всю мою сразу после выкопки выкопал ведро отнёс к пруду набрал воды в принесённое ведро с картошкой сидишь и по одной моешь заодно перебираешь\сортируешь помытую на картон сохнуть до вечера вечером собрал в пластиковые ящики едовую семенная лежит дней несколько на свету - зеленеет, потом тоже в ящик и на хранение мою сразу по нескольким причинам - большой объём мыть за раз напряжно - а ведро - разгрузка для поясницы и руки заодно от земли отмокают - на не мытой не все дефекты видны, особенно пятна, что чревато попаданием больной картошки на хранение - больше 5-6 вёдер за день я обычно не копаю - торопиться мне не надо - как раз на ящик, максимум 2, и высохнуть до вечера успевает
Я первый свой сезон выращивания выкопанную мыла. Насыпала в овощной пластиковый ящик (большой) и шлангом с напором обмывала, потом на листы сушить. В пролом году мыть не стала, копала сухую. Хранилась лучше, чем мытая.
Моем много лет. И картошку, и морковь, и свеклу. В ванночке вручную. Если есть керхер и большие объемы без проблем.
Керхер — перебор. Скорее вред, чем польза. Наличие трубы с водой с обычным давлением до 1,5-2атм и любой садовый пистолет-разбрызгиватель регулируемый позволит создать струю достаточной, но не чрезмерной силы. Сестра — мочит ненадолго в емкости, ворошит немного палкой, потом дуршлагом ловит в соседнюю емкость с чистой водой погружает и на сетки сушить. Раньше много картошки было, сейчас — сильно меньше. Но все равно, на 2 семьи на весь год с запасом. Думаю кило 300-350-400. Все вместе — копают (копалкой грохотной), собирают, моют и на сетки — 1 день занимает, с перекурами. Ну и сушка — от погоды. Я свою первую прошлогоднюю не мыл, но она удачная, оказалась, чистая — сухо было.
Перепаханная в прошлом году целина, в связи с быстрым потеплением стала активно зарастать, и к посадке картофеля, а это как правило, после 9 мая, я думаю там уже будут джунгли. Ходил вокруг, и всётаки вчера решил пройтись культиватором. Вот что получилось. Как было изначально, после осенней вспашки плугом, и как стало сейчас. Земля тяжёлая, суглинок. Осваивать начал в прошлом году.
Вся поголовно последние 25+ лет. На максимуме я думаю было до 400 кг, семья первой жены были еще те крахмалоеды... Последние 8 лет не превышает 200. Были кстати и другие технологии: когда был молодой красивый высокий и жил в доме брал у соседки фигню похожую на вот эту только рукоблудную из проволоки 8 мм. Ну а дальше все аналогично: ведро картошки в ванну - отмокает пока копаешь следующее - перемешиваешь и вычерпываешь этой шабалкой на подстилку - сыпешь новое ведро. Перемыть любое количество картошки в своем огороде не представляет труда - если есть вода. Работать с чистой как сказал @Alexryb1, и удобней и приятней. Плюс отдых спине и приятное разнообразие нагрузки. Да и грязи при подготовке погреба раньше выгребал по полведра из картофельного отсека. Потому как суглинок, а у него 2 состояния - либо грязь либо камень... Но среди нас есть счастливцы праздные, что ростят картошку на песке (@pogoda, ) - им нет насущной необходимости в мытье.
Кто по какой схеме сажает картошку? Я смотрю некоторые по одной схеме сажают все сорта, а некоторые в зависимости от сорта по другому. Кто-то в несколько рядов, кто-то сдвоенные ряды. Какой самый проверенный и стабильный?
Я стараюсь не схему под сорта подбирать, а сорта под удобную мне схему. В траншею от мотоблока, примерно 30-35*70-75. Ширина определяется удобством при проходе мотоблоком как при посадке, так и при окучивании
И предлагаете в который (десятый наверное) раз одно и тоже написать, но теперь — по вашей инициативе и в ответ именно вам? Если вы про разные способы прочитали — то выбор только за вами. Т. к. каждый сажает по своему (одному и 3-5-10 вариантов, в зависимости от возможностей, желания, техники и тд) и считает свой способ удобнее других (иначе бы сажал по другому). Обсуждалось не раз. И каждый остался, при своём. И только сам человек может сделать выбор.
Я видел эксперимент видео, там сажали разными способами. Урожай очень сильно отличался, но и труда требовалось везде по-разному. Найти бы это видео(
Очень все по разному. И скорее всего у вас будет прям по другому. И вы, так же может провести такой эксперимент на своём участке, со своей землёй, с вашими желаниями и возможностями по технике, удобрениями, уходу. И только ваш результат даст ответ — как сажать и ухаживать именно вам. Было какое то видео, где семейная пара огороднииков показывала, как просто и потрясающим результатами обрабатывает картошку от посадки до урожая. Солому раскладывали, кусты пригибали и тп. Но так ростот и красиво и просто — на блогерских видео. По мне — чем проще тем лучше. Минимум трудозатрат. Лучше 2 лишних грядки посадить, но без геморроя, чем прыгать над каждым кустом не по разу ради прироста в 20%. Если конечно речь не идёт о 10-20 кустах в удовольствие — там можно пробовать и экспериментировать. Потому — обычная посадка под лопату или мотоблок, со стандартными междурядьями. Имхо. Но каждый может опробовать то, что ему больше понравилось с видео/фото/рассказа соседа и на что он готов потратить время и силы. В пределах 0,5 сотки +/- (урожай на еду одной семье на год) — основные трудозатраты это вспашка/культивация. 2 раза в год весной, и осенью. Посадить, окучить, выкопать — ерунда. Если руки есть. Лопатой или культиватором (мб) — все укладывается в 1 день на операцию.
Первое и основное. это сколько вы сажаете. если пару грядок, то изврашайтесь как хотите. если соток от 8ми то уже другое дело, тут лучше механизацией заниматься и от не уже плясать со схемами пасадки