У меня клубни в основном такие. А нижние больше на ред скарлет похожи. Я бы вообще у соседей старался не брать) Лучше купить элиту где-нибудь у проверенных годами продавцов
В прошлом году приобретала в сетевом магазине семенной картофель сорт Айл о Джура. Сорт очень урожайный, отличные товарные качества, клубни ровные, практически все одной массы без мелочи и гигантов, хорошая лежкость. НО! Совершенной безвкусный, не вкусный, как вата с мылом. Это у меня только так, ему какая то супер агротехника нужна? Или это просто промышленный кормовой сорт?
Когда-то его выращивала, мне тогда понравился, хочу повторить. А Гала вот тоже не вкусная, по мне - это промсорт (кормовой скоту).
Вкус от земли зависит - надо подбирать сорта именно на свой конкретный участок, у соседей может быть совсем другой вкус той же самой картошки.
Толерантней надо быть. Вам не нравится, а другие с удовольствием употребляют, а Вы их к скоту причисляете. Не хорошо.
Много раз слышал подобное утверждение. Но сколько пробовал галу из разных регионов (Тула, Тамбов, Ростов, Краснодар, Оренбург даже, кажется был — это то, что на упаковках было написано) и своя с огорода, из магазинной неизвестного происхождения — вся одинаковая. Никакая. Гала. А ред скарлет, например — ничего. Вся. Любая.
Самое интересное, что про ред скарлет тоже пишут, что невкусный. Я сравнивал напрямую с галой. У Ред Скарлета есть вкус, он даже интенсивнее чем у Галы
Что-то меня никак не отпускает история со сладкой Вегой. Блин, а как её вкус хвалили. Да я еще и чуть не купила в нашем семенном магазинчике. Я ж себя за волосы от стеллажей оттаскивала... а тут... сладкая. Я ж с таким хорошим, на первый взгляд, сортом рассталась... Ведь Краса Мещеры и чистый, и крупный, и многоклубневый, и урожайный... Но мало того что со странным привкусом, но еще и в хранении погнал сахара, да в таком кол-ве, что есть его не возможно было, все куры с козами съели. Еще и история с Бурреном покоя не дает. Ну, Буррен понятно - промышленный сорт на быстрое потребление, вероятно не рассчитан на длительное хранение и растянутое потребление. Вега такая же? У меня 12 посадочных клубней Веги... Вопрос.
@полевской, Посадите её, попробуйте какая она в свежем виде. 12 клубней это не так много. Поэтому особо ничего не теряете
@НАТА1003, как я уже писал — создаётся впечатление, что желтомясые сладкие сорта считаются вкусными. Можно сказать — цель, к которой должны стремиться все. Эталон. Что-то наверное в этом есть, но... не все это оценивают. Но части людей нравится. Все сорта что ни почитаешь — вкус отличный. В общем, скорее всего только личный опыт. Читать, спрашивать, искать, пробовать.
Это не та сладость, поверьте. Я знаю о какой сладости идет речь, каротиновая сладость отличается от безобразных и тошнотных крахмальных сахаров, которые набираются при длительном хранении и воздействии низких температур.
Не знаю, насколько я права или совсем нет, но... Думаю, я совсем не буду рассматривать у себя в огороде посадку промышленных сортов иностранной селекции. И, я конечно попробую посадить в этом сезоне то, что я приготовила на посадку из этой категории, но скорее всего продолжать эти сорта я не буду. Скорее всего за небольшим исключением, но это исключение сначала надо получить (посылки), а потом вырастить и распробовать. Или просто настроение фиговое и ничто не нравится. А вот Жуковский ранний отварной холодный с селедочкой и ялтинским луком (еще своим) и укропчиком сегодня на ужин был ммм... В хранении только лучше становится.
Прекрасно понимаю о какой разнице вы говорите. "Каротиновый привкус" мне сильно по душе, как тут все уже знают. Что такое тошнотворный вкус сладкого картофеля - это тоже хорошо знакомо. Но вот, что интересно. Вроде бы и условия хранения и меня с достаточно низкими температурами. стабильные +1 +2 всю зиму. Но не могу сказать, что картофель становится прям очень сладким. Возможно, это ощущение как раз связано с тем, что картофель из гаража привожу раз в 2-3 недели, когда с предыдущей поездки картофель еще есть дома, но на предстоящую неделю его может и не хватить. Естественно, сначала доедаем оставшийся. Про свою матушку, которая сварив свежепривезенный картофель из погреба очень переживала, что он подмерз - я когда-то писал.
У меня раньше тесть выращивал целый огород, соток 15, какого-то сорта, который к марту становился сладким. Первый год думали, что подмёрз, ну а потом свыклись. Правда к весне мы его не брали категорически. А так вкусный сорт был, с красной кожурой и жёлтой мякотью. С тех пор с осторожностью отношусь к желтомясым сортам. Вчера как раз у тестя рассматривал семенную Пикассо. Красивая картошка, белая, а глазки синии, вся ровная, да и сохранилась хорошо, в теплом подполе. Даже уже и стал набирать себе, а он начал хвалиться, что разваристая и надо смотреть за ней, когда варишь. Ну и высыпал все назад, разваристая у меня Аврора есть. А так внешне очень понравилась.