РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Крупная картошка по моим наблюдениям вообще в принципе плохо хранится вне зависимости от сорта и больше подвержена дуплистости, пятнистости и т. п. порокам. Поэтому отправляется на еду в первую очередь. У нас второй засушливый год. И второй год много гнилья (прошлый было вообще запредельно - процентов 15 сгнило в первый месяц после сбора, остальная долежала без проблем) как при копке так и при хранении. На будущий год вместе с березовым соком наломаю трутовиков (там их пропасть) разведу триходерму и буду огород проливать - фузариозная гниль на чесноке то же достала.
На каком расстоянии сажаете картошку? Попробуйте сажать чеще, крупной будет меньше. Всегда Синеглазка съедается в первую очередь, к весне мякоть чернеет.
У нас картофель почти не гниет. При посадке, обязательно поливаем бордосской жидкостью. Триходерму покупаем и поливаем, вроде помогает. Только дороговато становится. Насчет трутовиков, хочется попробовать.
У меня хранение всего картофеля одинаково: во время копки просушиваю на баннере, затем в мешках лежит просто в сарае, до заморозков, затем перемещаю в погреб в пластмасс. дырявчатые ящики, в погребе летом +10- 12гр. сейчас +5. Лорх -ни одной гнилой за весь период хранения, синеглазка семена и средняя хранится без проблем. В этом году увеличил площадь Синеглазки, был хороший уход, полив, отсюда мнго крупной, но хранится она плохо. И ещё заметил, у крупной Синеглазки почему-то мякоть слегка кремового цвета, у семян и средней как обычно, белая.
У меня Синеглазка 2016 отлично хранится ттт. Чистая, почти без парши. В отличие от "гхм...Ирбитского", весь паршивый, зря я то, что внешне было чистым, оставила на семена видимо, ну да до весны еще далеко. При резке уже заметна железистая пятнистость. Гнилей в урожае этого года пока почти нет. Мне Ириска наша столько своих семян надавала... Ух, красота. В т. ч. и старую Синеглазку, вот и сравню их. Думаю, по вкусу старая будет лучше новой, меня в новой 2016 смущает необъяснимый привкус.
Кто в Москве, могла бы вам передать чашку Петри с чистой культурой триходермы. Я пользуюсь, с Н. г. начинаю наращивать про запас на какой нибудь крупе. В основном для томатов, но при посадке и к картошке в лунку добавляла. Я, конечно, не такой картофелевод, как большинство из вас, первый год сами посадили по 2 кг 2х сортов.
Добрый день! Кто сталкивался с такой проблемой, что с картофелем: больна или летний сезон очень сухой повлиял. Было за сезон пару нормальных дождей, а в остальное время сухо до выкопки. И это не единичные экземпляры.
Повлияла на растрескиваемость не равномерная влажность в течении сезона и не устойчивость сорта к этому явлению
Да, некоторые сорта так реагируют на неравномерное поступление влаги. У меня был сорт "Рэд Анна" - его так же просто разрывало, а вот на остальных сортах такого не наблюдалось. А если и бывали отдельные трещины, то явно не до такой степени
Растрескивание клубней может происходить еще при гербицидном токсикозе. Поскольку частники очень редко применяют гербициды мы эту тему и не поднимаем. Если говорить точнее, то растрескивание клубней происходит на плодородных почвах, богатых азотом. Большое поступление влаги в почву влияет на увеличение питательных веществ в растении, что провоцирует бурный рост клубней. Сорта с большим пробковым слоем растрескиваются, а с тонкой шкуркой покрываются маленькими трещинами, муаром.
По моему важнее сорт. Мне кажется, Гала не растрескивается. Для нас некритично растрескивание. Куры сожрут всякую. А нас отблагодарят яичком, вкусным мяском, и куриным пометом для повышения урожайности.
Рэд Анну лет 7-8 выращиваю, но такого явления не наблюдал. Кстати мне этот сорт нравится. На кусту клубней немного до 10, но все крупные и растут очень компактно, поэтому легко копать да и вкус нормальный. А вот в этом году первый раз сажал Великан, очень вкусный и урожайный, на кусту более 20 крупных клубня, но копать тяжело - сильно разрастается в стороны и приходится чтобы не повредить картофелины сначала несколько раз с разных сторон подкапывать куст на расстоянии, а потом уж поднимать ком.
А мне он не зашёл совсем. После двух лет посадки убрал. Глазки глубокие, клубни два года, чем крупнее тем больше неровности, при чистки отходов много было. По вкусу конечно хороший, но вкус дело такое..., в общем не вкусной давно не ел. Ещё из минусов, это сильно поздний был. В прошлом году копал в первой декаде сентября, так по ботве и намёка не было на усыхание, да и на клубнях кожура ещё молодая была. В общем убрал без сожаления.