РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я считаю, что нужно поднимать плодородие почвы, особенно в нечерноземье. В огороде земля черная богатая основаниями, палку воткни, зацветет, а картофельник по остаточному принципу, выжать из почвы все что можно. Но при таком подходе больших урожаев не будет. Шесть стандартных клубней на 1м2. Сильно загущать тоже не желательно.
Если бы картошка росла 30 лет как яблоня у нее тоже впитывающие корешки были бы только по проекции кроны. Очень сильно давно видел материалы по эксперименту с подкормками помидор: не далеко от стебля в землю закапывали контейнер с удобрениями (тонкостей не помню, пишу как отложилось) из которого они постепенно выделялись в почву - т. е. создали зону с высоким содержанием питательных элементов. Целью было выяснить способны ли корни ощущать наличие питательных веществ в почве. В результате не просто усиление корнеобразования в сторону контейнера, а корни буквально оплели его в поисках питания. Так что корни сами найдут и оприходуют все что попало в зону их жизнедеятельности. Ну а рассыпка удобрения перед окучкой наверно провоцирует развитие корневой вверх - по направлению к поступившему удобрению.
То, чтт к влаге тянутся — это да. Насчёт удобрений... Может тоже. Или поливали это место? Но сомнительно, что корни прям к центру лунки пойдут все.
Был опыт, когда под деревьями бочки для выращивания огурцов ставили. Бочки без дна с хорошей землей. Когда захотели землю оттуда забрать, оказалось, что туда корни дерева проросли, вверх сильно выше уровня земли.
Жаль, что не было рядом бочки с обычной землёй... Сравнить. Скорее всего прямого отношения к "хорошести" (питательности) земли это не имеет. Хоть, могу ошибаться. С другой стороны — если были питательные вещества выше (в бочке), полив (бочек), без дна и над корнями — не исключено что это спровоцировало рост корневой. В сторону влаги и питания. Т. е. в бочки. Если это были не побеги, коих от корня бывает.
На счет "выращивания сорняков". В междурядье их немного, хорошо прореживаются при окучивании, а в гребнях среди ботвы основная масса. Так что подкормке в лунки они будут очень благодарны.
Мне почему то тоже так кажется. А вот обеспечить равномерно питание всего куста (включая столонные корни — только что выше прочитал) — вряд ли удастся только от центра. Всё таки вещества питательные в основном сверху вниз будут распространяться. С влагой. И очень в меньшей степени — в строны, диффузией. Имхо.
Нет, это были не побеги. Корни, я уж могу их отличить. В бочках огурцы садились, так что и питание, и влага в достатке.