РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зашёл в наш сельский магнит... Не удержался, и решил провести эксперимент. Чо-за — неясно, ну и ладно! Зато точно — не перепутаю потом ЗЫ тут 800гр.
Я вообще не понимаю любителей фиолетовых картошек. Возможно, у них неплохой вкус, но когда вижу цвет, то какие-то странные ощущения. Ожидания вкуса свеклы, а на деле картоха. Да и жарить если её, то тоже такое себе... На вкус и цвет, как говорится
Было время тоже баловался подобной. Растет хорошо, к болезням устойчива, по крайней мере та что была у меня. Года три разводил, особого вырождения не было, но потом все таки забил. Капать ее то еще удовольствие. Не видно ее в земле. Лучше 5 кустов обычной выкапаю, чем один фиолетовой. К тому же клубни от куста в стороны расползаются. В общем не стоят ее вкусовые качества таких трудозатрат. Тем более ни какого особого вкуса и не заметил, может не такой я гурман. Еще говорят полезная, как и все яркоокращенные овощи типа свеклы, антиоксиданты якобы, то се... но я сдался, очень быстро.
Суперфосфатом. Дозировка в сети, можете поискать в прошлых темах мое сообщение - несколько лет назад описывал процесс и результат. По недозревшей картошке - очень хорошо, разница между обработанной и не обработанной грядками весьма ощутима.
Ну да, видел про 20% суперфосфат, интересно много ли рабочей жидкости нужно на условную сотку. Про процесс и результат поищу еще раз. В Википедии в статье "Ботва" упоминается десикация картофеля. Как раз семенного, цитата: Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным Другими словами здоровые семена можно получить только если посадить их отдельно и высушить ботву задолго до продовольственной зрелости.
@bezavatara, из помидорчиков Коломба При размножении ботаническими семенами сорт не сохраняется. Все растения будут разными.
Я всё фиолетовошкурые пробую. В этом сезоне к Васильку должны из Иркустка приехать Чугунка и Голубой Дунай. Осенью погянем что выйдет
И как результаты? Проб. Я то эти фиолетово-мясые просто так купил, проходя мимо. Случайно увидел. Специально наверноое не стал бы заказывать и тп. Вроде в коренево были, даже не уточнял. Ну и тут всего 800гр, десяток. А не как любят продавать фирмы семенные — от 2кг да ещё и за конские деньги. А на вид — как с помойки, нередко.
Василёк вполне себе был в прошлом году, чуть хуже Синеглазки на мой вкус. И не нравится что часто внутри синие прожилки проскакивают, пюрешка нифига не белая выходит. Чугунку последний раз лет 20 назад ел, сравню память с тем что выйдет. Голубой Дунай не пробовал
Кстати, Голубизна оч неплохой сорт. Вкусная, беломясая, почти универсальная. Крупная, неплохо-урожайная... Но поздняя. Из недостатков "почти универсальность", некоторая неоднородность урожая и довольно сильная поражаемость паршой.
По роковому стечению обстоятельств — я почти месяц без машины (в ремонте) , пешком заезжать в коренёво — не вариант. День потеряю. Надеюсь скоро получу — вдруг там что останется нераспроданным. Заеду, гляну. Ну и пока не знаю, что с посадкой у меня. Ситуация напоминает юношеский анекдот со студенткой на 1-2-3-4 курсе. Год назад я не знал о картошке прочти ничего, кроме того, что её можно есть, и даже посадить и собрать урожай. И посадил едовую мелочь какую то. 1-2 сорта, ну 3 (что попалось в ящиках магазина). Начитавшись форума и пообщавшись — твёрдо решил, что посажу не больше 3-4, ну 5 сортов. Потом, к зиме, решил, что грядок у меня от 7-8 — можно и сортов столько или чуть больше (одну грядку под единичные клубни — по 4-6 шт, что перепадёт откуда то). Разнообразие сортов увеличивалось. Сейчас уже 2 десятка + набралось (некоторых по 2-3 клубня) и что делать — уже не знаю. Бью по рукам себя, но не помогает. Сегодня купил ещё какую то шнягу Чую, к моменту закапывания — что то ещё прилипает. Может быть.
Сегодня продолжала посадки. Высадила рассадную картошку из стаканчиков. поскольку всходы у меня были небольшие, сажала чуть поглубже и засыпала с головой, ну и еще Ирбитский посадила. Все сорта сокращаю, сажаю по чуть-чуть, чтобы только сохранить. Не смотря на увеличение площади посадки, сильно уменьшаются посадочные места, .т.е. кол-во посаженных клубней. Если осень покажет положительный результат моего эксперимента, то оставлю все как и придумала. Если результат будет сильно посредственный, вернусь к изначальной площади, с посадкой чуть чаще.
Это верхушечный росток. Обычно он растёт напротив того участка на клубне, к которому крепился столон.