1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. woodpeck
    Благодарности:
    831

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Как сидераты, тоже больше понравилась озимая рожь, кстати в прошлом году на озимь в апреле было страшно смотреть, но в мае при посадке она оправилась и имела вполне зелёную массу.
    В этом году сеял после копки в сентябре-октябре, озимь стоит зеленая.
    Год на год не приходиться.
    По случаю Пасхи приезжали родичи, и обобрали мои скромные запасы посадочной Галлы, КА, Винеты и Авроры.
    Не оскудеет рука дающего. ;)

2. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    А вы не боитесь рожь на картофельное поле сажать? Рожь очень нравится проволочнику. :close:
    Мы как-то развлекались посадкой ржи «от фитофторы», пока не прочитали, что она проволочника притягивает. По мне, так такое себе развлечение. :( Росла она прекрасно, но пахать мотоблоком по ней невозможно, приходилось копать вручную. На фитофтору и другие картофельные болячки не влияло никак, земля после ржи плотная. Я могу посеять горчицу, она прекрасно всходит и за зиму «растворяется, проволочника не притягивает, запахивать поле не мешает, почва после неё более рыхлая.
    В прошлом и позапрошлом году горчицу не сажала, не до того было. Но в прошлом году подсыпала много свежей земли, поэтому не показательно. В прошлом году осенью даже негашеную известь не сыпала. И поле не запахивали. Ботва от свежей земли была выше меня, картошка неплохая, но фитофтора все равно всю ботву в августе сожрала. Гнилая картошка при выкопке была, но немного. Ее отобрали сразу. При хранении практически не гнила. Посмотрю, как в этом году отсутствие сидеритов скажется на картошке. Не понравится, опять засыплю все негашёнкой и посажу осенью горчицу. :)

3. sergeyar
    Благодарности:
    2.066

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.066
    А я в этом году фацелию хочу попробовать. По целине, осваиваю новый ничей участок. В прошлом году, осенью перепахал под плуг. В блежайшее время уже культиватором можно, часть посажу кукурузу, часть тыкву, и основную массу засею фацелией. По отзывам она улучшает структуру почвы, у меня сплошной суглинок, очень тяжёлая + мнгоголетние травы. Готовлю под картофель.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Это не совсем так. Действительно, Жука-щелкуна для кладки яиц привлекает почва с сорной растительностью, особенно злаковыми, НО. Заделку ржи проводят до лета жука, который в моем климате проходит в начале июня. Следовательно во время заделанная в почву зеленая масса ржи не привлечет жука для кладки яиц.
    Действительно корневая система ржи очень мощная, не оставляет шансов сорной растительности, сильно сушит почву. Заделать рожь, как целину перепахать, может и тяжелее. Рожь в моем климате единственный сидерат который успевает нарастить большую зеленую массу до посадки картофеля. Что бы рожь была эффективна перед посевом вносят осенние минеральные удобрения, а весной с началом активной вегетации удобряют увеличенной дозой азота в нитратной форме.

Есть подозрение, что картофель заразился спорами находящимися в воздухе и при благоприятных условиях проросли в листья. Что бы обезопасить посадки от ФФ нужно высаживать устойчивые или ранние сорта картофеля, использовать другие средства защиты.

Самый на мой взгляд бесполезный сидерат, его сеют кода нельзя использовать другие растения, к примеру из-за общих болезней, как медонос или с декоративными целями.

Луговая растительность целины - это хорошо, заделав ее в почву получаем тот же сидерат. Тяжелую почву сидератами не разрыхлить. Для структурирования почвы потребуется долгоразлагающаяся органика типа соломы с навозом.

Последнее редактирование: 17.04.23
  5. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Не боюсь. Рожь, как и прочие злаковые привлекают не проволочника, а взрослую особь для кладки яиц. Этот процесс начинается летом, к той поре вся рожь будет заделана в почву.

6. vladukas75
    Благодарности:
    617

vladukas75

Живу здесь

vladukas75

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Доброе утро всем! Как и обещал, отчитываюсь о своем эксперименте с использованием стаканчиков из толстостенного картона: НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА...в таком виде их не используйте!)Как предупреждал один из форумчан выше, корни так "прихватились" к стенкам стаканчика, что я с очень большим трудом извлекал содержимое из стаканчиков, а время в субботу было на вес золота! Но, есть и интересное наблюдение: в бумажных кулечках корневая система от маточного клубня была ощутима на глаз менее развита, в картонных же стаканчиках, после извлечения клубней- это была огромная борода из корней. Надеюсь, что те усилия, что пришлось приложить к выталкиванию клубня из стаканчика, не свели на ноль все мои месячные старания по проращиванию картофеля! Будет очень обидно. Стаканчики, возможно, и можно использовать, но напрашивается мысль изоляции клубня с землей от картона...с помощью пленки или вообще сделать их разъемными вдоль, но это уже перекрывает все удобства по многократному их использованию по сравнению с обычными кулечками. Теперь к проволочнику) Писал ранее, что участок стоял с осени с незапаханной в землю горчицей. За зиму она банально превратилась в солому. Сгреб ее предварительно граблями и стал копать землю. И каково было мое неприятное удивление, когда на поверхность стал выкапываться в значительном количестве проволочник; и это при том, что именно белую горчицу в роли сидерата рекомендуют для борьбы с проволочником. Проволочника на темной поверхности влажной земли очень хорошо видно, кстати. Из разных источников я подчеркнул для себя, что выделения корней горчицы токсичны для проволочника. Плюс, второй год подряд в конце февраля, когда с утра на земле есть еще промерзшая корка, а днем под Солнцем она оттаивает, я рассыпаю по поверхности земли поваренную соль из расчета 1 кг на сотку. В наших краях этот метод борьбы с проволочником очень многие практикуют и говорят о его эффективности. Но, пока за два года прям тотального его истребления я не заметил! Возможно, что это не одного-двух лет мероприятия. Так же в субботу высадил почти ведро проросшей на балконе картошки сорта Журавинка. Ростки были уже приличного размера, и ждать еще неделю я побоялся. Надеюсь, что заморозков не будет в ближайшие пару недель. У нас уже "зарозовели" абрикосы. Температура, вроде бы, и комфортная, но очень сильный ветер был на выходных и ночная температура в районе 4-6 градусов. Но, уже во вторник обещают +17. Посмотрим)

7. sergeyar
    Благодарности:
    2.066

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.066
    Спасибо за подсказку. А что бы Вы посаветовали высадить сейчас? Участок перепахан плугом по осенеи, на данный момент перевёрнутые пласты дёрна. В ближайшее время собирюсь культиватором пройтись. Фацелию ниразу не применял, поэтому хотел попробовать. А может сразу кортофель посадить? Участок планируется для севооборта картофеля, потому как сажаю картофель постоянно на одном месте. Вопрос что лучше посадить сейчас?

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    В этом сезоне сидераты сеять бесполезно, они не успеют набрать массу до посадки картофеля. Картофель по целине всегда давал неплохой урожай.

9. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Думаю можно использовать пластмассовые "конусные" стаканчики прозрачные желаемого объёма, в которых продают пиво или квас летом под открытым небом. И видно развитие корневой системы и выпадает хорошо из него. Брать около летней бочки по согласования с продавцом, их там использованных "навалом" :)

10. sergeyar
    Благодарности:
    2.066

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.066
    Значит, лучше посадить сразу картофель, со средством от проволочника?

11. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Если говорить про Престиж и подобные препараты, то эффект будет заметен через несколько сезонов использования. По своему опыту скажу, что если в 2015 году проволочником был поврежден наверное каждый второй клубень, то сейчас поврежденных клубней практически нет.

12. vladukas75
    Благодарности:
    617

vladukas75

Живу здесь

vladukas75

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Только, необходимо будет вопрос с дренажом, чтобы вода от полива не застаивалась на дне. В кулечках этот вопрос решаем сам собой...все излишки сквозь бумагу вытекут, а вот в стаканчике глухом будут на дне собираться. Но, идея неплохая! Я то с картонным заморочился просто потому, что их на работе ежедневно образуется в утиль некоторое количество, покрутил в руках и решил приспособить. Но, дорабатывать эту идею нужно.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    По средствам защиты не подскажу, не пользовался. При освоении целины тоже было много проволочника, ставил ловушки и тп. Главное лишил участок привлекательности для жука, Яйца откладывать перестал, личинки улетели за два года, эпопея с проволочником закончилась. Бывают попадаются личинки, но это единичные случаи, которые не влияют на общую картину.
    В нечерноземной зоне почвы бедные и при хорошем уходе может не хватить питания. Если есть возможность поливать, то неплохо внести в лунки, а лучше вразброс перед фрезерованием азофоски 40г/м2.

14. vladukas75
    Благодарности:
    617

vladukas75

Живу здесь

vladukas75

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Престижем и подобными препаратами обрабатываю посевной материал уже, наверное, лет 10. Проволочника, наверное, меньше, но точно не так, чтобы можно было гордо сказать-я его поборол! У меня есть другие наблюдения: я начинаю копать картошку с середины августа, и к моменту начала уборки картофеля проволочник очень маленький (тонкий), и количество поврежденных клубней незначительное. Уже в начале сентября он попадается толщиной со спичку, и соответственно, повреждения от него клубней ощутимы на глаз. Именно поэтому я не сажаю поздние сорта картофеля на своем участке. В октябре, когда начинаешь убирать морковь, она бывает так поедена проволочником, что отдельные экземпляры просто проще выкинуть. Так что, легкой борьбы с ним, наверное, не будет-только регулярные предупредительные и уничтожительные меры!

15. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Дренаж: проткнуть гвоздём дно или прожечь паяльником несколько отверстий.

Статус темы:
Закрыта.