РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И наоборот, как я понял. Сразу — так себе, а потом — вкус "наполняется". И все таки — какие у вас условия хранения? В первую очередь — температура? Не может быть, что в небольшой минус опускалась или прям около 0 плюс был?
В прошлый сезон, крайне неудачный для картошки, попробовал посадить Вегу. Вся ушла в горох, максимум 5-6 см в диаметре. Как говорится" ничего не понял, но очень интересно" Буду продолжать.
У меня НеУсловия хранения: неотапливаемая, но утепленная, пристройка к дому. На сильные морозы включаю обогреватель. Иногда запаздываю с включением и т-ра около нуля, вода не замерзает, но кабачки и тыквы там не храню, бесполезно. Морковка, свекла, картошка салатный лук и банки хранятся прилично. Но картошка к апрелю начинает активно прорастать, убираю сначала в холодный тамбур. В общем-то там она и заканчивается.
Все таки, если это пристройка (здание, не притопленное в грунт и не имеющее контакта с ним), то в неотапливаемом режиме крайне сложно поддержать плюс. Без постоянного мониторинга и автоматики. Может все таки подмерзает? Особенно низ (пол). Это предположения. ЗЫ если вы там регулярно бываете, то может имеет смысл установить вот подобный градусник С выносным датчиком — его куда нибудь на пол положить, в самую нижнюю точку, где хранятся овощи. Всегда можно посмотреть минимальную/максимальную температуру, которая была. Тогда будет точное понимание, какая мин и макс температура была в помещении. И не было ли подмерзания.
Конечно, в -33-40С без обогревателя подмерзает. Первый год замерзла тыква - урок. Все немного приподнято. Я собственно туда каждый день по многу раз хожу, корма куриные и козьи там же.
Самый простой вариант спасения урожая от замерзания - это подключить обогреватель через механическое термореле с установленной температурой и забыть с осени до весны.
Выращивала сорт у себя, мне не понравился, хромает агротехника видимо, получился мелкий, не урожайный. НО! - посажу опять в этом году, на семена-то сорт оставила. Как здесь выше писали - все познается в сравнении. Ничего против не имею промышленных сортов, просто есть картоха, которая реально только на корм скоту сгодится. Сегодня жарила, а ранее варила варила сорт Джелли. По мне - хорош сорт!
Если до посадки времени много и клубни успеют прорасти, в этом случае нужно отдать предпочтение картофелю без ростков и хранить его в холодном месте до начала проращивания. Если до посадки времени мало и клубни не успеют прорасти, в этом случае хорошее решение - пророщенные клубни.
При покупке для чего? На посадку? Если проклюнулись только (1-2мм) то я бы такую взял. Если длиннее — то... Не знаю. Если один продавец и разная в одном месте в одно время — почему такая разница. Если не проросла — может что то не то? До посадки месяц, проклевывание сейчас уже вполне себе вовремя. Имхо.
Т. е. она тоже сладкая? Хотелось бы — чтобы не сладкие сорта изначально. Но, как понимаю, таких сортов сейчас мало. В смысле сладость — считается хорошим признаком. Если в стретится случайно — может и попрбую. Но не специально. Спс. ЗЫ в описаниях сортов вообще не нашёл упоминаний сладости, изменения вкуса в процессе хранения, условия хранения (температуры), реакция (в тч вкус) на околонулевые температуры. Только "вкус хороший, или отличный" и тп. Как можно вкус описывать такими невнятными терминами — не понимаю. Может не в тех описаниях находил.
Да, для посадки. И ещё вопрос вдогонку про хранение до посадки и проращивание. Мы оч. редко покупаем картошку, храним в нижнем овощном отсеке холодильника. Сейчас там с пяток картофелен старых с ростками 2-3 см. Их сажать не планирую, но раз они проклюнулись, то и сортовые должны в таких же условиях дать расточки или нужно как-то иначе их этот месяц до посадки сохранять/готовить?