РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый! Посылку получила. Все клубни вроде чистые, без болячек) Колетта только очень большая... Ее можно так сажать? Или как-то резать? К Лапоть анотация "Резать по 2-3 глазка" Это что значит?
@Ludik77, Всякая резка клубней добавляет им болячек. Если все, что вырастет вы скушаете осенью, тогда можете резать клубни на части. Если будете оставлять на семена на следующий год, то лучше не резать. Семена будут здоровее. Это если коротко. Еще могут быть варианты. По моему личному опыту с крупного клубня урожай больше.
Мое дилетантское замечание: резать можно клубни непромышленной селекции, редкие сорта, в случае сложности отобрать на семена нормальную фракцию. В моем случае: Уника - из 6 посадочных клубней при резке получила 15 кусков с нужным количеством ростков, следуя рекомендации по посадке), также из 8 клубней "Сынка" (очередная версия сорта) получила 12 кусков. Сынок ли это и Уника - осень покажет.
Я тоже режу когда нужно размножить пару клубней. Или обламываю ростки и сажаю ростками. Но приоритет - клубни целиком. Очередная версия Сынка - мякоть белая?
@Vlik12 @НАТА1003 Спасибо большое! А вот с этим как поступить? Это было на сорте написано... Это такой сорт особенный?
Предположу с точки зрения недоверчивого человека... "Сорт" Лапоть знаменит крупными клубнями. Чтобы на любом (ну может, не на любом.) сорте получить крупные клубни надо: 1. нормировать количество стеблей 2. поливать, подкармливать 3. обеспечить пространство для питания и освещения. Собственно именно это вам и предлагают сделать. Посадите целиком - будет больше стеблей и соответственно клубней. Но "лаптей" среди них может и не быть. Кстати... сорт Беллароза... ну чем не лапоть. Красно-коричневый Лапоть.
Поняла, спасибо большое! И еще вопрос про резку вдогонку. Если все таки нужно клубень разрезать, это делается прям перед посадкой? Или за какое-то время? Срез надо обрабатывать?)
За несколько дней, чтобы срез подсох. Я ничем не обрабатываю. Режьте, стараясь направлять нож между ростками с таким расчетом, чтобы они были на каждом отрезанном кусочке.
Да, я уже приготовилась к очередному разочарованию. Мякоть желтая. Жду реакции отправителя. А с Уникой вообще только в процессе роста...
Вогородепро и Телепов советуют сажать составными клубнями, т. е. чтобы на расстоянии 3-5 см в лунке было кусочков на 3-5 ростков. Я резала и срезы обмакивала в золу, кто-то макает в цемент, кто-то вообще ни во что не макает, сушат так срезом вверх. А я, если клубни не очень крупные, посадила бы сначала целыми.
Остался обрезок поликарбоната с прошлых проектов ... Мне понравилось - нашёл ещё один: Наполнение стандартное 1 тачка листьев прошлогодних на низ и сено-солома чуть 1 тачка земли с ликвидируемой грядки 1 тачка 2х летнего компоста + посмотрим на усадку - подсыпать не проблема
Бывало что нехватает немного (10-20-30) клубней - неоднократно резал прямо при посадке. Никаких проблем не замечено - все всходит, растет и плодоносит без отличий.
У меня похожа. Но сколько таких похожих? Я вот сейчас буквально наберу из оставшегося Ирбитского таких горку. Ирбитский, я смотрю, вообще универсален. Его можно, в случае тарамтарам у поставщика подпихнуть взамен многих и покупатели незнающие вряд ли будут жаловаться. А искренне будут утверждать, что у них скажем Лапоть, ну или Уника, или Сарпо Мира. Урожайный? Да. Крупноплодный? Разумеется. Вот, чувак на видео показывал - один в один, сам показывал как растил на семена. И пофигу, что мякоть какого-то желтого цвета, вместо ожидаемого белого. И! Цена 600 за кг при цене Ирбитского 200. Хороший бизнес. Я ни в чем не уверена теперь. Если в каком-либо агрохолдинге будет выращиваться Романо, Родриго - я возьму. Но пусть это будет агрохолдинг. Пусть это будет Егорша, Флосс или что-либо. У частников больше нет. Знаете, теперь это будет для меня как с животными... Если оно должно найти меня, оно меня найдет. Также и с этими редкими сортами.