1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Забавно! Но непонятно, как земля удерживается в цилиндре? Если не целина плотная итп, а свежеобработанная фрезами и не после дождя. Она ж рассыпается... И главное, по сути то же копание лопатой. Но при "лопатном" варианте — земля из следующей, лунки засыпается в предыдущую, с картофелиной. Только нет удобного точного измерителя расстояния, все на глаз.

2. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Эта приспособа, по-моему, конусная. В принципе лопатой тоже не плохо, но это всё же интересная штуковина, по возможности обязательно сделаю.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Фрезерую участо и сразу или на следующий день сажаю.

У меня градусник на постоянке в почве торчит, показывает несколько дней 10гр. По температуре почвы и воздуха, сегодня 18, можно сажать.
    Я даже чуть позднее, в прошлом году 14 и 24мая сажал.
    Фрезеровать сухую почву нельзя, напрочь убьется структура, превратясь в пыль. Правильнее хорошо полить и через пару дней фрезеровать.
    Мне кажется с этой приспособой дольше будет, чем лопатой. Сначала натягивал вместо шнурка ленту рулетки 30м, для точной посадки. Сейчас использую лопату с заданной шириной. Почва на поверхности как правило подсохшая и лунка выделяется. Впритык к предыдущей копаю следующую, располагая клубень в центе ямки. Вдвоем довольно быстро и точно получается.

Последнее редактирование: 12.04.23
  4. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    По теме посадки картофеля. Возможно уже выкладывал. Для спинострадальцев самое то.
    Проще некуда: 4 детали, 2 болта.

На основе этой конструции у меня такая получилась (фото повернуто на 90 градусов :().
    Фото0028.jpg
    Только методика чуть иная: воткнуть, раздвинуть землю, а потом кидается картофелина и щепотка азофоски, вынимаетя агрегат.
    P. S Удобно ей же делать лунки для помидор.

Последнее редактирование: 13.04.23
  5. SanSanych58
    Благодарности:
    14.921

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.921
    Легко в землю входит? Ногой надо помогать?
    А то, предыдущий агрегат с упором для ноги.

6. bezavatara
    Благодарности:
    2.031

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    Там не цилиндр а конус. Автор видео, дает выкройку металла. У меня просто обрезок от водосточной трубы из оцинковки 0.5. Трубы эти, заужены с одного конца.

7. bezavatara
    Благодарности:
    2.031

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    А если один? Лунок наделал, картожечку разложил, бордосской полил, закопал.

8. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Один я под лопату сажал. Ведро, лопата. Кол-во движений — даже меньше. 1 "копок" — 1 готовая (закопанная) картофелина и вырыта следующая лунка. Лунка, бросил картофелину, следующая лунка одновременно с закапыванием предыдущей с картофелиной. 1 брошенная картофелина, 1 движение лопатой. Удобрения заранее, на все поле.

Но да, ведро на земле не очень удобно (если один). Подумывал над вариантом сделать небольшое ведро со штырем, чтобы не нагибаться. Или подставку какую то (может ведро доньями вместе и тп). Или...

В данном агрегате не нравится именно то, что лишние отдельные движения — земля вынимается (если свежекультивированная — то сыпучая) и потом ещё раз надо засыпать отдельно. А вынутое — хаотично рассыпается вокруг следующего отверстия.
    Может для каких то иных целей. Или как раз для вдвоём.
    На видео красиво (условно, не считая вываливающейся вокруг земли), но в реале — не знаю.

9. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Если весной земля культивирована перед посадкой, то легко входит в землю под своим весом на нужную глубину с некоторой высоты и без помощи ноги. Я кидаю азафоску после вынимания апарата из земли. Лунки можно ногой засыпать кидающему или потом граблями. Я засыпаю граблями сразу пару борозд после посади, что бы не сушить землю.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Вот этот вариант более грамотный, имхо.
    Хотя мне после него, ютруба сразу предложила ещё одно виде — модернизацию этого
    https://youtu.be/PVqs6EVxnHA
    Как по мне — вообще удача!

11. Ivan-Van
    Благодарности:
    746

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Весной землю фрезерую, когда созреет, т. е. комок, сдавленный с силой в руке рассыпается при нажатии. После обработки и влага сохраняется, и удобрения внесенные в разброс начинают насыщать почву. Посадка начинается по 3см листьям березы. Интервал между культивированием и посадкой от нескольких дней до недель. Удобно, что садить можно и в дожди, не оглядываясь на погоду.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    У данного механизма есть ряд недостатков в том числе значительных, которые могут привести к снижению урожайности. Маркер неподвижный, что делает невозможным изменять плотность посадки. Которая зависит от сорта, размера клубня и тд. Не регулируется глубина посадки, а она так же не постоянна и зависит от размера клубня, мех состава и тп.

13. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Ну вы же понимаете, что и маркер можно сделать подвижным (очень просто), и глубину менять (чуть сложнее маркера). Это если про второе видео с нлжным разжиманием.
    Ну а вообще — какое из устройств для массовой посадки обладает этим свойствами? И удобно меняет все эти параметры под каждые 10 клубней.
    Все-таки данные устройства — именно для облегчения массовой посадки в частных условиях. А если надо сажать каждый десяток клубней по своему — непонятно вообще зачем такие (подобные) устройства.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Для массовой посадки я приобрел бы навеску сажалку на мотоблок с ценником от 10 до 20 тыс р в зависимости от сложности и используемых материалов. Скорость посадки несопоставимая и регулировки по глубине и плотности посадки.

Я действительно сажаю у сорта 2 десятка клубней разного размера на разную глубину и с изменяющимся интервалом.

15. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Напишу ещё из своего опыта про сажалку, что была на фото. Глубина заглубления легко регулирутся высотой поднятия аппарата над землёй перед его отпусканием - чем выше поднимаешь, тем глубже втыкается. Расстояние между лунками тоже легко нарабатывается опытом "на глазок" в пределах нескольких см.
    Есть один сужественный недостаток: Если кидать сильно проросшие клубни, то об раскрытый железный раструб могут и ломаются иногда побеги :( Но есть выход и им пользовался, при условии, что земля умеренно-влажная и держит форму при извлечении аппарата из земли., то потом и кидается туда картофелина, а не в момент сразу после его раздвижения в земле. А если сажать не проросший картофель, то вааще нет проблемы :)

Статус темы:
Закрыта.