РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нижний, высокий, я видимо запутался... В общем вода рядом. И еще внизу гораздо холоднее, земля медленее оттаивает и дольше сырая. Пахать на пригорке, где дом, можно гораздо раньше чем внизу, но земли у дома ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ мало, под семенную делянку выделить можно, не больше.
У меня тоже этот сорт куплен. Этот сорт в один стебель любит расти, поэтому там нужно как-то кустить её. Да. У меня около 40 шт 2 кг. Тоже мелкие. Отбирать посадочный материал будет проблемно на следующий год.
Земли у меня внизу не меряно, две трети я вообще только кошу триммером и ни когда не пахал. Поэтому частить картохой смысла нет, не менее метра между рядами и не менее полуметра между кустами. Обрабатывать проще, культиватор проходит и продувается, не преет.
Чем глубже — тем холоднее. Летом. И наоборот — зимой. Так у всех. Если хотите семена растить отдельно — растите. Где вам удобнее. Почаще посадите — будут помельче. Но зачем химией пичкать (сверх обычного) — не понимаю. Но если вам так спокойнее, химии хочется побольше — заливайте! ЗЫ вы полагаете, что семенная так просто стоит дороже в разы? И это при массовом выращивании на полях гектарами. А вообще — вам на луне как то странно везёт, что покупаемые семена прям такие все хорошие и чистые и не больные из года в год, и с хорошей, стабильной урожайностью. Большинству из покупавших — не так сильно везло. Из года в год, у разных продавцов. В большей или меньшей степени. Что в этой теме регулярно описывается.
@bulatshakirov, Я уже ШП вчера посадила. Клубней 15 шт на кг, ровненькие как яички, ростки проснулись все, но апикальные есессна больше, поэтому сажала апикальным вниз. Не знаю, поможет ли или ваще никак, осенью посмотрим. ЗЫ. Сажала двухрядкой схемой 40х30х40х90 (где первые 40 - от бортика, 30 в ряду, следующие 40 между рядами, 90 - междурядье) .
Т. е. то, что обычно выращивают на 20-25м2 вы предпочитаете растить на 50 м2 (более чем вдвое увеличенная площадь обработки) и утверждаете, что так менее трудозатратно? Это прям чудеса! Ну, да, условия и желания у всех разные! Никто не запрещает. Но не всем понятно.
Точно нет. Садить всё покупными семенами вообще ни какого смысла. Тогда уж проще каждый год садить 10-20 кустов из одного покупного килограмма, чисто поесть молодую, пока она очень дорогая и все. А осенью как я выше писал покупать нужных 200 кг за 2500, а то и меньше и не заниматься ерундой. Только чем тогда на даче заниматься.
Чего ж тут не понятного, количество трудозатрат равно количеству кустов, а не площади на которой эти кусты растут. Скорее наоборот, посаженные редко обрабатывать много легче и приятнее.
Один росток на клубне? Это апикальный росток. Удалите его и проснутся др. почки на клубне и будет много ростков.
Это все верно, но я из тех же исходных данных делаю ровно противоположные выводы. А именно: 1) В производство семян изначально заложена рентабельность гораздо выше чем в продовольственный картофель. То есть отношение стоимости к трудозатратам в семенах гораздо выше чем в продовольственном. 2) У предприятия или фермера в выращивании семян много больше дорогого ручного труда, чем в выращивании продовольственного. А на даче в обоих случаях преобладает ручной труд. Таким образом если нет смысла выращивать самому семена, то продовольственный выращивать нет смысла тем более. Как то так...
Как уже говорил, хозяин — барин. Только для чёткого понимания преимуществ одного перед другим надо проводить чёткие сравнения, в одних и тех же условиях. И, желательно, не раз, а 2 или 3 (года). Вот прям брать семена одни и те же и 3 участка: 1) с обычной обработкой едовой с последующим отбором из них семян на будущий год, 2) с обычной обработкой 1 килограмм семенной на семена будущего года 3) с попыткой обработать какой только удастся (и кажется правильной) химией, такой же точно 1 килограмм тех же семян из той же партии, что в вар 2, получив тоже семена. И по урожаю следующего года, на 3х соседних грядках с одним уходом и обычными удобрениями из полученных 3х семян сравнивать едовую. И так хотя бы 2 года. А лучше 3. Тогда можно будет сделать хоть какие выводы. И всегда помнить, что отобранная из своей едовой семенная — абсолютно бесплатная (т.е.даром) и без каких либо доп затрат (не считая +10% к объему обычной обработки едовой).
Заниматься отдельно семеноводством наверно правильно, легче проводить фито прочистки, но на малых площадях мне кажется проще отбирать посадочный материал от сильных кустов. На песке 10см, на глине меньше, но это общие рекомендации. Если нужно получит ранние всходы, то можно мельче сажать, но нужен полив, поскольку верхний слой почвы быстро сохнет. У вас еще все впереди.