1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Землю то не жалко. В ней своя биота и при здоровой земле и болезней должно по минимуму быть. А химией поливать тоже, что антибиотики глотать, бывает необойтись, но в крайних случаях и лучше без них. А так, если желание и возможность есть семенной выращивать, то почему и нет, но я б уж возможность доп обработок вообще не рассматривал.
    И в общем то не стоит сравнивать пром производство, где целью является максимальное получение прибыли и огородничество, где цель все-таки получение экологичного продукта. А так и обычную картошку, тот же Котиков (если фамилию не путаю), настоятельно советует до пяти -шести раз от фитофторы поливать, но многие обходятся и двумя тремя обработками, прикладываю голову.

2. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Отбоасывая все остальное — есть такое понятие "опт". На гектары — себестоимость 1м2 в разы, если не на порядок дешевле чем при обработке единиц-десятков м2.

ЗЫ 100 кустов — это 0,2 сотки, 3 десятиметровых грядки. Их руками голыми (лопата, тяпка, грабли) обработать не напрягаясь можно. На 1 обработку (посадить, окучить) — час-два с перекурами. 0,4 (которые вдвое больше) — ну вот тоже несложно (я в прошлом году и целину руками копал на эти 0,4). Но это — без заморочек. А при наличии любой мало-мальской механизации — вообще нет разницы во времени почти. Но таки да, каждый выбирает сам куда потратить время и деньги.
    Это я к тому, что не виду выгоды в выделении отдельного участка и отдельного ухода для выращивания именно семенной. В конце концов — просто посадить грядку почаще из покупных на семена следующего года. При общем уходе. Проблема только, что каждый год вы будете приобретать неизвестно что с неизвестным результатом. Даже если в одном и том же месте. Особенно это касается частной покупки у ближайшего "фермера" — чтоттон там вам за элиты выдаст — только ему ведомо. Если сорт похож будет — уже хорошо. Хотя и в агрофирмах — тоже не гладко, этим (пересорт и болячки регулярно). А свою то — точно видишь, что отбираешь.

Но, хозяин — барин!

Последнее редактирование: 26.04.23
  3. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    С чего это вдруг такие выводы?
    Очень хороший урожай в первую очередь зависит от удобрений и полива, а не от степени элитности семян.

Кстати, Рэд Скарлет давно перестал сажать, как самый подверженный у меня к болезням сорт.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Я не проводил таких процедур, своего опыта нет. Можно применять концентрированный настой суперфосфата.
    Есть инет магазины торгующие промышленной химией в разлив.
    Думаю медный купорос малоэффективный, лучше использовать современные препараты. Не так ядовиты и более эффективны.
    Этот подход имеет право на существование, но купить настоящие качественные семена большая проблема. Можно получить неизвестную репродукцию, да еще и пересортицу.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Погода в очередной раз подкидывает сюрпризы. В этот раз весна пришла на 3 недели раньше. Березы зеленые, температура почвы 13гр. И по науке и по приметам картошка уже посажена должна быть, но что то подсказывает повремени, впереди заморозки, а то и морозы возможны. Делать нечего, начал массовые посадки, вчера высадил 4 сорта. На эксперименты в этом году пустил Шарвари Пирошку, высадив ее по схеме 90Х60, 2 куста на м2. Весь интернет забит легендами о ее урожайности и крупноплодности, посмотрю на сколько это соответствует действительности. Клубни прислали мелкие, в 1кг 17 клубней. Мой любимый размер.

Вложения:

• IMG_20230425_180414.jpg
    • IMG_20230425_125911.jpg
    • IMG_20230425_131623.jpg
  6. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    У меня от егорши — 20шт/кг. Как, в принципе и большинство других покупных. Крупнее фракции — не встречал. Нередко — ещё мельче.
    Это про покупную семенную от агрофирм.
    При вашей посадке — она просто обязана дать не меньше 5кг с куста (10кг/м2). И скорее всего так и будет.

7. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Вроде я подробно описал все плюсы, для меня они видны и очевидны, если не видны, ну... хозяин барин.

8. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Такие выводы из личного опыта. Выше я писал, рядом ручей и высокий уровень грунтовых вод. Это для условий моего участка (и соседних) на других могут быть другие результаты, например у меня через дорогу, где участки выше по вкртикали метров на 10. Ред Скарлет у меня дает лучшие результаты, хотя и не очень устраивает меня вкусом.

От чего зависит высокий урожай тоже из исключительно личного опыта. Почему я не должен верить своим глазам, если вижу что урожай в первую и главную очередь зависит от здоровья семян? Из покупных он всегда много лучше чем даже от тщательно отобранных 1-2 репродукции. Если же делать как все то урожай вообще будет скудный. То что нужно будет садить, окучивать, полоть и копать вдвое большую площадь для такого же урожая это не пустые слова и не преувеличение, это так и есть. Сто процентов.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    таки результат от ожиданий зависит
    надо понять - что надо
    если ожидания в урожайности - одно, если во вкусе - другое, если 30/70 первого и второго - возможно совсем третье

10. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Вы уж определитесь с угв...
    :)
    ЗЫ у меня вода до середины лета минус 20-30см от поверхности. Вдоль участка течёт диенажка, не высыхает до августа (если дожди — то и вообще не высыхает).
    Не понятно, в чем проблемы у картошки. Тем более на 20-25м2

Имхо, конечно же.
    Если вы не видите проблем и вам так удобнее — то, конечно, стоит так и делать. Тогда непонятно — в чем вопросы?

11. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    У нас "совхоз" сажает, пока раннюю. Не знаю уж как они так делают, но каждый год замечаю, что всходит она у них, как раз после заморозков, а начинают сажать по готовности почвы и в конце апреля и на май. Возможно глубоко сажают.
    Вот огород вскопал и вроде на выходных есть желание посадить, но пока не решил, но риск конечно есть. Да и ранний урожай мне не нужен. Убираю в середине сентября.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Есть подозрение, что сажают холодными клубнями, прямо из хранилища. В этом случае прорастать будут месяц. Мы сажаем как правило пророщенными и они через пару недель вылезут. Ранняя посадка при разных условиях может повысить и понизить урожайность. Как говорится, кто не рискует...

13. Марина80
    Благодарности:
    1.502

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Здравствуйте. Опыт будет первый) подскажите на какую глубину сажать? Планирую делать лунки лопатой.
    Спасибо!

14. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Про 20% суперфосфат уже прочитал. Вообще поиск на форуме по ключевому слову "десикация" дал больше информации чем двухдневное чтение фрилансеров в интернетах.

Про химию в разлив тоже подумал, но беглый поиск пока ни чего не дал. Только канистры по 10 литров. Хотя предпочел бы проф. средства, думаю они эффективней, чем концентрат удобрений.

Медный купорос это так, для примера, конечно наверняка есть что то более действенное.

Покупные семена ни разу вроде не подводили. Единственный минус, цена, вот и есть желание их размножать каждый год самому, на весь участок с сохранением их здоровья, а без химии, дедовскими способами похоже это не реально.

Про мой участок — земля влажная, ручей по весне частенько разливается. Поэтому пытаться ее обеззаразить смысла не имеет, вода опять принесет любую заразу по весне. Равно как и нет смысла и необходимости удобрять, заливные луга и так удобряются ежегодно естественным образом. Да и по урожаю видно что земля богата естественными удобрениями. Например белый картофель дает огромный урожай, другое дело что 90% его сгнивает за первые месяцы хранения. Поэтому только красный.

15. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Вопрос был в первом моем сообщении в этой теме. Как из одного килограмма покупных семян получить 8-10, то есть на весь участок. Такого же хорошего качества и размера, как и покупные. Как то же они это делают, вот и я хочу такие же в домашних условиях, с максимально малыми потерями в качестве. Химия не под запретом, так как для пищевых целей семена использоваться естественно не будут. Интересен чужой опыт и мысли в этом деле, именно в этом, а не в другом. Предлагаю эту тему к обсуждению в общем. Например где то прочитал то если обрезать верхушки всходов, когда вырастут до 20 см, это провоцирует рост боковых побегов и будет больше клубней. Но самое главное, что отработанная технология уже существует! Те кто производят семена как то же это делают. :) Надо только ее выяснить и повторить если повторение возможно в дачных условиях.

Статус темы:
Закрыта.