РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Через 30см будет достаточно, можно и 40 см дистанцию сделать, если клубни побольше любите, но общая урожайность может быть ниже.
Вот это, на самом деле, и плохо - клубень имеющий форму, отличную от типичной сортовой - может быть иметь заболевания.
Крупные сажайте пореже (35 см. будет достаточно), мелкие почаще (25). Междурядья для начала 75-80. Прикиньте по участку - как там получаться будет. Я выбираю ширину так, чтобы удобно было окучивать мотоблоком. Примерно 75. Сделаешь меньше - земли для окучивания меньше и есть риск повредить кусты. Сделаешь больше - окучник недогребает до куста - приходится тяпкой потом "дотягивать". Был у меня такой сорт ирландский. Галактика. Так у него такая жирная ботва, которая соседние гряды перекрывает. Такому сорту, наверное метр как минимум междурядье нужно делать.
Конечно это шутка. Правильно сказали, что не стоит заморачиваться. А ростки вытянутся и тоже будут с "чернотой". Больная на все "сердце".
Так и сделаю! А 40 слишком жирно будет, факт… Наверно на междурядье даже в 70см решусь, окучивать то тяпкой буду с двух других сторон, а в междурядье наступать не хочу, но посмотрю по месту… порепетирую, пока и тяпки то нет. Может вообще всю эту «Королеву Анну» не сажать. Сейчас на рынке разных других сортов на пробу полно…
Скорее всего это рекомендации, связанные с предполагаемой (заявленной) урожайностью. Ну и кол-во клубней на куст в сорте. Чем выше эти показатели, тем реже рекомендуется сажать. Чтобы кусту было место для развития и формирования будущего урожая. Так что, в зависимости от ваших возможностей — можно всё посадить одинаково, не часто. Насчёт 40 — вряд-ли стал бы делать, но 30-35 — почему нет (если есть место). Многие сорта сажают 25-30. Мотивируя — лучше чуть меньше на кусту, но кустов — больше! И удобрения! Имхо.
Московская область, Луховицкий район. По поводу посадки. У нас, лучше воду не упустить. Дождей крайне мало. Земля высыхает моментально. Поэтому сажаю раньше. Ночью ещё брызгал дождик, а сейчас почти сухо. Траву скосил, одуваны прут.
Все таки очень странно взошли и отрастают коломбы. 6шт. Внешне были похожи поидлиге и кол-ву ростков. И находятся рядом.
Только нет гарантии что этикетка соответствует содержимому... Не раз уже наступал на эти грабли - неделю назад была очередная ярмарка, в одном ларьке продавали "Ирбитскую" с желтой шкурой и глубокими розовыми глазками... оригинал имеет очень характерную форму, малиновый цвет и практически незаглубленные глазки - ни одного совпадения... Спрос рождает предложение смену названия...
@sadovnik-xxi, Александр, давно собираюсь у Вас спросить. Как в моем случае считать площадь, занимаемую картофелем, и расстояния между рядами? У меня три грядки в коробах. 70 см грядка, 70 см задерненное междурядье, 70 грядка, 70 междурядье и тд. В грядки я сажаю в два ряда зигзагом. Расстояние между каждыми двумя клубнями 40 см. Деревянные короба состарились, в последний раз в них сажаю. Буду переделывать схему. Наверное, сделаю две более широкие грядки и более широкое междурядье между ними (и сажать буду в три ряда в каждую). Но пока так, как я описала
Вы уже заметили, что площадь грядки (питания) считать неправильно. Куст картофеля занимая небольшую площадь питания, но имея огромный куст может показать рекордную урожайность. Очень часто в Инете попадаются ролики с подобным содержанием. Правильно будет считать площадь освещения куста (кустов). В вашем случае, если ботва смыкается в междурядьях, то считать нужно всю ширину. Если ботва не смыкается, то замеряете ширину просвета и вычитаете эту площадь. К длине участка прибавляете расстояние занимаемые растениями вне гряды. Если я сажаю картофель в один ряд, слева и справа свободные площади, то замеряю ширину и длину занятую листьями. Продуктивность сорта не зависит от количества клубней на кусте. Если сравнить многоклубневые сорта типа Галы с Коломба, у которого клубней меньше, то результатом будут более крупные клубни у Коломбы, при одинаковом весе полного куста. При плотной посадке в неурожайный год можно получить кучу мелочи. Придерживаться нужно рекомендациям производителей с учетом возможности участка и особенностей применяемой агротехники.
Вот и я возле одного ларька с семенной картошкой увидел сетку картошки со светлой кожурой и биркой Вектор. На мое замечание, что Вектор мало того, что имеет красноватый окрас кожуры, так и форма самих картофелин вытянутая, а не округлая, услышал от продавщицы лекцию, что мне не стоит лезть со своим носом куда не положено, и вводить потенциальных покупателей в заблуждение. Развернулся и ушел) Хотя, на внешний вид семена были очень приличные...будь написан любой другой сорт, не вызывающий сомнения-купил бы)
Для тех, кто требователен к вкусовым качествам картофеля, хочу порекомендовать вам сорт Хаврошечка. Сорт часто болеет, часто мелчает в сухую погоду, болезнеустойчивым его точно не назовёшь. А теперь плюсы. Он очень вкусный! Это российская версия Адретты, формы похожие, только глазкие синие. Её хочется есть и есть. Прям бери и ешь без масла. Знакомая выращивает этот сорт чисто из-за вкусовых качеств. Вкус сильно перекрывает остальные минусы.
Дегустационная оценка Хаврошечки всего 4-4,2 балла. Я думаю, что сеянец 109-09 даже регистрировать никто не будет.