РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя картошка в ведре, посажена 12 марта. Жду цветения. Уже видны хорошие бутоны. Ночью был первый заморозок, на вид картошка его даже не заметила. А это основная посадка. Посадила несколько дней назад. Сделала две борозды, туда картошку, сверху слегка присыпала землёй, а дальше слой соломы около 20 см. Адретта, Королева Анна и какой-то ноунейм из магазина красного цвета. Осталось 10 посадочных мест, на выходных хочу Винетту посадить.
пока не решил окончательно, претенденты на эксперимент следующие: КА СЭ 2023 КА первой репродукции 2022 своя отборная Маяк Кармен Гала Мемфис Сереневотелая безродная прошлогодняя подаренная жене уборщицей на работе Может посажу микс по цвету клубней в каждой для корректной идентификации принадлежности к кусту Расстояние между клубнями планирую 250 мм по окружности отстоящей от края на 150 мм Полив через вкопанные на 30% пластиковые ёмкости 5л с перфорацией по дну
Мой посадочный материал: 1) Винета 2) Беллароза 3) Джелли 4) Шарвари Пирошка 5) Адретта 6) Ред Скарлет из пятерочки + 4 сорта от знакомых, которые я не знаю. Сажал вот по такой схеме Только ширина дорожек у меня метр
Хотел было свою позеленевшую египетскую (Спунта?) утилизировать, а она... начала прорастать! Это та, которая весенняя, которую говорили, что она может спит ещё. Похоже, что выспалась!
@sadovnik-xxi, как относитесь к подкормке настоем зелени до цветения? Жена крапиву обычно настаивает неделю-другую, иногда просто траву замачиваем, подкармливает огурцы и помидоры. Для картошки подойдёт?
Какой закладываете смысл в спаренные грядки, по указанной схеме. Почему просто через 35 см не посадить с шириной "дорожек" в метр? Обычно спаренные используют для экономии места, для удобства окучки или удобства капельного полива. В Вашей схеме о экономии места и говорить не приходится, а при ширине междурядий в метр, какой смысл в спаривании. Просто в этом году хочу опять попробовать спаренные грядки, т. к. семенного что-то в избытке, да и чуть посадку увеличить есть необходимость, при недостатке места. Но схема между рядами 30 см, между кустами в ряду 35 см, между соседними грядками 100. В общем ширина междурядий 120 см.
Здравствуйте картофелеводы! Нужен совет. Я купила сортовой картофель. Прислали его очень рано. У нас еще сугробы. Сажать буду примерно через месяц. А картофель пришел уже с ростками. Как его сохранить, тем более что он стал уже вянуть. Что делать?
У меня весь участок 30 соток. Могу экспериментировать так, как душа ляжет. Больше пространства, больше света - лучше урожай. На участке, где больше пространства, ботва шире, гуще и мощнее была. Кстати, при ширине метр, ботва у многих сортов всё равно закрывала большую часть пространства. Дай ей пространства в общем, она большую часть закроет. Есть те, кто вообще ботву подвязывает, у таких ботва может достичь роста больше 2 метров!
Как к национальной забаве. Я не использую настой травы по причине отсутствия информации, по составу и форме вносимого удобрения. На сколько я могу судить опираясь на свой опыт и знания, в настое содержится n-количество азота в виде аммиака. Куда проще подкармливать мин. удобрениями в нужных форме и дозе. Я считаю, что картошку подкармливать во время вегетации особенно азотными удобрениями не нужно, а иногда и вредно. Азот закладывается полностью во время посадки, обработке почвы или под окучивание и основная его масса должна быть использована картофельными кустами до начала бутонизации. Можно в момент бутонизации подкормить калием, если вовремя его не вносили или вносили недостаточно. Лишнюю траву лучше сложить в компостную кучу или по возможности заделать в почву сразу, можно использовать для мульчирования к примеру кустов.
Сегодня чисто картофельный день. С раннего утра до вечера посадил в две руки две сотки, 8 часов чистого времени, а так с 7 до 17 часов. Земля немного сыровата после культивации и дождей. Вынос семян, обработка табу, просушка, подготовка культиватора, нарезка борозд культиватором, укладка семян, добавление удобрений, закрытие борозд граблями, уборка культиватора, выставление ящиков под дождь для отмывки от табу. Посадка свершилась, завтра опять дождь. Жду всходов через пару недель...
Здравствуйте! Не судите строго - потерял нужное сообщение, где-то в этой теме. Подскажите, пож-та, в опилках проращивать картоху для посадки надо на свету или под покрывалом?
Для начала понять — зачем опилки! В темноте, в тепле — быстрее отрастают ростки. На свету — медленнее. Если сейчас уже проклюнулись — лучше на свет. Коробка типа картонной, сверху полиэтиленом прозрачным накрыть, чтобы не сильно сохла. И в тепло (в комнату). Заодно позеленится. Вот в прошлой теме упоминалось (поиском находится легко) https://www.forumhouse.ru/posts/30507436/ И ещё было. Но то все эксперименты. Не думаю, что прям сильно будет разница если то же рядом просто в коробке в остальных таких же условиях.
Я бы в темноту определила, и не забывала опилки опрыскивать... что-то сама про них забыла в этом сезоне, хотя дефицита нет... Кто бы напомнил вовремя. Кстати, уже можно и междурядья засыпать опилками. Хорошее дело.