РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашёл в сети несколько фото — есть и с белорозовыми ростками, есть и прям похожие на мои Буду считать, что Коломба
Всем привет! Увидела упоминание своего ника в этой теме и решила заглянуть 3 дня назад посадила 15 клубней на рассаду. Сорт, как вы, наверное, догадались, Удача Что я хочу сказать по поводу этого сорта. Я сажаю его много лет, сравнивала с десятком других сортов, фигурирующих здесь, в теме. И все равно выбираю ее. Но, что я заметила. 1. Вкус очень сильно зависит от почвы и агротехники. Очень! Даже при моем положительном отношении к этому сорту, я замечаю разницу, сажая ее в разные годы по-разному. В моем случае (у меня плодородная, плотная почва), самый лучший вкус получается при мелкой посадке и толстом слое мульчи из сена и скошенной травы. Обильный полив еще нужен. 2. Вкус Удачи меняется со временем, при хранении, в худшую сторону. То есть, в качестве молодой картошки она просто вне конкуренции! И осенью все предпочитают ее другим сортам. А вот после нового года ситуация меняется. Так что всем Удачи Пропустила прошлый сезон, не сажала рассаду молодой картошки - и очень пожалела. В этом году, прям, дождаться не могла, самый лучший грунт ей припасла Покупала в Подворье (Седек), цены просто жуть!
А зачем? Картофель проснулся, ну и хорошо. Всё равно определяющее значение будет иметь температура почвы при посадке. Это если говорить про традиционную посадку. У рассадного способа чуть всё иначе.
Химический состав клубня не постоянен. Изменяется он в течении вегетации и хранения. Клубень даже при хранении дышит, расходуется энергия накопленная летом. Вместе с изменением хим состава меняется вкус у картофеля. Вкус может меняться, как в лучшую, так и в худшую сторону или органолептическим способом не определятся. Во время хранения при низких положительных температурах включается защитный механизм клубня. Что бы не замерз клеточный сок и не разорвало клетки клубня, крахмал разлагается на сахара, которые растворяясь в клеточном соке понижают температуру замерзания. Все процессы связанные с разложением углеводов сопровождаются выделением тепла. Так же хим состав и физические свойства почвы, погодные условия влияют на хим состав клубней. Почва всегда меняется, даже в пределах одного куста и в разные года можно получать клубни с разным хим составом и как следствие вкусом на одном и том же участке. Безусловно на все эти физиологические факторы влияет сортность картофеля и проявляются они на вкус клубней по разному.
В прошлом году пробовала проращивать в горшках Джувел около десяти клубней в теплице под укрывным. Большую часть клубней Джувел высаживала после 10 мая вместе со всеми остальными сортами, в т. ч. и пророщенный Джувел с ботвой в 10-15 см. В июле начали подкапывать, разницы между пророщенной в теплице и посаженной традиционным способом не заметила.
В описаниях даже содержание крахмала указывают в диапазоне: Вкус у Веги отменный. Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR – европейской ассоциации исследования картофеля), клубни обладают средней развариваемостью, универсальны на кухне. Лучше всего подходят для жарки, отваривания, запекания, приготовления супов и салатов, а также овощных смесей. Да и для пюре они тоже годятся, однако оно получится не таким нежным и воздушным, как из более разваристых разновидностей. Мякоть не темнеет при нарезании и термической обработке, содержание крахмала в ней отмечается на уровне 10,1-15,9%. Т. е. в переводе на русский имеют место быть колебания аж в 60% (шестьдесят!) А возможно и больше. Но таки мне кажется что вкус будет очень сильно разным у Веги с содержанием крахмала 10% и той же самой Веги с 16% крахмала...
Как сказали кандидаты в доктора идеальная температура для хранения картофеля 0 +2. Клубни - они живые и в процессе жизнедеятельности они что то потребляют и что то выделяют. А энергию для жизни они черпают в крахмале - при хранении возможна его потеря до 20%. Чем ближе к 0 - тем медленней идут процессы - соответственно картофель хранится дольше без потерь. Нашлась в сети интересная информация: Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2...3; Сотка 3...4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы. Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7...8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях. Правда никаких ссылок, авторства и прочих реквизитов не имеется... да и сорта видимо не самые распространенные, по крайней мере на форуме таких вроде не попадалось.
Сегодня утром заглянула на лоджию в коробку с картофелем, он начал прорастать...сделать ему температуру ниже нет возможности...вот думаю не рано ли? И может уже на дачу просто увести, в доме там оставить до высадки.