И Вега и Винета, а так же Коломбо, Королева Анна, Беллароза, Джелли, Наташа, Балтик Роуз, Колетте, Ривьера, Эволюшн и многие другие очень достойные по вкусу сорта с моей точки зрения. Выбирать среди них лучший, наверное, не правильно. Т. К. В разные годы и разных условиях результат может различаться
Потому что +3. При низких температурах происходит осахаривание крахмала. Процесс обратимый, для этого достаточно повысить температуру. Через неделю при комнатной температуре сладости будет меньше.
Могу сказать, что не набирают сахара при хранении (моем хранении, видимо с подмерзанием): Синеглазка 2016, очевидно Синеглазка традиц., Жуковский ранний, Ирбитский, Родриго, Голубизна. Остальные сорта у меня вперемешку, сомневаюсь в их сортовой идентичности, но также лишних сахаров не наблюдаю. Рядом лежал Буррен, Пикассо и Спунта. Буррен и Пикассо есть невозможно.
Кстати, с точки зрения промышленного применения картофеля - это очень важный фактор. Потому как то, что пригодно например на чипсы осенью, должно быть применимо и зимой и весной. Даже видел научную работу на эту тему на киберленинке.
Дык у нас в подполе всегда зимой такая температура) Выше 5 не понимается (зимой). В сильные морозы муж даже обогреватель там включает. Но что-то не припомним мы, чтобы картошка раньше сластила. Я вообще думала, что сладкой она становится, когда почти ноль на градуснике. Вот сейчас сезон открыли, дом начали топить: теперь температура в подполе поднимется, само собой. Но практика показывает, что если семена вытащить из погреба в день посадки 9 мая (каюсь, было такое), то они будут ещё непроросшие.
Кмк, такие температуры хороши только с т/з продления покоя клубней (не прорастания). Но не очень хороши для как таковой сохранности (стабильных вкусовых характеристик). Увеличение сахара — как показатель этого. Кмк, лучше +4-6 наверное, не ниже. Имхо.
Вот именно, он должен быть красный. Лапоть от Закировских Хуторков больше похож на него. Насчёт урожайность спорно. Мама рассказывает что сорт очень урожайный.
Почитала предыдущие несколько страниц. Чё сказать хотела. Не надо делать серьезных выводов на основе чужого опыта. Я считаю, что невозможно понять, нравится вам конкретный сорт или нет, не вырастив его самостоятельно на своей земле. Может, это только у меня Вега сластить начала к апрелю. Может, ей чего-то у меня не хватило. Или наоборот, с чем-то вышел перебор. В общем сажать и пробовать нужно всё. А выводы делать только к началу следующего сезона, чтобы оценить лёжкость и вкус при хранении именно при вашей агротехнике.
Вкусовые характеристики стабильны. Никто не жалуется. Привожу домой, когда в ведре остаётся меньше недельного запаса. Новую вниз вёдра - условно старую сверху. Картошку варим не каждый же день.
Тогда почему у многих вкус сильно меняется к весне? Или это сорта не стабильные, или хранение не сильно подходящее для сорта. Набор вкуса и набор сахара — все таки не есть одно и то же. А то, что Это ведь тоже не показатель UPD у меня вот та же гала (или ктоттам она выросла) — за время хранения почти не поменяла вкус. Точнее — пропала "мыльность" вкуса, присутствовавшая осенью. Ред скарлет — вообще не изменилась. Остальные, которые покупал осенью и в начале зимы — тоже остались такими же (пробовал ту, которая Коломбо числилась). Надо попробовать ту, которая из безвестных магазинных понравилась. Так вот это https://www.forumhouse.ru/posts/31324097/ Похоже на Коломбо?
А я не знаю почему. У меня все стабильно - может быть даже еще вкуснее становится... А вот к во второй половине июня, когда картошка начинает прорастать - вкус действительно ухудшается. Уходит цвет, каротиновый вкус. Но тогда уже ждем молоденькую. Возможно. Сорт не особо приметный. У меня такие были.
Ну к лету — немудрено. Видимо от прорастания не уйти — и теплее, и время. По Коломбе (?) — шкура похожа, но ростки у меня ни разу не розовые (синие, фиолетовые), а скорее — темно зелёные. Но прорастать начала в темноте, сейчас, с неделю где то — на свету.
Да, вроде основной росток вполне себе темно-фиолетовый. Мой еще совсем недавно прорастать начал. Один из недостатков хранения при +1+2. Тяжеловато разбудить. Месяца не хватает. Дом не отапливаемый, температуры не хватает.