РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О восхожести картофеля. Как то много лет назад я хранил картофель в погребе на даче. Зимой регулярно приезжал за картофелем и когда попадались гнилые картофелены я их выбрасывал в освобожденный от перегноя парник, частично заправленный осенью ботвой и опавшими листьями, думал все равно перегниет. Весной как обычно заправил парник навозом, засыпал землей и посадил огурцы. Огурцы прекрасно начали расти в парнике, но в одно прекрасное время земля под огурцами стала пучится и полезла картошка. Да, та самая, гнилая, лежавшая всю зиму на морозе до -40 и засыпанная весной 40-сантиметровым слоем навоза и земли. Недели две я выдергивал длинющие белые ростки. Так что воочию убедился, что живучесть картофеля необыкновенная. Подгнившая, мороженная с глубины 40 см перла вовсю.
Если верхний слой рыхлый и его не уплотнил дождь, превратив в поверхостный слой "бетона", то что мешает росткам прорасти лишних 10... 15 см где то за дополнительные дней семь? Картофелины с грецкий орех вполне себе дают длинные побеги в тени на воздухе ... А если просто провести рыхление междурядий с уничножением сорняков и не окучивать? Тогда не надо будет тратить энергию на дополнительную корневую систему и новые клубенки, которые недели на три будут отставать от завязей при посадке ...
Не знаю, я в тонкости погодные и прочие не вникал, так как мне и не зачем, на такую глубину и мысли нет сажать да и незачем такие эксперименты проводить. Как он рассказал, так я и написал. Ну и так понятно, что любое действо оно хорошо вмеру. Правда не знаю у тех товарищей тоже наверное какие-то мысли и аргументы были при определении такой глубины посадки.
Способ у Вас достаточно трудоёмкий. Я под лопату свои крохи сажаю и то каждый год собираюсь при посадки в лунки диамофоски посыпать, ради эксперимента, и каждый год сажаю без неё, потому что ещё руки не хватает, чтобы сыпать. Ну вроде и так вырастает. В этом году сажал просто в ровную грядку, а после всхода подсыпались из междурядий граблями, но при стандартной ширине в 70 см, особо земли оттуда не нагребешь, хотя грядки аккуратные получались и даже высокими казались. Гребень где-то сантиметров 20 был
да, даже 300 шт сажаются не за раз обычно за 3, с интервалом в неделю так и ухаживать за ней проще - не всю сразу обрабатываешь
Когда первый раз сажал под мотоблок, то глубина посадки сложилась из 2х величин: глубина траншеи + гребень от засыпки. Собственно, тогда и окучивать было не нужно. Но результат оказался неутешительным. Картофель очень долго всходил, ростки вылезли слабые, кусты развивались плохо. Урожай был соответствующий. Конечно, мне это очень не понравилось. Хотя, безусловно, могли быть и другие факторы - но способ посадки пришлось скорректировать. Глубину траншеи оставил прежней, а засыпать стал граблями без образования гребня. Точнее, он все равно получается, но прям чуть-чуть. Основной гребень формируется при окучке. Если бы не моя почва, которая как решето не держит влагу - сажал бы на еще меньшую глубину.
А тогда сорт по сути был один. Но могли попадаться клубни Киви (я его перед посадкой пытался отбраковать) и было некоторое количество какого-то красношкурого сорта. Вот насчет красношкурого - я прям чуть растерялся. Сейчас деталей уже не помню - но вроде он выглядел более-менее. Но это не точно.
Почитала вас и понимаю, что я мельче всех сажаю. Засыпаю на 1 высоту картофеля, т. е. в лунки на 2 высоты картофелины. Но у меня глубины обрабатываемого слоя всего см 15-20. А окучка в виде сена/травы 3-4 - х кратная к осени лежит тонким плоским блином.
Вот из подобных выводов я и исхожу. Моя посадка следующего года именно затянется на пару недель с интервенциями многосортности. Короче, свои 20 сортов + подготовка почвы - подход длительный.
Ну это нормально. У меня суглинок, причем достаточно тяжелый, так я чуть (от 2 см) присыпаю землей клубень при посадке - даже лунка не до доверху. Получается ямка хорошо собирающая воду, картошка под тонким слоем быстро всходит. Потом окучкой формируется гребень и клубень оказывается на глубине порядка 15 см.