РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот сажаю в этом! году двухрядными грядками, часть с бортами, часть без, но грядки высокие. Схема при ширине грядки 0,8м в ряду 30см, между рядами 40см. Единственное отступление для сортов Уника и Сынок. Тут шахматный порядок 45см. В прошлом и позапрошлом году сажала на 2-х площадях 2*5м, даже описывать не буду, но загущенно. Но, урожай был, даже, говорят, не плохой. До сих пор едим. Ну, если я со своих теперь 0,25 сотки не соберу 180 кг в этом сезоне - я плохой огородник! Оправдания себе самой как всегда найдутся
Хорошие у Вас планы на урожай, такие прям Стахановские. Планировать в среднем 720 кг с сотки получить, звучит ну очень оптимистично. Я обычно от 500 расчёт веду, а остальное как Бог пошлёт и огородник тут плохой - хороший, бывает и не причём совсем.
Успех урожая, зависит от плодородия вашей земли. Если она (земля) пустая, не поможет ни схема посадки, ни сроки, и даже лунный календарь не поможет. Сыпьте в нее, всего побольше, и будет вам счастье. Земля должна выглядеть примерно как на фото, плюс минералка.
Так и есть, прошёл один раз для того чтобы перед посадкой ещё раз культиватором пройтись. Пасадку всегда веду в районе 9 мая + - 3 дня, тут от погоды зависит. Для нашей месности это оптимальный срок.
Перед поездкой за семенами отбирал себе сорта по методичке УралНИИСХ, в том числе по урожайности: Браво - 800 кг/сот, Шах - 680, Аляска - 820... ниже 450 сортов не было. Из этого списка досталась только Аляска, остальное уже разобрали. Причем это промышленная урожайность, на огороде априори должна быть выше. Несколько лет назад прикидывал - вышло у меня 550 кг/сот - это на неухоженном истощенном суглинке, без капли удобрений... Так что думаю тонну с сотки ухоженной грядки уже вполне реально собрать.
Ну Вы меня не удивили, у меня в прошлом году 900 один сорт выдал и без удобрений, а из ухода два окучивания и три обработки от фиты, но в среднем 670 получилось, при густоте посадки 416 клубне на сотку. Но считаю, что 500 это хороший результат без танцев с бубном, т. е с минимальными трудозатратами для совсем небольших посадок, когда площадь небольшая, а картошки надо на год для семьи.
Урожайность в реестре записывают по результатам испытаний проводимыми в регионах, до рекордных цифр им далеко, да и задачи такой не стоит. Результаты эти могут быть на одном и том же сорте очень разные. Зависит это от возможностей ОПХ, погодных условий и тп. В регионах где проводили испытания, рекомендуют высаживать сорт. В большинстве территорий вообще испытаний не проводят, если производитель семян не планирует там массово реализовывать посадочный материал, но это не говорит о том что там картошка не вырастет или урожайность при других условиях не может быть выше, чем на испытаниях. Мне нравится использовать осенние удобрения от Фертики или бюджетный вариант от Буйского завода. Такие удобрения почти лишенные азотной составляющей, дают возможность использовать их как осенью, так и весной. Вносить к примеру под многолетники повышенные дозы рассчитанные на 2-3 года, каждый год подкармливая только азотными удобрениями. Осеннее удобрение предоставляет возможность вносить азот отдельно в нужной форме и в оптимальные сроки.
Я тоже удивился. Не видел вообще цифр больше 500-550 в описаниях сортов. Понятно, что при прыгании вокруг каждого куста, куче удобрений может и вдвое больше выйти. Но это не заявленные промцифры.
И прогресса за 20 лет — не видно от слова совсем в среднем. ЗЫ и вырасшее у меня впервые в жизни из непонятно чего вообще без ухода — выше, чем в среднем по региону почти в 1,5 раза... Я то думал, что у меня неурожай катастрофически из-за неумения...
Предполажу, что заявляемая, и реальная урожайность возможно могут отличаться. Картошка такой товар, что продать её не сложно. Просто слабо представляю урожайность 0.5 кг с куста у той же Галы. Это скорее не урожай. А продают её далеко не мелочь отборную.