сено. И дешевле, чем если его покупать.
Я сажал и между рядами после последней обработки заваливал сеном. Несколько раз подсыпал по мере разложения. На урожайности никак не отразилось, а трудоемкость выросла в разы. Что бы нормально замульчировать пару соток, нужно в течении сезона скосить гектар травы, засушить, перевезти, уложить. Можно проще, продать сено соседям для буренки и купить отходы производства - навоз. Многие после покупки дачи хотят ничего не делая получать урожай. С годами приходит понимание, что, зачем и почему. Что бы улучшалась почва, к примеру в нечерноземной зоне нужно вносить минералку и органику и обязательно ее запахивать. В этом случае в почве копится гумус, земля становится черной, плодородной. Это лозунг и не более того. Отдельные элементы органического земледелия можно применять, а иногда и нужно. К примеру сидераты, которые обязательно нужно запахивать.
С мая по август мы всего 4 раза подкладывали сено. Ни разу не окучивали. Земля воздушная. Кстати, граничащая земля вся бетонная.