Столон - это видоизменённый побег картофеля, растущий под землёй, на котором образуются клубни. Если столон, вылезет из-под земли наружу, то дальше будет расти как стебель. Клубни не на корнях растут, а на столонах. Возьмите в руку клубень картофеля и вы легко найдёте то место, к которому крепился столон. А на противоположной стороне клубня растёт апикальный росток. Вроде так
Первое фото - место крепления столона. Второе фото - апикальный росток на противоположной стороне клубня. На цвет не смотрим, это я из ящика с едовой картошкой вытащила.
Помнится с агрономом разговаривал, если не ошибаюсь, то вроде сажают на глубину 18 см., но они не окучивают в дальнейшем. Он мне ещё сказал, что ты сажаешь на 10, плюс две окучки по 4 см и того те-же 18 получается. Но могу чуть ошибаться. А так конечно, глубоко и не пророщенными, вот она и всходит у них в конце мая при посадке в конце апреля, все заморозки проходят уже. Ну а так процес посадки продолжительный, где-то месяц, а то и больше.
Во времена моей молодости слушал на лекции о таком способе возделывания картофеля на песчаных почвах, но на практике ни разу не сталкивался. Появляются новые технологии возделывания, окучивание довольно энергоемкий процесс, отказавшись от которого можно сэкономить. Немцы смотрю сажают на песке в сформированные борозды и тоже не окучивают и при этом рекордные урожайности показывают.
Так сейчас семенами уже поздно сажать. Я помню несколько лет назад тоже экспериментировал. Но сажал где-то в феврале или даже в январе сначала в стаканчики, а потом рассаду одновременно с обычной картошкой высаживал уже в грунт.
Немцы всякие технологии пробуют. Почва у них плохая, бедная. Тяжело что-то сажать, поэтому они применяют всякое, чтобы что-то там росло. Когда жил в Германии, ел их картошку довольно-таки часто. Довольно-таки вкусная она у них. Ещё всегда чистая, аккуратная. Не помню, чтобы они продавали грязными
Вчера по каналу "Загородная жизнь" смотрел ролик одного любителя садовода. Он проводил эксперимент по сравнению эффективности разных способов выращивания картофеля. Он посадил четыре сорта картофеля (названия я не запомнил), но один карсный, два белых и один фиолетовый тремя способами: традиционный с окучиванием, под солому и в мешках. По осени выкопал и сравнивал урожайность в среднем с куста. Результат по всем сортам. Итого: в мешках и под соломой практически одинаков, при традиционном способе урожайность почти в полтора раза выше. Выше засчёт того что в среднем на каждом кусте при традиционном способе большее количество картофелин и они крупнее.
Под соломой и мне не нравится, Она не уминается, гораздо медленнее перепревает. Сено и скошенная трава - гораздо более продуктивный способ на моих глинах с торфом, я даже скошенную из бункера не подвяливаю, так раскладываю. А еще и междурядья в опилках - красота и польза.
Хочу попробовать садить в гребни. Место сырое. Пахаю мощным культиватором, есть самодельный окучник. Думаю после вспашки пройду пару раз окучником, потом доформирую тяпкой. Кто пробовал? как результат? Окучивать потом дополнительно надо или уже это излишне? Окучиваем ведь для того что б взрыхлить почву и сорнякам покоя не давать, наверно без окучивания нельзя.
Луховицкий район, посадили сегодня. Земля супер, мягкая, теплая, влажная. Много остатков соломы прошлогодней. Дождь был вчера и будет завтра. Диамофоску в лунку добавляли. Сотку посадили за 5 часов. Три сорта, красную, без названия, королеву анну и шарвари.
Господа, аграрии, нужен совет. Когда лучше бороновать дисковой бороной с целью чтоб земля не пересохла? Сегодня процду огород плугом сантиметров на 40-45, и вот не знаю когда лучше с бороной кататься. Сразу же, или дней через 10, когда сажать буду
Всем добрый вечер! Вопросик... Я же могу обработку от всяких бяк провести за три дня до посадки? А непосредственно перед? И еще вопрос, правильно ли обрабатываю... Я беру из расчета на 10 л воды спичечный коробок медного купороса, марганцовку (до слабо розового раствора) и 20 гр борной кислоты. Правда делаю все в 5 литрах, пропорционально все уменьшив. Беру картофилины и на несколько секунд туда окунаю. Потом на просушку)