1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    И градусник в подполе показывает +3. Хз, почему картошка стала сладкой.
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    И Вега и Винета, а так же Коломбо, Королева Анна, Беллароза, Джелли, Наташа, Балтик Роуз, Колетте, Ривьера, Эволюшн и многие другие очень достойные по вкусу сорта с моей точки зрения. Выбирать среди них лучший, наверное, не правильно. Т. К. В разные годы и разных условиях результат может различаться
     
    Последнее редактирование: 02.04.23
  3. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Потому что +3. При низких температурах происходит осахаривание крахмала. Процесс обратимый, для этого достаточно повысить температуру. Через неделю при комнатной температуре сладости будет меньше.
     
  4. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Могу сказать, что не набирают сахара при хранении (моем хранении, видимо с подмерзанием): Синеглазка 2016, очевидно Синеглазка традиц., Жуковский ранний, Ирбитский, Родриго, Голубизна. Остальные сорта у меня вперемешку, сомневаюсь в их сортовой идентичности, но также лишних сахаров не наблюдаю. Рядом лежал Буррен, Пикассо и Спунта. Буррен и Пикассо есть невозможно.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Кстати, с точки зрения промышленного применения картофеля - это очень важный фактор. Потому как то, что пригодно например на чипсы осенью, должно быть применимо и зимой и весной. Даже видел научную работу на эту тему на киберленинке.
     
  6. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Дык у нас в подполе всегда зимой такая температура) Выше 5 не понимается (зимой). В сильные морозы муж даже обогреватель там включает. Но что-то не припомним мы, чтобы картошка раньше сластила. Я вообще думала, что сладкой она становится, когда почти ноль на градуснике. Вот сейчас сезон открыли, дом начали топить: теперь температура в подполе поднимется, само собой. Но практика показывает, что если семена вытащить из погреба в день посадки 9 мая (каюсь, было такое), то они будут ещё непроросшие.
     
  7. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Да, у меня аналогично. Поэтому в следующую субботу повезу на проращивание.
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Кмк, такие температуры хороши только с т/з продления покоя клубней (не прорастания). Но не очень хороши для как таковой сохранности (стабильных вкусовых характеристик). Увеличение сахара — как показатель этого. Кмк, лучше +4-6 наверное, не ниже.
    Имхо.
     
  9. wings1klg
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    3.816

    wings1klg

    Леший

    wings1klg

    Леший

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    3.816
    Адрес:
    Калужская область
    Вот именно, он должен быть красный.
    Лапоть от Закировских Хуторков больше похож на него.
    Насчёт урожайность спорно. Мама рассказывает что сорт очень урожайный.
     
  10. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Почитала предыдущие несколько страниц. Чё сказать хотела. Не надо делать серьезных выводов на основе чужого опыта. Я считаю, что невозможно понять, нравится вам конкретный сорт или нет, не вырастив его самостоятельно на своей земле. Может, это только у меня Вега сластить начала к апрелю. Может, ей чего-то у меня не хватило. Или наоборот, с чем-то вышел перебор. В общем сажать и пробовать нужно всё. А выводы делать только к началу следующего сезона, чтобы оценить лёжкость и вкус при хранении именно при вашей агротехнике.
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Вкусовые характеристики стабильны. Никто не жалуется. Привожу домой, когда в ведре остаётся меньше недельного запаса.
    Новую вниз вёдра - условно старую сверху. Картошку варим не каждый же день.
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Тогда почему у многих вкус сильно меняется к весне?
    Или это сорта не стабильные, или хранение не сильно подходящее для сорта.
    Набор вкуса и набор сахара — все таки не есть одно и то же.
    А то, что
    Это ведь тоже не показатель :)

    UPD у меня вот та же гала (или ктоттам она выросла) — за время хранения почти не поменяла вкус. Точнее — пропала "мыльность" вкуса, присутствовавшая осенью.
    Ред скарлет — вообще не изменилась. Остальные, которые покупал осенью и в начале зимы — тоже остались такими же (пробовал ту, которая Коломбо числилась). Надо попробовать ту, которая из безвестных магазинных понравилась.

    Так вот это
    https://www.forumhouse.ru/posts/31324097/
    Похоже на Коломбо?
     
    Последнее редактирование: 02.04.23
  13. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    А я не знаю почему. У меня все стабильно - может быть даже еще вкуснее становится...
    А вот к во второй половине июня, когда картошка начинает прорастать - вкус действительно ухудшается. Уходит цвет, каротиновый вкус. Но тогда уже ждем молоденькую.
    Возможно. Сорт не особо приметный.
    У меня такие были.
    P00509-141819.jpg
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Ну к лету — немудрено. Видимо от прорастания не уйти — и теплее, и время.

    По Коломбе (?) — шкура похожа, но ростки у меня ни разу не розовые (синие, фиолетовые), а скорее — темно зелёные. Но прорастать начала в темноте, сейчас, с неделю где то — на свету.
     
  15. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Да, вроде основной росток вполне себе темно-фиолетовый. Мой еще совсем недавно прорастать начал.
    Один из недостатков хранения при +1+2. Тяжеловато разбудить. Месяца не хватает. Дом не отапливаемый, температуры не хватает.
     
Статус темы:
Закрыта.