РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужен совет. Я купила сортовой картофель. Прислали его очень рано. У нас еще сугробы. Сажать буду примерно через месяц. А картофель пришел уже с ростками. Как его сохранить, тем более что он стал уже вянуть. Это сорт барс, жаль если пропадет. Помогите советом! Вложения: a" style="margin: 0px; padding: 10px 10px 0px; overflow: hidden; zoom: 1; background: transparent; border-radius: 5px; border: none; font-size: 13px;">
Некоторые в целях ускорения сажают картофель на рассаду. И в грунт — уже изрядно отросшими. В газетные кульки, трубчатые (без дна) стаканы из пакетов сока/молока итп. Можно недели +2-3 дать. Если конечно у вас их не десятками исчисляется. На свету подержать пока, чтобы не вытягивались. Увлажнять регулярно. Можно в пакете п/э открытом. Можно в прохладу пока, +10 где то, но на свет. Тоже притормозит. Это мои предположения, как я бы сохранял.
Спасибо! Я всего по три клубня заказывала, но 20 сортов. Хотела все сразу в один год, чтоб одинаковые условия были. Попробую немного потянуть и в кульки потом.
Возьмите баклажки пятилитровые, отрежьте верх (не до конца. Чтобы крышечка получилась), сделайте раскаленным гвоздем несколько отверстий в нижней части. Я еще бумажную салфетку на дно кладу. И на рассеянный свет в прохладное место. У меня стоит обычно у балконной двери под форточкой (пока холодно), потом на застекленном балконе на полу. Сремя от времени можно сбрызгивать водой или слабым раствором удобрения.
По три клубня можно в литровые бутылки так же И все вместе в ящик низкий. На свету нужно держать, в темноте отрастут слишком длинные хвосты.
Не нужны Вам никакие кульки. У Вас получается всего 60шт. картофеля. Разложите свободно по 30шт. в один ряд в два ящика. Поставьте в прохладное помещение, не выше +18"(примерно), ночью можно и пониже, на свет, но не солнце и пусть стоят до высадки. Время от времени можно опрыснуть водичкой с гуматом или с удобрением, гумат светлого чая, удобрение 1гр. на 1л. воды. Один месяц- это всего лишь 30 дней, за это время нарастут отличные зеленые ростки с листьями. Можно будет сажать, как рассаду. А за недельку до высадки можно накрыть картофель влажными газетами и перенести в более прохладное помещение, вырастут еще и толстенькие корешки. А в кульках, тоже надо знать и уметь, чтобы вырастить хорошую рассаду, иначе рассада будет, а большого урожая Вы не получите.
У меня в ящиках и коробках. Но они пакетами п/э накрыт (не герметично). И опрыскиваю периодически. А вопрос путаницы — думаю можно решить. В конце концов можно маркером циферки на клубнях написать. Если не сильно грязные (на фото вроде не грязные). Или как то разделители сделать из картона с бирками. Придумать, в общем, можно. UPD однако на улице сейчас минус... И это в 2м от земли, на земле, наверное, пониже.
Вчера сажал картошку. Т воздуха 11гр, почвы 12, ночью заморозки. Цветет жимолость, крыжовник и цветная смородина, груши, яблони на низком старте. Не смотря на сильное похолодание Т почвы не падает. Есть надежда, что картофель в почве будет себя неплохо чувствовать, наращивать корневую систему, а она как известно растет в прохладной почве, а надземная часть начинает расти быстрее коней при потеплении. Клубни обработал Престижем из-за прошлогодней парши и подгнивших 2 клубней Калинки из РосТеха. Прошлогодние наблюдения показали, что картофель посаженный на 2 недели раньше, несмотря на холода пришедшие после первой посадки выдал большую урожайность, да и кусты развивались при ранней посадке лучше. В этом сезоне посадка будет в течении весны небольшими партиями, весна пришла на 3 недели раньше, в общем наблюдаю. Посаженная 22 апр. пока не всходит и я думаю еще неделю не взойдет, холодно, а там глядишь потеплеет, по крайней мере я надеюсь и прогноз обнадеживает. В прошлом году начал сажать 14 мая, продолжил 26 числа.
Мой "феншуй" определил дату посадки на 8 мая. Сегодня-завтра достаточно холодно. Своих пока оставил в городе. Приедут как раз 8го. К приезду профрезерую участок, нарежу борозды, расставлю и обработаю семенной материал. Останется разложить клубни и заровнять граблями. По прогнозу потепление идет, даже если земля остыла, то за несколько дней должна прогреться.
Получила посылку: по внешнему виду картошка понравилось. Единственное, нигде не написана репродукция Аризона:
Уважаемые картофелеводы! Заслуживают ли внимания следующие сорта? Аризона Примабель Карелия Прайм Бельмондо.