РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Крупноплодность зависит от продуктивности сорта и количества клубней на кусте. Очень много сортов, особенно промышленных способны производить крупные клубни. А если им еще и условия за счет редкой посадки создать, можно и килограммовые клубни получить. Вопрос зачем. У меня часто клубни крупные, на посадку не набрать, тоже проблема. Редкие сорта получают распространения после рекламной компании в средствах массовой информации, после чего начинается охота за этими сортами, на чем люди деньги делают. И это не только на картофеле. Недавно лилии разрекламировали 50-х годов, многоцветковые, за этим последовало разочарование. Я давно не ведусь на это и сорта картофеля типа сынок, покупать или сажать не буду, не интересно. Другое дело новые сорта, их интересно испытывать, отзывов мало. В этом сезоне купился все таки на Шарвари Пирошку, хотя устойчивых сортов к ФФ много и в моей коллкекции имеются и не в одном экземпляре. Даже многоклубневая Гала наращивает довольно крупные картофелины. КА при посадке 2 и 5 растений на метр дали одинаковую урожайность, размеры клубней отличались в два раза.
А не могли бы вы выложить список выращиваемые вами сортов с вашими причинами их применения. Что типа так: 1 Сорт 1 - урожайный; 2. Сорт 2 - устойчив к фитофторе; 3. Сорт 3 - отличный вкус при жарки ит. п Думаю многим было бы интересно, тем более перед посадкой картофеля.
Прошлогодний список. Часто покупаю не то что хочется, а то что могу приобрести. В этом сезоне посажу Кристель, Калинку, Фламинго, Шарвари Пирошку и Леди Клер которую специально для чипсов и пожарить купил. Я сажаю в основном забугорные сорта, а они все урожайные. Лисана, КА, Алуэт, чуть менее устойчивы Ред Фэнтези и Джелли. Полностью устойчивых сортов пока не выведено. Жареные все сорта вкусные, поскольку готовятся с большим количеством масла. Жареный картофель должен состоять из большего % сухих вещей, не впитывать масло, сохранять хрустящие свойства долгое время, не крошится. К примеру в ресторанах картофель пай готовится на несколько дней и хранится в холодильнике не теряя хруста. Не намокает в салатах.
Температура почвы уже 12гр. воздуха 20. Прогноз обнадеживающий. Посадил 22 апреля Кристель. На 3 недели раньше чем в прошлом году, где Т почвы была всего10гр. Если погода будет благоприятствовать, буду сажать по немногу до оптимального срока. Почва при фрезеровании суховата, на участках где глины побольше- норма
В прошлом году пару грядок посадила на эксперимент, полила 4 раза за всё засушливое лето плюс 3 раза дождь полил. В результате картошка выросла очень крупной и урожай был выше. Сажались все сорта по 4-5 кустов. В этом году купила за 215р 40м капельную ленту с шагом полива 30см. Посадила под каждое отверстие.
Позавчера вспахали, вчера посадили немного, 550 шт. Колобок, Великан, РедСкарлет по 40 шт, КА где-то 150 и розовую безымянную "от родителей". Тоже буду поливать. В прошлом году картошка, сидевшая рядом с клубничным рядом (где полив раз в два-три дня) вымахала будь здоров. Остальные ряды, ни два ни полтора, сплошная мелочь.
Я неделю назад посадил несколько штук коломбв в трубы. Тоже только только вылезают. Надо, наверное, на свет вынести.
И да, т. к. земли исходно насыпано чуть больше половины высоты трубы (предполагал подсыпать-окучить после всходов) — вижу, что пара "самых взошедших" в трубах из молочных пакетов тянется, не как из грядки листьями сразу, а стеблями голыми — видимо света совсем мало в темной трубе. Из чего предположил, что трубу лучше из прозрачных бутылок, вероятно. Немного обрезал трубы, "окучил" пару и перенёс в парник — посветлее, хоть ночью и холоднее. Наблюдаю.
Каждый год сажу картошку, осенью из самых здоровых кустов еще на поле выбираю на семена. При этом еще каждый год покупаю килограмм-два семенной, обычно в Леруа. Сажу не много, куст в 80-100. Отбирать семена надоело, хочу поменять технологию. Покупать каждый год тот же килограмм супер-элиты и выращивать ее чисто на семена для посадки на следующий год. Вопрос в том как ее посадить что бы в кусте были клубни только подходящего для семян размера? Что бы клубней было не несколько крупных в каждом кусте, а десяток среднего размера. Видимо ведь есть какой то способ, в магазине же продают семена как раз нужного размера, как они это делают? Предположений два - сажают густо или выкапывают пораньше. Может быть не окучивают или как то не так окучивают или еще какие то методы... Кто что думает по этому поводу?
Да, что-то Вы напортачили немного с рассадой, жидковаты всходы. Думаю, что высадить Вам ее надо на грядку или на ПМЖ. Посадите неглубоко, чтобы корням потеплее, укройте на время и дело пойдет быстрее, да и результат будет лучше.
В общем, так и есть, сажают плотнее. Только не выкапывают рано, а скашивают или сжигают ботву химией при достижении необходимого размера, этот прием защищает от болезней и вредителей, которые разносят вирусы. Отдельно выращиваемые семена дают возможность жестко обрабатывать посадки без опасения.
В этом году решился оборвать длинные ростки с одного из сортов с фиолетовой мякотью (не знаю названия - дали на попробовать в прошлом году). боязно было что не даст новых за неделю проклюнулись по 5-7 шт глазков и чего раньше боялся обламывать?
Определенно нужно позаботится о максимально возможном количестве стеблей и как следствие - столонов и клубней. Поэтому видятся следующие мероприятия: 1. Хорошее проращивание (при необходимости удаление апикального ростка, с целью стимуляции запасных) 2. Поверхностная уплотненная посадка 3. Обязательный полив в стадии бутонизации 4. Окучивание как раз стимулирует образование дополнительных столонов.
Пол дня сегодня гуглил эту тему что б разобраться как же правильнее посадить, на каком расстоянии например, как правильнее обрабатывать. Думал плевое дело, сразу же найду, ага... не тут то было, 90% запросов выдают как размножать семенами, как самому получить семена из ягод и прочий бред. А как часто садить лучше? Травить химией безбоязненно хорошая идея, сам об этом и не подумал, действительно, я ж есть ее не собираюсь, гениально!