РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с вашими междугрядьями по-хорошему должна весь участок застолбить под удивительный-замечательный-столь необходимый, но жить-то где-то надо, газоны там, клумбы, многолетние всякие крупномеры, плодовка всякая, грядки под капусту, помидорки-баклы-кабачки-огурцы и проч. лабуду приятную и необходимую также... Площади не позволяют...Да, мне только сниться будут урожаи в 2-3 кг с куста, но у меня урожаи есть и они позволяют уже на 2-й год выращивания сказочного картофеля не покупать его в магазине 10 месяцев в году при наличии кур и коз, соседей и друзей (как не угостить парой-тройкой килограмм и поделиться семенами). На неугодьях. Но, я работаю над этим. Проблема самая глобальная в выработке оптимума урожая - хранить негде. В мае уже доедаем проросшую. Придется обзавестись доп. друзьями или уменьшить площади и увеличить урожай.
В принципе получается у Вас и хорошо. Вспомнилось, как раз, раньше мы сажали огород 25 соток и в саду участок, ту-же картошку, но пораньше недели на две-три. В огороде сажали под соху естественно грядками, а в саду под лопату без всяких междурядий, как говорится квадратно-гнездовым, чтобы быть передовым, визуально может 40×40. Раз её окучивали и больше туда никто не лазел. Хорошая картошка рождались, чаще лучше, чем на огороде. В общем-то цель вырастить картошки на год на малой площади Вы успешно достигли. А уж способы у каждого свои. Удачи.
На неделе прокультивировал свои 1.5 сотки под картофель. На удивление за осень-зиму земля почти не осела, воздушная, как только что обработанная, культиватор сразу полностью зарывается. По удобрениям изначально планировал азофоску и подполировать калием и азотом. Приехал в Леруа, там от азофоски остался только ценник, симпатичный правда, после которого в обычных магазинах рука за кошельком не тянулась Подобрал для себя Картофельное Joy, правильное NPK 17:14:26, да и производителю доверия больше, чем Буйскому заводу. Разбросал 6 кг + 1кг калимагнезии. Это около половины нормы, честно говоря местами жидковато. Но у меня еще в заначке Фертика, по щепотке в лунку в качестве стартового. Дальше уже без суеты буду буду выбирать момент для посадки, не раньше вторых майских. P. S. обычно в конце апреля на участке еще пятна снега и промерзшая земля.
В поздней посадке картофеля для себя вижу только один плюс - весь ранний колорадский жук будет на ботве у успевших посадить в конце апреля. Там он будет уничтожать безальтернативную молодую ботву, плодиться и погибать от протравленных семян. У меня такой уже засаженный огород соседей в 25...30 метрах ...
А у меня наоборот всегда получается. Сажаю уже давно раньше соседей (собственны мотоблок это позволяет), пророщенный. Выходит тоже раньше, недели на две - три примерно. Мой уже высокий куст окрепщий. И только жук после этого начинает появляться, протравливаю. А у соседа только из земли выходят первые побеги, их жук и съедает, сосед не успевает даже протравить. Позапрошлый год он вообще без листвы на стеблях остался, об урожае и говорить нечего. Одни антены объеденные.
Приобрел сорт Шарвари Пирошка (в переводе с венгерского Шарвари Красная Шапочка), Поискал описание в Инете. К сожалению в российском сегменте кочует неизвестно откуда появившееся описание. Пришлось венгров побеспокоить. Что нашел интересного. Автор: Dr. István Sárvári Правообладатель: Dr. Sárvári és Csendes Kft. Родители: 84.1.44 x Кондор Выведен сорт в 1994г. Основная ценность сорта, устойчивость к болезням и вирусам, что дает возможность использовать его в орг. земледелии. Длительный период покоя позволяет использовать клубни для жарки, чипсов и тп после длительного хранения. Низкое содержание индуцирующих сахаров препятствует карамелизации при жарке. Содержание крахмала в клубнях 12-13%, сухих веществ 18-19%. Рекомендуемая схема посадки 15-17 стеблей на 1м2, 32-40Х75см. Сорт требует регулярных поливов, плохо переносит высокие температуры. Дегустационные оценки. 8,5-9 баллов, 8 баллов чипсы, фри.
Есть семенной картофель Крепыш. В описании 10% крахмала. Как он на вкус, если кто сажал? Уже обработан Максимом, проблема в отсутствии места для посадки. Нужно выбирать что посадить.
Могу сказать одно — если есть, что посадить — надо сажать. Не поверю, что не найдётся места посадить 5-10 кустов. Если, конечно, вся картошка не исчисляется 2мя десятками Зато узнаете, что это, и какое на вкус именно в ваших условиях. Имхо. ЗЫ ну и если надо что то "ужать" — то самое проверенное и многочисленное. Я б так сделал.
Я выращивала Крепыш. Правда давно. Семена были из Коренево. Ничего плохого сказать не могу, но выращивала всего два года.
Вопрос вопросов. Если на ростках картофеля на самых кончиках чернота, то стоит ли его вообще сажать. В интернете пишут фитофтора это. Обрабатывать или выкидывать? Что посоветуете?
Ну вот именно этот клубень я бы не сажал в любом случае. Как минимум форма его явно не типичная. Что касается черных ростков - то причин может бы несколько. Я склонен думать, что это проявление ризоктониоза, который еще называют болезнью ростков и столонов. Но это не фитофтора
@pogoda, спасибо. Хочу по десятку разных сортов картошки посадить, читаю про рекомендуемый интервал и вижу, что у разных сортов он разный. От 25 до 40см в ряду и от 60см до 1 метра между рядами. Как думаете соблюдать эти рекомендации или всех одинаково посадить. Королева Анна, Рэд Скарлет, Метеор, Синеглазка, Фиолетовая. Последнюю посажу только 4 шт., остальная уж слишком мелкая…
Начал читать книгу Бублика о сидератах, дошел до 17 страницы и понял, что образования специального у его нет. Дальше читать бессмысленно. Каждый огородник сажает из своей или возможности техники и еще куча условностей. Я рекомендую начать с 80см между боровками, расстояние между клубнями сделать с учетом рекомендацией производителя сорта и размера посадочного клубня, а в дальнейшем или увеличить междурядье или уменьшить. Все буржуйские сорта сажают с междурядьем 75, 90см. Ботва у кустов должна сомкнутся к моменту бутонизации. Я сажаю все сорта с междурядьем 90см и между кустами 20-30см, в экспериментальных целях 60см.
Александр, тогда выдержу 80 между рядами, а в самом ряду картошку через 30 или 40 см сажать? У меня всего 2 ряда будет и из-за этих сантиметров разница в количестве или 22 в ряд или 30?
На это и купилась. Черноту общипала с ростков и сижу любуюсь на «сердечко»… Одна же такая, остальные вполне себе обычные. Не мелкие и не крупные.