РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати. Хочу спеть дифирамб сорту Ирбитский. Для любителей краснокожего и светло-желтомясого... Универсальный, очень урожайный, крупно-клубневый (но не дуплит), вкус - скажем так, вкусно-универсальный, но без каротиновых излишеств. Для меня, любительницы беломясых сортов, достаточно вкусный, аромат средний (ну правда, бывают такие ароматные сорта...мммм. Та же Синеглазка 2016, также пахнут желтомясые каротиновые сорта, но аромат другой). Неплохо жарится, в супе хорош, в салате замечательно. Единственное, по-моему, в пюре я его не пробовала, только отварным кусочками или в мундире. Обращу внимание: не гонит сахара даже при низких температурах! Хорошо хранится, даже пораженный паршой, к которой, к сожалению, склонен, но у меня все сорта склонны, даже те, которые не грешат. Рабочий сорт абсолютно.
Вот тоже решил не ломать традицию и сажать на вторые майские. На неделе копал землю влаги в ней много было, по ощуниям внизу так ещё и не готова была, т. к. не рассыпалась, хотя участок весь на солнце находится, да и холодная внизу. Разговаривал с кумой, та в теплице копала, ситуация та-же. Погоды на первые майские не обещают опять же, да и у меня заметные минусы от ранней посадки, такие как, возможные возвратные заморозки и сложности с хранением при раннем созревании, перевешивают один плюс получение более раннего урожая. Да и не известно, какой он будет май. А то будет всходить месяц, как в теплом 20-ом, даже пророщенная.
Вы обрабатываете только от грибков. Купите табу трио он и от грибов, и от вредителей. Обладает системным действием от вредителей. Срок ожидания 60 дней. Т. е. на раннем картофеле не применять. Если Табу трио нет, можно отдельно купить Табу и Максим и ими обработать в смеси.
А можно встречный вопрос, что есть веские причины для обработки или по привычке или "все обрабатывают ну и я тоже". Просто сам не обрабатываю ничем и бяк нет, от слова совсем. А так, Ваш состав он же, по моему не продолжительного контактного действия. Можно и день посадки наверное.
Для того, что бы советовать нужно понимать цели и задачи купания клубня. Борьба с вредителями, болезнями или стимуляция микроэлементами. Я считаю, что борьба должна быть действенной, а для этого подойдет Престиж и ему подобные вещества. Если не обрабатывать химией, то научных данных не найти, а можно ориентироваться на советы под которыми мало данных.
По рецепту не подскажу... Такой способ не использую. А по срокам - можно и за 3 дня, можно и накануне. Пусть только пару часиков подсохнет. Я все делаю в день посадки. Сначала семенной обрабатываю препаратом "Командор Плюс", добавляя в раствор Максим. Потом приступаю к фрезерованию и нарезке гряд. За это время клубни обсыхают.
Много лет назад я как то мыл картошку перед закладыванием на хранение. Мыл партиями в детской ванне для купания. результат был очень хороший, но очень хлопотно и требует много времени. В последствии отказался, мою только семенную, но в марганцовке.
Я вообще тоже не мыл. Но так надоело грязную картошку чистить, неприятно. С другой стороны, картошки очень много, а мыть столько очень тяжело. Либо может быть есть способы ускорить этот процесс
А почему она грязная у Вас? В непогоду копаете что-ли? Так зачем? И зачем чистить грязную. Помойте перед готовкой и чистите чистую.
Обрабатываю Престижем и добавляю к нему Максим, он же Максим-дачник. Утром высаживаю - предварительно вечером обрабатываю. Картофан у меня в пластиковых ящиках в один-два слоя. Наливаю приготовленную смесь в пластиковую бутылку и насадкой-распылителем тщательно опрыскиваю. За ночь всё стекает и картофан подсыхает, готов к высадке. Плюсы для себя вижу: 1. До цветения ботва полностью обезопасена от колорада. 2. Практически полностью исчезла как класс парша. 3. Практически полностью исчез ризоктониоз и гнили. 4. Удар по альтернариозу. Минусы: 1. Высокая цена компонентов. 2. Не подходит для самой ранней картохи.
Я когда дегустировал Галу, специально свой клубень приложил, что бы было видно что есть грязная картошка (Гала) и чистая (своя).. Один из плюсов песчаных почв. Никогда ничего не мою. Ни картоху, ни свеклу с морковкой. Даже, если при выкопке влажная земля и прилипает, то после просушки - клубни всегда чистенькие.
Выкапываю картошку в пластиковые овощные ящики - их два: один - семенная, второй - вся остальная. Ящик наполняется на 2/3 - встряхиваю пару его раз чтоб осыпалось что может осыпаться и ставлю его в старое корыто с водой, картошка полностью в воде. Пока наполняю второй ящик этот отмокает. Набрал второй - первый побултыхал 2-3 (4 если сильно грязная) раза и поставил сушить, второй - на его место. И так по кругу. Трудозатраты - только набрать воды да менять ее периодически. Земля - суглинок, картошка чистой не бывает, особенно когда сыро. Грязи-пыли в погребе с немытой картошки всегда было изрядно, да и сортировать чистую проще, легче и приятнее. В качестве разминки и отдыха периодически сортирую высохшую картошку. В результате к окончанию копки вся картошка чистая, сухая, лежит по сортам и принадлежности по ящикам (за исключением последних 2-3 свежевымытых) и готова к транспортировке.