РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как сидераты, тоже больше понравилась озимая рожь, кстати в прошлом году на озимь в апреле было страшно смотреть, но в мае при посадке она оправилась и имела вполне зелёную массу. В этом году сеял после копки в сентябре-октябре, озимь стоит зеленая. Год на год не приходиться. По случаю Пасхи приезжали родичи, и обобрали мои скромные запасы посадочной Галлы, КА, Винеты и Авроры. Не оскудеет рука дающего.
А вы не боитесь рожь на картофельное поле сажать? Рожь очень нравится проволочнику. Мы как-то развлекались посадкой ржи «от фитофторы», пока не прочитали, что она проволочника притягивает. По мне, так такое себе развлечение. Росла она прекрасно, но пахать мотоблоком по ней невозможно, приходилось копать вручную. На фитофтору и другие картофельные болячки не влияло никак, земля после ржи плотная. Я могу посеять горчицу, она прекрасно всходит и за зиму «растворяется, проволочника не притягивает, запахивать поле не мешает, почва после неё более рыхлая. В прошлом и позапрошлом году горчицу не сажала, не до того было. Но в прошлом году подсыпала много свежей земли, поэтому не показательно. В прошлом году осенью даже негашеную известь не сыпала. И поле не запахивали. Ботва от свежей земли была выше меня, картошка неплохая, но фитофтора все равно всю ботву в августе сожрала. Гнилая картошка при выкопке была, но немного. Ее отобрали сразу. При хранении практически не гнила. Посмотрю, как в этом году отсутствие сидеритов скажется на картошке. Не понравится, опять засыплю все негашёнкой и посажу осенью горчицу.
А я в этом году фацелию хочу попробовать. По целине, осваиваю новый ничей участок. В прошлом году, осенью перепахал под плуг. В блежайшее время уже культиватором можно, часть посажу кукурузу, часть тыкву, и основную массу засею фацелией. По отзывам она улучшает структуру почвы, у меня сплошной суглинок, очень тяжёлая + мнгоголетние травы. Готовлю под картофель.
Это не совсем так. Действительно, Жука-щелкуна для кладки яиц привлекает почва с сорной растительностью, особенно злаковыми, НО. Заделку ржи проводят до лета жука, который в моем климате проходит в начале июня. Следовательно во время заделанная в почву зеленая масса ржи не привлечет жука для кладки яиц. Действительно корневая система ржи очень мощная, не оставляет шансов сорной растительности, сильно сушит почву. Заделать рожь, как целину перепахать, может и тяжелее. Рожь в моем климате единственный сидерат который успевает нарастить большую зеленую массу до посадки картофеля. Что бы рожь была эффективна перед посевом вносят осенние минеральные удобрения, а весной с началом активной вегетации удобряют увеличенной дозой азота в нитратной форме. Есть подозрение, что картофель заразился спорами находящимися в воздухе и при благоприятных условиях проросли в листья. Что бы обезопасить посадки от ФФ нужно высаживать устойчивые или ранние сорта картофеля, использовать другие средства защиты. Самый на мой взгляд бесполезный сидерат, его сеют кода нельзя использовать другие растения, к примеру из-за общих болезней, как медонос или с декоративными целями. Луговая растительность целины - это хорошо, заделав ее в почву получаем тот же сидерат. Тяжелую почву сидератами не разрыхлить. Для структурирования почвы потребуется долгоразлагающаяся органика типа соломы с навозом.
Не боюсь. Рожь, как и прочие злаковые привлекают не проволочника, а взрослую особь для кладки яиц. Этот процесс начинается летом, к той поре вся рожь будет заделана в почву.
Доброе утро всем! Как и обещал, отчитываюсь о своем эксперименте с использованием стаканчиков из толстостенного картона: НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА...в таком виде их не используйте!)Как предупреждал один из форумчан выше, корни так "прихватились" к стенкам стаканчика, что я с очень большим трудом извлекал содержимое из стаканчиков, а время в субботу было на вес золота! Но, есть и интересное наблюдение: в бумажных кулечках корневая система от маточного клубня была ощутима на глаз менее развита, в картонных же стаканчиках, после извлечения клубней- это была огромная борода из корней. Надеюсь, что те усилия, что пришлось приложить к выталкиванию клубня из стаканчика, не свели на ноль все мои месячные старания по проращиванию картофеля! Будет очень обидно. Стаканчики, возможно, и можно использовать, но напрашивается мысль изоляции клубня с землей от картона...с помощью пленки или вообще сделать их разъемными вдоль, но это уже перекрывает все удобства по многократному их использованию по сравнению с обычными кулечками. Теперь к проволочнику) Писал ранее, что участок стоял с осени с незапаханной в землю горчицей. За зиму она банально превратилась в солому. Сгреб ее предварительно граблями и стал копать землю. И каково было мое неприятное удивление, когда на поверхность стал выкапываться в значительном количестве проволочник; и это при том, что именно белую горчицу в роли сидерата рекомендуют для борьбы с проволочником. Проволочника на темной поверхности влажной земли очень хорошо видно, кстати. Из разных источников я подчеркнул для себя, что выделения корней горчицы токсичны для проволочника. Плюс, второй год подряд в конце февраля, когда с утра на земле есть еще промерзшая корка, а днем под Солнцем она оттаивает, я рассыпаю по поверхности земли поваренную соль из расчета 1 кг на сотку. В наших краях этот метод борьбы с проволочником очень многие практикуют и говорят о его эффективности. Но, пока за два года прям тотального его истребления я не заметил! Возможно, что это не одного-двух лет мероприятия. Так же в субботу высадил почти ведро проросшей на балконе картошки сорта Журавинка. Ростки были уже приличного размера, и ждать еще неделю я побоялся. Надеюсь, что заморозков не будет в ближайшие пару недель. У нас уже "зарозовели" абрикосы. Температура, вроде бы, и комфортная, но очень сильный ветер был на выходных и ночная температура в районе 4-6 градусов. Но, уже во вторник обещают +17. Посмотрим)
Спасибо за подсказку. А что бы Вы посаветовали высадить сейчас? Участок перепахан плугом по осенеи, на данный момент перевёрнутые пласты дёрна. В ближайшее время собирюсь культиватором пройтись. Фацелию ниразу не применял, поэтому хотел попробовать. А может сразу кортофель посадить? Участок планируется для севооборта картофеля, потому как сажаю картофель постоянно на одном месте. Вопрос что лучше посадить сейчас?
В этом сезоне сидераты сеять бесполезно, они не успеют набрать массу до посадки картофеля. Картофель по целине всегда давал неплохой урожай.
Думаю можно использовать пластмассовые "конусные" стаканчики прозрачные желаемого объёма, в которых продают пиво или квас летом под открытым небом. И видно развитие корневой системы и выпадает хорошо из него. Брать около летней бочки по согласования с продавцом, их там использованных "навалом"
Если говорить про Престиж и подобные препараты, то эффект будет заметен через несколько сезонов использования. По своему опыту скажу, что если в 2015 году проволочником был поврежден наверное каждый второй клубень, то сейчас поврежденных клубней практически нет.
Только, необходимо будет вопрос с дренажом, чтобы вода от полива не застаивалась на дне. В кулечках этот вопрос решаем сам собой...все излишки сквозь бумагу вытекут, а вот в стаканчике глухом будут на дне собираться. Но, идея неплохая! Я то с картонным заморочился просто потому, что их на работе ежедневно образуется в утиль некоторое количество, покрутил в руках и решил приспособить. Но, дорабатывать эту идею нужно.
По средствам защиты не подскажу, не пользовался. При освоении целины тоже было много проволочника, ставил ловушки и тп. Главное лишил участок привлекательности для жука, Яйца откладывать перестал, личинки улетели за два года, эпопея с проволочником закончилась. Бывают попадаются личинки, но это единичные случаи, которые не влияют на общую картину. В нечерноземной зоне почвы бедные и при хорошем уходе может не хватить питания. Если есть возможность поливать, то неплохо внести в лунки, а лучше вразброс перед фрезерованием азофоски 40г/м2.
Престижем и подобными препаратами обрабатываю посевной материал уже, наверное, лет 10. Проволочника, наверное, меньше, но точно не так, чтобы можно было гордо сказать-я его поборол! У меня есть другие наблюдения: я начинаю копать картошку с середины августа, и к моменту начала уборки картофеля проволочник очень маленький (тонкий), и количество поврежденных клубней незначительное. Уже в начале сентября он попадается толщиной со спичку, и соответственно, повреждения от него клубней ощутимы на глаз. Именно поэтому я не сажаю поздние сорта картофеля на своем участке. В октябре, когда начинаешь убирать морковь, она бывает так поедена проволочником, что отдельные экземпляры просто проще выкинуть. Так что, легкой борьбы с ним, наверное, не будет-только регулярные предупредительные и уничтожительные меры!