РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже 8.5х3.5 (5 рядов 5 сортов), только сажаю чуть пореже 25 картошин в ряд. Сорта у Вас хорошие прям, во всяком случае популярные, странно что урожай небольшой.
Да, если на рассаду, то лучше хорошо проросшие. Тогда сейчас грунт сверху клубней уберите, увлажните и поставьте в темное и очень теплое место +25"(примерно). Как ростки пойдут в рост, можно немного присыпать землей, а как появятся над землей, поставить на свет.
А доломитки Так не было ещё урожая то) это я только планирую посадить так. Картоха уже куплена, прорастает, поле копается)
Доломитку правильно вносить под предшествующую культуру или осенью. Если такой возможности нет, а кислотность почвы ниже 5, то можно провести поддерживающее раскисление из расчета 200г/м2.
Если это "целина" (ничего не сажали раньше, трава и тп) — то в любом случае, чего нибудь, да вырастет. Я бы, для эксперимента один небольшой участок (если под перекопку) или грядку (если в лунки, даже полгрядки — так показательнее, на одном сорте) — не удобрял бы. И посмотрел — что будет. Разницу.
У меня они сейчас на солнце, прикрыты грунтом на 0,7-1 см, теплее, чем +22 на солнце, сделать не могу. Переставлю вниз и накрою. Думаете, темнота - лучше? Как ни странно, но проростки самые хорошие на средних и поздних сортах. Ранние тормозят.
Самым топовым я считаю сорт Винета. Этот сорт и вкусный, как Адретта, и неразваристый в отличии от Адретты, и урожайный, и на семена легко отобрать, и довольно-таки стабильный. Я даже не знаю какие у этого сорта минусы. Недавно приготовил эту картошку. Вкусно очень.
В темноте, в тепле и влаге ростки быстрее пойдут в рост. Ну раз уж Вы настроились и все продумали оставляйте так. Я для рассады месяц проращиваю, у меня ростки уже с листочками. Но еще в стаканчики не сажала, ровно за 3 нед. до высадки на грядку это сделаю, то есть примерно через неделю.
Как писали тут коллеги - самый большой недостаток, это широкое закладывание клубней. В рыхлой земле столоны могут убегать на полметра. Впрочем, у меня под Винетой 25% площади - и на моей плотной земле такого нет. Да, чтобы выкопать куст приходится 3 раза копнуть. и резанки на Винете больше. Но это все компенсируется общей урожайностью, ну и конечно - вкусом.
Конечно, я опять не утерпел и нарушил свое обещание не покупать новых сортов на этот сезон. Кто-то (забыл, прошу прощения) писал про частника с Авито из Калуги - который занимается семенным материалом. Еще зимой написал ему, а сегодня встретились, пообщались. Список у него большой. но что-то я пробовал, что-то не подходит мне по описанию. В итоге взял по 1 кг: Из новых: 1. Бернина 2. Бриз 3. Родрига 4. Ривьера Ну и типа на обновление: Вега, Коломбо, Королева Анна. Репродукция со слов элита, выращивают в Калужской области. Цена смешная - 120 р. за кг. Предвосхищая вопросы, сразу скажу - документы, акты соответствия, накладные я не спрашивал. Мне они не нужны. Картофель на первый взгляд весь чистенький, даже парши не видно... Завтра повезу в деревню вместе со своим - сделаю фото. разложу по ящикам. И буду решать как все это мне сажать...
Бернина максимальная урожайность - 704 ц/га. Не слабо. А мне родственники подарили несколько фиолетовых клубней. Тоже надо посадить. Ведь потом будут спрашивать - как картошечка? Все по кругу. И супруга подарок Иван да Марья. Много выходит, а земли мало.
Как уже писала здесь, вдохновленная рассказом про раннюю картошку, завернула в кулечки завалявшуюся на лоджии картошку, подсохшую, но с ростками. Влажные кульки стояли в темноте. Смотрю, показался росток и корешки есть на поверхности. Что лучше теперь сделать - еще землей засыпать и на свет? Завтра на даче накрою грядку.
Если мелковато посадили, можно подсыпать грунта. И срочно на свет! У меня тоже ростки показались, и они зеленые. Стоит корзинка с кулечками на подоконнике.