РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В междурядьях с ними проще бороться. Разок пробежался "прибил" после всходов - потом окучка. потом ботва смыкается, они и не растут особо. В гребнях на мелкие сорняки внимания особо не обращаю. Но, да, бывает - то лебеда по пояс прорастет - то еще что-нибудь. Основной рост сорняков начинается после того как ботва начинает разваливаться.
Растение - это все-таки не домашнее животное, которому что в миску положили - то он и покушал. В любом случае, в земле есть питательные вещества - которые растения будет потреблять. Достаточно их или нет - вопрос второй. Основная часть корней, все-таки находится ближе к центру, поэтому сыпануть врассыпуху в район маточного клубня чайную ложку азофоски - выглядит вполне логичным и более простым решением, чем пытаться распределить 40 грамм на 1 м2.
Немного не так. Фосфор практически не мигрирует, его движение в почве несколько мм. Калий подвижен, но не очень сильно, его миграция ограничена парами см. Азот может быть в разных формах, нитратная форма очень подвижна, как в стороны, так и вниз, легко вымывается из почвы, аммонийный азот малоподвижен. На очень песчаной почве, калий может быть сильно подвижнее и даже частично вымываться из почвы.
При правильном и грамотном подходе к земле, нужно поднимать плодородие почвы всеми доступными методами, тут без вариантов, хотя это и затратно. Но когда стоит только бюджетный вопрос-вариант куда кинуть удобрение по всему огороду или в лунку, то бюджетнее лунка, а будет ли разница в конечном урожае - не известно.
При правильном и грамотном подходе затраты должны окупаться. Тут каждый решает сам с учетом всех факторов, вплоть до того как жена отреагирует на покупку удобрений, а то ну их на фик вообще.
У меня в 1,2м от картофельной, хорошо заправленной навозом и проч. вкусностями, грядки растет молодая черешня. Так вот... Приводя в порядок перед посадкой грядку в этом сезоне, я нашла много корней именно черешни в грядке. Они рванули туда, где рыхло, поливают и вкусно.
Не исключено (писал выше), рванули бы, даже если просто поливали и рыхло. Даже без вкусно. Но это предположения — вряд ли деревья так уж часто балуют поливом, как то место, где бочка... Туда и потянулось.
Продолжил изучение способов получения здоровый клубней для посадки, возникли новые вопросы. Напомню, идея в том что бы покупать каждый год условный килограмм семенных (а это 10-15 клубней), посадка их отдельно на 2-3 кв. м. За этим крохотным семенным участком можно очень тщательно ухаживать и безбоязненно его протравливать химией, так как есть картошку с этого участка не планируется. В итого получаем порядка 100 здоровых клубней для посадки на следующий год, как раз столько сколько нужно. Как выяснилось для получения здоровых клубней нужного размера выжигают ботву, так называемые сеникация и десикация. Вопрос чем обрызгивать ботву? Препараты для этих целей продают обычно канистрами по 5-10 литров, ценой 2-3 и более т. р. за литр. При том что на сотку надо порядка 10 грамм.(1-2 литра на га) Если обрабатывать только семенной участок то вообще доли грамма нужны. Например РЕГЛОН Форте, действующее вещество дикват. Чем заменить или может быть он бывает например в капсулах? Простое срезание ботвы как я понял может принести больше вреда, так как будет стимулировать отрастание новых побегов в ушерб глубням. Летом для оздоровления можно полить видимо медным купоросом или еще чем то подобным, с этим думаю сложностей не будет, таких средств для простых дачников полно.
Кмк, для начала нужно решить один основной вопрос — зачем? Зачем все эти трудо-деньго-затраты? Если ради чистого эксперимента и/или реализации семенного материала задОроха — ну может быть. Если для получения урожая для, себя на еду — то... Проще (и дешевле) купить нормальный семенной материал и 3-5 лет растить из него еду и оставлять семена. Как минмум. А то и дольше.
@Vip69, По твоему лучше купить один раз 10 кг на весь участок, чем покупать каждый год по килограмму? При том что по мной предложенной схеме урожай каждый год видимо будет как у тебя только в первый-второй? Тщательный уход за 2-3 кв. м. семенного участка не такие уж хлопоты, зато это избавит от отбора семян из здоровых кустов на основном поле. Ну и как я выше уже заметил, разделение участков на чисто семенной и пищевой позволит безбоязненно применять любую химию, семенной будет здоровый, а пищевой экологичный. А какие дополнительные траты? 150 р в год на семена вместо 1500 раз в пять лет? Траты на химию? Фермерам это обходится считанные десятки рублей на сотку (тысячи рублей на га), а на 3 кв. метра это сколько получится? В общем позволь с тобой не согласится. Вообще, когда я искал материалы на эту тему, обнаружил что весь инет просто засран получением клубней из своих семян (ягод) или получением клубней из покупных семян. В это считаю бесполезной или даже вредной тратой времени.
Чего-то очень многобукаф. Ещё раз — вам нужно для, еды 100 кустов (клубней, на посадку) с ваших слов. На семена из урожая для, большинства сортов — <10%, т. е. надо сажать 110 кустов. На еду и семена. Семенной материал — от 100р/кг элиты в котором 15-20 клубней, обычно. Купив семян на сумму от 500-600р вы получите и еду и семена на 3-5 а скорее всего и больше лет. Вообще ничего не затрачивая (кроме обычного ухода за картофелем, комм всеиоавно занимаетесь вырпщивая его). А вообще — раньше десятилетиями сажали картошку и если не происходило природных катаклизмов или чего подобного на конкретном огороде — сажали и сажали, отбирая на семена средне-мелкие клубни с едового. А урожай зависел в основном от ухода и удобрений. А не от кол-ва поколений (репродукции). Что сейчас — не знаю. Привёл примером 3-5 лет почти от фонаря. Предположил, что нынешние сорта не выживут дольше, хотя это очень не точно. В конце концов каждый год можно докупать кило семян на обновление семенного фонда, просто сажая их вместе с едовым, отдельной грядкой. Без какой, либо химии вредной. Зачем эти вымышленные пляски с бубном — не понимаю. Имхо.
@дВова3912, Ботву сжигают крепким раствором удобрений. На форуме в этой теме иногда проскакивает. Поищите в прошлых темах. Кстати, на рынке посмотрела почем нынче опиум для народа (семенной) 310р за кг на выбор фаворит и адретта
Сейчас я с 80-100 кустов собираю урожай для семьи из 4-х человек, плюс-минус 200кг. Но для этого приходится тщательно отбирать семена из здоровых кустов и докупать каждый год пару кг свежих. В этом году я купил в "Семена для сибири" 1 кг Редскарлет - 10 клубней и 1 кг Кузнечанка - 19 клубней. В среднем 14-15 штук в кг. Цена 133р/кг. В Леруа в этом году 333р за 2 кг. Если садить как все испокон веков отбирая средне-мелкие из едового то садить для такого же урожая надо будет примерно в два раза больше. В два раза увеличив и трудозатраты, для кого так проще, ну тут выбор каждого. Очень хороший урожай дают только покупные семена и тщательно отобранные из первой репродукции моего огорода. Но отбор это лишние заморочки, а покупной дорог. Если засадить все поле элитой, на семена надо порядка 1000р. Собранный урожай при этом, если купить его осенью в сезон стоит порядка 2000-2500р, вообще без трудозатрат, смысл тогда его садить? Многие сейчас так и делают. Тут тоже выбор каждого. Но например в таком случае придется покупать и молодой картофель, который в сезон на порядок дороже. Фермеры, кто профессионально этим занимается и стало быть знает в этом толк, выращивают семена и продовольственный отдельно! Может быть они лучше знают как надо? Вопрос целесобразно ли так делать для меня не стоит, я этого вопроса не задавал. Примерно за 10 дачных лет я сам пришел к правильному выводу и в нем утвердился. Вопрос был как перенести опыт профессионалов на свой маленький участок. Но в любом случае спасибо за мнение.
К сожалению не могу позволить себе Адретту и другие белые-желтые сорта. Ручей и низкий уровень грунтовых вод. Устойчивы к болезням только красные сорта, но даже их надо регулярно обновлять, чем чаще тем лучше. Попробую, но 13 тем надо прошерстить... Может тут кто то поблизости кто так делает есть и еще раз свой опыт расскажет. Искать в интернете понял что вообще бесполезно, столько всякой ерунды фрилансеры друг у друга копируют и "статьи" пишут, устал читать одно да потому. За эти пару дней уже все 13 тем пролистать можно было бы.