РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжаем рассказ про мои траты. Пришел заказ от "Закировские хуторки" вот в такой коробочке Заказал 1 кг Адретта, 2 кг Белларозы и 3 кг Джелли. После вскрытия видны подписанные бумажные пакеты с картохой. Семена Адретты. Их меньше всего( В принципе, качество клубней хорошее, немного сморщенные, но нестрашно. Качество других клубней тоже хорошее. Джелли не проросла даже В отличии от Белларозы Надеюсь пост был полезным
А из Меристемы в лабораторных условиях в России религия не позволяет?) Я думаю, что любые сорта можно размножить
Для начала нужно стать оригинатором сорта. Т. е. иметь исходный материал, ежегодно подтверждая это в соответствующие органы. Ну и лицензионные соглашения и патенты на права использования никто не отменял.
Я ж не против! Купил по едовой цене магазина что то, что назвали адреттой. У частного лица. 5кг/200р. В общем чистая почти. Прорастает. На вкус — на любителя. Посажу, посмотрим. Сорт явно не известен. Как выяснили уже. Может и Винетта на самом деле. Очень желтая, очень сладкая.
Оригинатор обязан поддерживать сорт на стадии исходного или оригинального семенного материала. На реализацию возможно не производят. Или производят в ограниченном количестве.
Мне кажется, что зависит от высоты гребня и глубины посадки. Мы раньше, если было очень сыро, сажали по верху. Сажаем всегда по доске, мне так больше нравится. Ровно, ноги чистые. Вот вдоль доски прямо по поверхности запаханной земли сыпали удобрения, раскладывали картошку, тяпкой нагребали невысокий гребень. В таком варианте окучиваем один раз, но достаточно высоко.
Кстати, вот и морозы 30.04 обещают в МО — до -2 по области. И скорее всего не врут. Периодически, когда не сплю, пихаю градусник в землю Т. е. в обработанной грядке (хотя это чеснок и с осени) — земля очень активно дышит (обменивается температурой, видимо вместе с воздухом) — в начале ночи ещё сохраняет тепло, а к утру — даже на глубине 10-12см — температура почти температура воздуха. Т. е. если будет минус — то и в земле скорее всего тоже близко к этому. Причем, температура земли в пленочном парнике — всего на пару градусов теплее уличной. И так же следует за воздухом почти. Несмотря на то, что днем воздух чуть не вдвое сильнее уличного прогревается. В общем, в который раз убеждаюсь, что не стоит спешить с посадками, даже картошки. Помереть наверное не помрёт, но вряд ли сильно опередит (в итоге) посаженную даже на вторые майские. Имхо.
Слева Винета, справа Адретта. Посмотрим, что из этих сортов вырастит. Не стал пробовать Адретту, так как очень мало посадочного материала
Моя, конечно, больше на винетту вашу смахивает. Прям очень. Ну и есть бы не стал семена. Осенью будет понятно. Тем более, может даже летом — она вроде ранняя, чуть не с июля можно выкапывать.