@e212cmd, вот бы взять 10 известных немецких сортов, слепой дегустацией выбрать чемпиона, потом тоже самое сделать с голландскими и белорусскими сортами. Потом взять этих чемпионов и слепой дегустацией определить 1, 2 и 3 место.
И кт в жюри будет? У меня в семье например терпеть немогут "сладкую" картошку а это аккурат все зарубежные сорта
Поэтому разных людей позвать надо) Простых людей, например, которые покупают картошку в магазине и огородников)
Адретта, Винета, Беллароза, Джелли 1) Адретта капризная, но считается эталоном вкуса. Сильно разваристая. 2) Винета - дочка Адретты, но стабильнее Адретты по урожаю, менее разваристая. Из минусов - раскидистые клубни. 3) Беллароза хороший вкусный сорт. Клубни очень крупные, но мало в кусту. Поэтому посадочный материал тяжелее добыть. 4) Джелли - супер урожайный и вкусный. С клубнями аналогичная ситуация как и с Белларозой. Ещё быстро вырождается. Эксперты, поправьте меня, если я где-то ошибся
Не надо никого звать. Надо сажать на своем конкретно отдельно взятом огороде приглянувшиеся сорта. Ибо и вкус и урожайность очень сильно зависит от почвы: 2 моих огорода в одной деревне с расстоянием в 3 км дают очень сильную разницу как в урожайности так и во вкусе. Это раз. Картошку растим не на продажу - поэтому вкусы семьи абсолютно и непреклонно приоритетны, а вкусы разных людей ети самые разные люди могут иметь в свое удовольствие - модуляторами моего выбора они никогда не будут. Это два.
Именно-идешь на рынок, берешь то, что нравится, пробуешь-понравилось. Идешь на рынок-берешь по надобности... ...взятый по надобности крупный картофель аккуратно за день-два до посадки нарезаешь кусочками с чайную ложку, хоть дольками, хоть кубиками-лишь бы пара глазков была-и сажаешь. В прошлом году (впрочем, как и обычно) с полутора кг таких "огрызков" выкопали 70 с хвостиком кг крупной картошки) Дляя самых ленивых-можно просто срезать макушки, нареченные апикально-доминирующими) Кусты с них получаются густые и плодовитые) Если надумаете сажать кусочками- в ряду располагайте чаще, см через 20-25. Забыла-после съема кусочков с глазками-остальная часть клубней идет на кухню)
Я тоже так же делаю, для меня нет с этим проблем, но для некоторых это проблема, поэтому они отказываются от этого сорта из-за малого кол-ва среднего посадочного материала. Для меня не проблема порезать клубни, так как не каждый день я это делаю
Как видим идеального сорта и нет. При плюсах вкусовых есть минусы, то капризная, то раскидистая, то мало на кусту, то вырождается. А уж выражение "эталон вкуса" ,я так понимаю, взято из интернета или есть какие-то исследования какой он должен быть вкус. Но их нет, так как вкус у всех разный. Я думаю хороший сорт, он для каждого свой, по тем или иным потребительским свойствам.
Сажая картошку все рассчитывают получить высокую урожайность. Для этого приобретаются семена, удобрения, средства защиты и тп, устраивается полив, вкладывается труд. Стоит нарушить технологию на любом узком участке и получим снижение урожайности иногда значительное. Этим способом можно воспользоваться, но он сравним с лотереей. Попадется высокая репродукция - будет урожай, низкая - фермер последний год сажал, урожая не жди. Купив посадочные клубни с неизвестной репродукцией, да к тому же резкой распределив заразу (вирусы споры грибов) на весь посадочный материал ни к чему хорошему не приведет. Маленькие нарезанные кусочки нужно будет мелко сажать, следить за влажностью поверхностного слоя почвы. В общем все эти приемы, как бег по минному полю. Лично я такими приемами пользоваться не буду. Я нацелен на хороший урожай. Джелли нормально растет и способен 5-7 лет, на уровне остальных сортов плодоносить.
Здравствуйте. В 2021 году не получилось собрать картофель вовремя, выкапывал уже в середине октября (ночью морозы до -3, днем +10). Собрал половину урожая, остальное замерзло, из собранной половины за первую неделю хранения очень много картофеля сгнило. Таким образом, зимой в погребе осталась только четверть от всего урожая. Выживший семенной картофель был посажен в 2022 году, урожай получился очень обильный, корнеплоды крупные, но опять вовремя не смог его собрать. В 2022 году копал картофель уже в начале ноября (ночью -5), но на этот раз морозом побило только четверть урожая, в погребе гнили не много. Теперь собственно вопрос, не вывел ли я таким образом морозоустойчивый сорт картофеля?
У нас потери после зимы всходят, да и на вид очень хорошие, гнилые не видел, правда никогда не пробовал приготовить. Наверное если ими сажать, то можно будет что-то осенью копать, а что-то и весной. Шутка конечно.
Нет не вывели), чтобы вывести новый сорт нужно сеять семена из цветков и уже из сеянцев выбирать что-то приличное.