РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы работаем по старинке, под шнурку и лопату. В момент посадки, обратываем бордосской в сетках, иногда прям в лунку подливаем. Сажаем по несколько грядок, с 25 апреля до середины мая. Соответственно обработка растянута по времени. Глубина пол штыка.
Я также сажаю по шнурке. Подбираю ширину лопаты под расстояние между клубнями, 20 или 25см. Копаю впритык к предыдущей ямке и засыпаю клубень на пару см, что позволяет без дополнительных замеров равномерно размешать клубни в боровке. Помощник кидает клубни в ямки. Вдвоем за час сажаем сотку.
Мы тоже по шнурке лопатой. Два колышка с бечевкой и обрезок черенка 70 см в качестве маркера ширины междурядий. Первую ямку муж копает (пол штыка), а землю откидывает в сторону. Вторую и последующие ямки копает - землёй из них засыпает клубень в предыдущей ямке (я раскладываю).
Я так же сажаю. У меня всего 6 грядок с картошкой. Примерно 120+- картофелин на посадку. Сажаю рано, земля ещё холоднючая. И тоже как выше кто-то писал между рядков землю из лунок складываю.
Именно похожим способом с женой по веревочке за час пол-сотки. В первый раз сажал! Под лопату фискарс . Землёй из следующей, лунки присыпается предыдущий, клубень. Но расстояние между клубнями — на глаз. Вышло 31-33см где то. Теперь понимаю, что редковато. Между рядами — 70. Глубина — наверное глубоковато. На полштыка или может глубже, наверное. Долго всходила. Недели три не меньше. Причин не знаю — то ли глубоко то ли холодно (Подмосковье, 9 мая). Подумываю — помельче сажать. Но тогда качество и активность окучки Сиднее возрастает. — мельче посадил > проще взошло (теплее и меньше слой) > но выше окучивать. В этом году обошёлся, одним, поздним разом, думаю мелкопосаженную — минимум пару раз надо оеучить. Имхо.
Ямку копаю не глубокую, сверху почвой забрасываю, получается небольшой холмик. Затем при появлении всходов окучиваю. Думаю нормально 30-35 с междурядьем 70. Я сажаю через 90см 20-25. С междурядьем 80, 25-30см.
Хм... Тут нередко читал про 60 или 65 междурядья и 25-27 между клубнями. И полагал что мои 30+ — действительно редковато. Наверное ещё от сортов зависит, от окучки, от почвы. Все таки наверное ширину оставлю 70, но постараюсь между клубней до 30.
Раньше когда кусты были высотой с полметра оно может быть и было нормально. В этом году у меня ботва на 1,5+ метра вымахала - таким кустам света не хватит при 60 см. Да и окучивать тяпкой уже при 70 см сложно - земли маловато, только если культиватором.
Зависит. У каждого сорта есть схемы посадки, но я их не придерживаюсь. Одного сорта 2м, другого 3, а их 15 сажаю. Выработал свой стандарт. Мелкие клубни через 20см, покрупней через 25, с междурядьем 90см. Я думаю лучше пошире. Согласен, добавлю - проветриваемость лучше, клубни не зеленеют, почва не сильно сохнет и тп.
Зато, в густых зарослях ботвы, почти нет сорняков. Пробиваются такие тоооонееенькие былиночки. А фитофторе, все равно, густо или часто. Мы сажаем 65х30. Прошлый год фитофторы практически небыло.
У меня междурядья 65 см, но последнее время распространился на части участка мокряжник. Первоначальная борьба (прополка) и потом дополнительное ручное уничтожение не имела успеха. Но под ним в любую погоду сыро. В этом году плюнул на него с дополнительной прополкой, решив, что пусть своей влагой питает картофель в жару ...
Мокрыжник на моем участке не доставляет хлопот. Как только картофель начинает всходить начинаю плоскорезом помаленьку окучивать, подрезать сорняки, разбивать корку. Это делаю почти весь июнь, после дождя или полива. Некоторые сорняки остаются между ветками картофеля откуда их плоскорезом удалить затруднительно. Меня эти ослабленные растения не интересуют. После смыкания ботвы сорняки лишаются доступа к свету и гибнут сами. К сожалению не все сорта могут угнетать сорняки. Коломба достигнув 0,5м высоты начинает стелиться открывая растениям доступ к свету. Самый лучший сорняк - лебеда. Я сказал бы что это сидерат не уступающий капустным, а то и превосходящим по массе и высоте. Ч лебеду заношу в огромных количествах с навозом, но она не доставляет проьлем особенно на картофельнике. Согласен. Применять гербициды нужно очень аккуратно, с учетом возможных последствий. Я от сныти в саду избавился простым раскислением. Рассыпал доломитку под деревьями сныть сама пропала через год. Очень хорошее азотное удобрение. Можно использовать для подкормок, для этого помет лучше высушить, хорошо компостировать с углеродными материалами: опилками, соломой. Можно вносить под перекопку, но нужно помнить, что в курином помете много аммиачного азота который при большой дозировке может вызвать ожоги.
Т. Е. - Я упустил момент, надо было внести (раскидать) кур. помёт осенью? Сейчас в сарае стоят 4мешка свежего кур. помёта. Весной сколько можно-нужно внести в лунки? Горсть много? Или лучше развести 1 к 20 водой? И по пол литра в лунку или чтобы не сжечь корни, между лунками.