РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сходила, посмотрела, никакого совпадения с Ирбитским, даже по цвету, а сорт хорош, можно подумать о приобретении.
Мне очень нравится наблюдать за гостями, которые уплетают наше пюре из желтого картофеля, но при этом говорят, что они всю жизнь растили белую и будут продолжать ее растить, потому как этот сорт сажала прапрабабушка, прабабушка. и и т. д... Ты про кавычки? Специально выделил. Так то все у нас принято сортом называть, в т. ч и народную селекцию и старые сорта типа Синеглазки. Но все-таки более правильно - это когда у конкретного сорта есть конкретный оригинатор. т. е. человек или организация, у которого есть исходный материал этого сорта, с которого происходит обновление этого сорта через меристему, есть производство семенного материала. Я, ничего против не имею, но даже по последним двум страницам форума видно, что разобраться какой "правильный" Сынок, Богатыть, Лапоть невозможно. А невозможно потому как нет ни у кого этого самого исходного материала. Поэтому и называют их сортами народной селекции. Как яблоня Антоновка. Которой тоже не существует официально, зато растет практически в каждом дворе какой-нибудь из сеянцев, чем-то отличающихся друг от друга.
Сынок - это народное название, оригинальный сорт Богатырь. И выводили этот сорт серьезные дядьки и тетьки.
Тоже предпочтение отдаём белым сортам, но как-то прижился у нас Колобок. Сейчас он идёт "на ура", хоть и покупаем Аврору. Правда, за Аврору надо платить, а Колобок свой. Не хуже Синеглазки, Авроры по рассыпчастости, и в тоже время, держит форму. Не сладкий. Чуть жёлтый. Не темнеет при варке.
Ты опять не понял. Я не про то, что кто-то и где вывел, а про то, как этот сорт потом расходится в народе. Многие пытаются "оздоровить" картофель через ботанические семена, получая при этом может быть даже похожий, но все равно уже другой сорт. Точнее даже не сорт, а гибрид. Потому как статус сорта к картофелю применяется исключительно при вегетативном размножении. Пройдя за 35 лет через десятки рук и сменив название - от исходного Богатыря там может мало что остаться. А с учетом того, что Богатыря нет в реестре - значит и исходного семенного материала скорей всего просто не существует... Ну за исключением той вероятности, что кто-то 35 лет назад посадил Богатырь и до сих пор его сажает и при этом тщательно следит за соответствием сорта.
Мне тоже непонятна эта тема с семенами. Вырастает совершенно другой сорт! Если бы через семена было бы так просто омолодить, то супер пупер элит было бы намного больше
Мой сосед выращивает Капельку. Говорит, что под этим названием получил сорт от знакомой. Любит наш народ давать свои названия сортам у которых имя данное оригинатором утрачено. Это еще ничего страшного. Гораздо хуже когда неизвестному сорту дают имя существующей картошки, типа похоже и ладно.
Сегодня была в городе (Конаково) в любимом маленьком магазинчике семян. Картошки выбор оч приличный, но... Ни происхождения, ни репродукции не услышала/увидела, подозреваю, что это Флос. Фасовка по 5 кг. Сортов 20, продают и по пол-сетки, цена от 70 до 100 руб/кг. Внешне - хорошая. Из моих интересов была и Вега, и Любава, и Синеглазка, и Коломбо, и Рикардо, и Беллароза с Адреттой, и много чего еще. Но купила я семена базилика, мои оказались плохими... И бегонии.
Флос вроде пакует по 10шт "наноклубни". С поляйца. Сеточки крохотные, по 95р/10шт. Во всяком случае я такие покупал во флосс. 3 сетки из флосс, 3 сорта.
Краткий отчёт по егорше (сетки 2кг) Азарт (Э): 33шт, визуально порченые — штук 5. Остальные — норм, без признаков прорастания. Самый маленький и большой клубни Шарвари пирошка (1Р): 40шт, визуально порченые больше половины, около четверти — сильно. 2-3 клубня в парше настолько, что цвет шкуры угадывается с трудом Начинает прорастать. Самый маленький и большой клубни Отчёт закончил.
Сегодня в Леруа (Жуковский) Вроде элита, но не всматривался. Маяк мелкий и грязный даже цвет не различить. Какая-то отличительная особенность у поставщика, ниразу этот сорт в потребном виде в Леруа не видел.
Интересно девки пляшут ... Вот ОБИ (Мега на Мурманке СПБ) месяц назад: А вот постом выше Леруа (Жуковский): Понимаю - цвет сетки там красный, а здесь синий. Понимаю - месяц времени прошёл Понимаю - Жуковский вам не Мурманка но не на 50% же!
Не, ну скарлет то... и При том что в люберцах то — это розница и СЭ. Сколько там оно оптом, для перепродажи...
Народ, приобрел Адретту. По объявлению. Внешне, в массе — наверная самая приличная из купленных сменных. Никак не пойму — похожа или нет? Шкурка — шершавая. Половина круглых почти, половина вытянутых. Фото сети уйма и... все разные