РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что тогда делать в лучшем варианте то? Вообще ничем не удобрять, раз полива нет? Или не растить ничего, все равно не вырастет ниче без удобрях и полива
Картошка в нашей полосе растет и без полива с урожайностью 200-300кг/сот. В зависимости от осадков может быть больше или меньше, но рассчитывать нужно на 300кг. С оглядкой на эту урожайность вносятся удобрения. Очень часто нормы внесения азофоски указанные на пакете ориентированы на эту урожайность. Соответственно если есть полив, то смело можно рассчитывать на удвоение урожайности, при увеличении дозы удобрений. Сложно однозначно сказать, не плохо в этот опыт внедрить пару полей с азофоской 2-4кг/сот. Сразу стало понятно, что лучше. Из своего опыта. В 90-е с появлением ОМУ пробовал использовать на участке, не зашел. Сложилось впечатление, что это удобрение с пролонгированным действием, рассчитанным на несколько лет и больше подходило для внесения под многолетники, но никак не под картофель. В общем отказался от его применения и особо не жалею.
Присыпка клубня землей с последующей засыпкой перемешанной землёй с удобрением - более точная доставка удобрения к будущей корневой системе. Из-за объёма моих семян применяю "без танцев с бубном" - просто сыплю в лунку Хотя где то встречал, что удобрение работает в радисе 10 см от места расположения в земле. В ОМУ дополнительно нормировано указаны присутствие ещё и разных микроэлементов, а так да - концентрация основных гораздо ниже той же азофоски.
Сажайте, всё у Вас вырастит. Внесите азофоску под перекопку, она расходится лучше. Потом картошка не капуста, ей постоянный полив не нужен и даже может быть вреден. Ей по большому, нужно три нормальных дождя. Два года подряд вторая половина лета в мск было жарким и сухим, но так не будет каждый год.
Под перекопку только, по инструкции с пакета? А в лунку уже не вносить? И ОМУ тогда не вносить? Хочу не много посадить, 5 рядов, 5 сортов)
На пакете обычно написаны нормы внесения, в том числе под перекопку. Тем самым Вы улучшает плодородия всего участка, а не отдельной лунки. Но тут каждый выбирает для себя сам. По мне так в лунки при посадке не удобно. Но скажите, почему Вы решили, что у Вас не вырастит вообще без удобрений и без полива. 5 рядов 5 сортов, прям как у меня. Для семьи хватает. Какая длинна рядов? Под перекопку обычно 30-40 гр/м²
Сажаем как можем, собираем что наросло... Осмысляем, вносим коррективы и продолжаем. Мы ж не за рентабельность бьемся - за вкусный (лично субъективно локально) картофан. Чуть выше выкладывал статью от фермера - пишет что орошение добавляет 25% к урожаю
Ну что-то конечно вырастет и без удобрений и полива. Ну такое не очень) не просто же так удобряют удобряхами. А чтобы правильно работали им вода нужна. Ну у меня такое понимание. На 5 рядов 5 сортов сделали поле картофельное 8,5 на 3,2. 5 рядов по 28 картох. Сажать будем: Шарвари Перошка, Коломбо, Ред Соня, Вега, Винета. А у Вас как?
Мне уже ничего не предлагают,. Я уже со всем, с чем можно, столкнулась и все, что можно, получила. И те, от кого я уже получила, уже меня слышали и всё, что я думаю... Точнее, не все. Еще жду.
У нас проклюнулись в разной степени все сорта (пока 19). Особенно Синеглазки и 2016, и традиц. 3 сорта пока не считаю, если придут посылки, то их отдам соседу. Вчера начала облагораживать первую грядку под эксперименты, место повыше, земля уже копается. 3 грядки готовы еще с осени, копать не буду, только ворошить перед посадкой.
Посадила на рассаду по 5 шт Розары и Веги в 500 мл стаканчики. Клубни правда крупноваты, особенно у Розары и проросли еще очень мало. С другой стороны, я сажала удачу практически не проросшую в прошлом году, ничего, взошла в течение +-3-х недель на улице, а тут в доме, тепло. Да и многие сорта в прошлом году были посажены с очень маленькими проростами, посылки поздно получила. Не знаю, что получится. Первый раз. Думаю высаживать числа 6-8 мая, если ростки будут хорошие. Может, я что-то не так делаю? Может, нужно ждать хороших проростков?